Краснотурьинск
-9 °C
$73,79
88,94
Присоединяйтесь к нам:
Дом быта и ремесел – сердце творчества
Почему волонтер Наталья Кордюкова решила выйти за рамки обычного
В этом доме рождается настоящая сказка. Когда дом быта и ремесел откроется, он будет полон чудес. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"
Три года назад муж купил Наталье дом на Суходойке. За несколько лет в его обустройство супруги вложили более 500 тысяч рублей. Правда, делают все это не для себя – для вас, будущих гостей уникального дома быта и ремесел, который Наталья Кордюкова надеемся открыть уже в 2021-м. Хотя там уже сейчас дом-музей, а живущие по соседству ребятишки нет-нет да наведываются в гости – учатся плести браслетики из бисера…
Наталья Кордюкова, по образованию дизайнер, всю свою сознательную жизнь работала все же не по специальности – занималась социальной работой в Комплексном центре соцобслуживания населения, любила работу с людьми, всегда вплетала в повседневные дела творчество. Театр моды «Ренессанс», где и модельерами, и моделями выступают городские пенсионерки, Кордюкова придумала и создала почти восемь лет назад, будучи специалистом по соцработе КЦСОН. А два года назад – уволилась…
– По семейным причинам ушла с работы, – рассказывает Наталья, – но так и осталась в КЦСОН. В качестве волонтера. Мне в здании на улице Карла Маркса, 35 выделили кабинет, где я веду кружки рукоделия – занимаемся бисероплетением, вышивкой лентами и так далее. Плюс, конечно, наш театр моды – работает, создаем с девочками уникальные коллекции...
Такие образы рождаются в "Ренессансе". Фото предоставлено Натальей Кордюковой
Обычно «Ренессанс», которому в ноябре исполнится 8 лет, презентует одну коллекцию в год. Тут подход серьезный – сперва рождается идея, разрабатываются модели платьев или костюмов, коллекция получает название и работа кипит.

– В театре моды нет ни одной профессиональной швеи, – улыбается Наталья. – Я тоже – не швея. Но у меня есть замечательная помощница Анна Павловна Маракова, она закройщица. И каждая участница этого коллектива делает то, что умеет: кто-то шьет – значит, отшивает наши костюмы, кто-то прекрасно вышивает – берет на себя декорирование коллекции, если девочка ничего не умеет – значит, стирает, гладит, готовит ткани к раскрою…

Девочки в театре мод – это очаровательные дамы в возрасте 55+. В этом году, правда, возраст подкачал – из-за пандемии «Ренессанс» ушел в самоизоляцию и коллекция, условно названная «Вальс цветов», можно сказать, сорвалась.
– Задумывались красивые легкие платья, украшенные цветами – их мы тоже изготавливаем сами, в самых разных техниках, – рассказывает руководитель театра мод. – Обычно мы свои коллекции презентуем к месячнику пожилого человека, но нынче, конечно, не успеем. Доведем до ума, когда разрешат снова собираться вместе.
Последние коллекции театра мод были посвящены народным промыслам, а одна из любимых у Натальи – коллекция костюмов «Женский образ в сказках», она была представлена пару лет назад и в рамках традиционного праздника «Доброе лето». Те, кто видел это выступление, не дадут соврать: на сцену в потрясающих костюмах и, главное, стопроцентно вживаясь в образ, выходили не пожилые женщины – настоящие актрисы, очень харизматичные и яркие.
– Ко мне и в театр моды, и в кружки рукоделия ходят замечательные люди, – рассказывает Наталья Кордюкова. – Конечно, преимущественно женщины, но бывали и мужчины – учились плести украшения из бисера для своих жен. Это было так трогательно! Все мои ученики и единомышленники – пенсионеры. Это ведь обычное дело: человек выходит на пенсию и просто не знает, куда себя деть, вдруг оказывается, что есть время, есть интересы и желание чем-то заниматься. Поэтому кружки по рукоделию, которые я веду как волонтер, так востребованы: это больше чем обучение – это общение, жизнь. Мы с девочками очень сдружились. Летом собирались маленькими группами – пока нельзя было заниматься и встречаться – и ездили друг к другу в сады, без общения уже не обойтись.
