Зачем тогда покупали? Мэрия собирается продать «заброшку» в центре

Зачем тогда покупали? Мэрия собирается продать «заброшку» в центре

Ленина, 7 – заброшенное строение в центре Краснотурьинска уже десятилетия как бельмо на глазу города. В середине 2022 года можно было подумать, что проблема решается. На покупку здания депутаты городской Думы заложили 10 млн рублей в бюджете. Сейчас же купленную недвижимость вновь... продают. Ленина, 7 городские чиновники собираются включить в список приватизируемого имущества.

– Исходя из финансовых возможностей бюджета мы понимаем, что затраты на достройку здания будут значительными, включая обследование, проектирование и строительно-монтажные работы, – комментирует инициативу Ольга Вершинина, председатель комитета по управлению имуществом. – Немного глядя вперед, мы предлагаем включить этот объект в план приватизации.

Тогда, может быть, не стоило покупать это заброшенное здание? Таким вопросом задается депутат Анатолий Игнатенко.

По словам мэра Александра Устинова, здание купили, «чтобы оно просто не стояло и не разрушалось».

– Мы хотим ввести Ленина, 7 в хозяйственную деятельность и неважно, будет это администрация или другой собственник, у которого будет на это интерес, – говорит градоначальник. – И сейчас есть потенциальный инвестор, который может вложиться и открыть там определенный вид бизнеса.

В итоге Ленина, 7 включили в список объектов для приватизации до 2025 года. Де юре все будет оформлено на ближайшем заседании Думы 24 ноября. С 99% вероятностью депутаты проголосуют за внесение изменений в перечень.

Что же будет, если по каким-то причинам сделка по продаже Ленина, 7 сорвется? Вероятно, помещение так и будет оставаться пустующим. Тратить миллионы на то, чтобы привести здание в порядок вряд ли будет городской дефицитный бюджет.



Есть примеры неподалеку

Рядом, по правую сторону от здания налоговой инспекции и прокуратуры, есть еще одна «полузаброшка». Аналогично она перешла в собственность муниципалитета в прошлом году. Здание не аварийное. В планах на начало 2022-го восстановить и разместить здесь государственные и муниципальные организации, которые занимают цокольные и первые этажи жилых домов. Судя по информации от источников, в конце года пока никаких работ здесь не ведется.

В районе ДК БАЗа расположено, пожалуй, самое крупное необитаемое здание города – бывшее музыкальное училище на улице Пушкина, 8.
Дом по улице Пушкина, 8 был построен еще в 1947 году, и первые восемь лет – до 1955 года – в нем располагалось общежитие Богословского алюминиевого завода. Потом общежитие переехало на первый этаж, а второй и третий отдали музыкальной школе №1, которая функционировала в здании на улице Пушкина, 8 вплоть до 1971 года – целых 16 лет. В 1971-м на первый этаж заехало музыкальное училище, а в 1973-1974 годах училищу отдали все здание целиком. В 2005 году в Краснотурьинске объединили музыкальное и художественное училища – они стали колледжем искусств, и на улице Пушкина, 8 вновь сменилась вывеска: с 2005-го здесь располагалось музыкальное отделение – первый корпус колледжа искусств (по сути, то же музыкальное училище, но под другим названием). В 2011 году музыканты переехали в здание на Бульвар Мира, 15.

В течение нескольких лет чиновники планировали продать объект за 8 млн рублей, но торги всякий раз терпели неудачу. Покупатели всякий раз не заявлялись на аукцион.


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-8 °C
$92,75
100,44