Раньше В КЦСОН кружки были бесплатные, рассказывает Наталья, так что очередь к ней на занятия была расписана в буквальном смысле на год – было восемь творческих групп. Сейчас занятия, к сожалению, платные – 355 рублей в месяц, символические деньги, которые тратят на приобретение расходных материалов. Но все же многие отсеялись – осталось всего три группы, по 5-10 человек. Плюс театр моды, где костяк – 11 женщин, но там, отмечает Кордюкова, уже сложившийся коллектив. «Занятия в театре мод бесплатные, но мы сами достаточно много вкладываемся – надо ткани покупать, фурнитуру, всевозможные украшалочки, – говорит волонтер. – Это немаленькие деньги…»
Лауреаты конкурсов
Театр моды «Ренессанс» – лауреаты городских, окружных, областных конкурсов, занимаем первые места. Но дальше Свердловской области театр не выезжает – модели Натальи Кордюковой в возрасте, некоторым сложно даже до Екатеринбурга доехать. Несколько лет назад «Ренессанс» участвовал в фестивале «Многонациональный Краснотурьинск», куда их позвали в качестве гостей, а в итоге дали Гран-при – за коллекцию «История русского костюма с 6 до 19 века». В Екатеринбурге на конкурсе осенних костюмов «Осенние кружева» краснотурьинские пенсионерки с первого же захода взяли первое место.
Наталья Кордюкова уже освоила ткацкий станок. Планирует приобрести еще и детский - чтобы малыши могли попробовать ткать. Но самое сложно, по словам волонтера-рукодельницы, заправлять станок нитками... Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"
Наталья Кордюкова – человек увлеченный, владеет множеством видом рукоделия. И поэтому последние несколько лет она занимается осуществлением своей большой мечты – создает дом быта и ремесел. Этот проект родился из идеи создать клуб реконструкций. «Ну знаете, обычно это мальчики мечами машут, реконструируют битвы всякие, – рассказывает Наталья. – А мне хотелось создать что-то подобное для женщин. Сергей, мой муж, поддержал – купил мне дом на Суходойке».
Кордюковы специально искали дом с русской печкой, сделали там ремонт, обустраивают стилизованный дворик – старенькая банька стараниями семьи превратится в домик Бабы Яги. Наталья планирует научиться готовить в русской печке – для этого уже собрана целая коллекция прихватов, ухватов, котелков, у бабушек собирает рецепты для печи.
– Купила уже ткацкий станок, – продолжает Наталья. – Судьба прямо ведет меня к нужным людям, все складывается – думаю, так бывает, когда делаешь то, что должен. Познакомилась с ребятами из Ивделя, с Алексеем и Наташей Варовыми – они мастера по ткачеству, изделия из бересты делают, лауреаты по ткацким конкурсам. Я учусь у них, ездила в гости несколько раз в Ивдель – училась у них. Они сюда приезжали – учили меня заправлять нитками этот станок, это, кстати, вообще самое сложное и занимает довольно много времени.
В доме ремесел Наталья и Сергей собирают все, что только возможно. Какие-то экспонаты дарят, какие-то приходится покупать. За старым буфетом Кордюковы, например, ездили в Верхотурье: сам буфет им подарили, но довезти такое сокровище в целости за 100 с лишним километров – тоже задача непростая.
Хотите прогуляться по дому быта уже сейчас?
Проект Натальи давно стал семейным. Ее поддерживают и помогают и муж Сергей, и взрослые уже дети - сын и дочь. Фото предоставлено Натальей Кордюковой.
– Пока предполагается, что в доме ремесел можно будет собирать людей по интересам – проводить разные мастер-классы, можно будет придумать образовательные программы для школьников, студентов, проводить мероприятия для детских садов, – мечтает Наталья. – Какие-то мероприятия будут абсолютно бесплатными – например, женский клуб реконструкций, но мастер-классы, наверное, все равно потребуют какой-то минимальной платы, чтобы содержать этот дом. Его надо перестраивать, убрать грядки, чтобы сделать площадку для хороводов и народных уличных игр для детей. Ведь самая главная фишка этого проекта в том, чтобы не только посмотреть, но и поучаствовать.
Ольга Овчинникова, соцработник КЦСОН, уже предлагает Наталье провести в доме ремесел праздник русской печки – небольшие мероприятия, говорит Кордюкова, проводить уже можно. «Так и люди привыкнут к тому, что такой дом у них есть, – рассуждает Наталья. – Соседских ребятишек я уже приглашаю в гости – плетем браслетики из бисера, они очень стараются… И я счастлива – это как раз то, чего просит моя душа, к чему она всегда стремилась: творчество и сохранение нашей культуры, традиций. Никаких денег не жалко. Ну что эти наши расходы? Можно было бы накупить шмоток, проесть эти деньги, а можно что-то сделать для души – и не только своей».
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных