Засоры, батареи, трубы и подвалы: как проходит обычный рабочий день аварийной бригады

Засоры, батареи, трубы и подвалы: как проходит обычный рабочий день аварийной бригады
Повезло, что в мою единственную рабочую смену в «аврийке» обошлось без серьезных аварий и сильно сложных заявок. Фото: Виктор Возломитель.
Наверняка почти каждый житель многоквартирного дома хоть раз сталкивался с коммунальной аварией: засорилась раковина, не греет батарея или прорвало трубу. В таких случаях нужно звонить в аварийную службу своей управляющей компании. Я на своем опыте проверила, как сложно работать в «аварийке».

Монтажник СТС аварийно-диспетчерской службы – моя очередная должность в управляющей компании «Квартал». Эта профессия стала для меня уже восьмой в рамках проекта «Журналист меняет профессию», где я «примеряю» на себя роли разных сотрудников УК, а точнее, ее подрядной организации ООО «Техносинтез». Дворником, контролером ИПУ, штукатуром-маляром, сантехником, и даже мастером я уже была. Конечно, необходимых знаний и опыта у меня нет, но ездить на вызовы и хоть немного помогать специалистам я все же могу. 
Рабочие смены в аварийке длятся 12 часов – с восьми до восьми, как и у диспетчера. Служба работает круглосуточно, на то она и «аварийная». Мой рабочий день начался с 8 утра. Всего в бригаде два человека: слесарь-сантехник – Виктор Возломитель и водитель – Владимир Лазарев, по совместительству тоже слесарь. Всего они обслуживают 128 многоквартирных жилых домов, а это – 6 557 квартир
Утро выдалось спокойным, первые три часа не было ни одной заявки. В это время можно сделать какую-то текущую работу на месте, пообщаться, почитать или посмотреть телевизор в кабинете. Как рассказали работники, тишина – это хорошо, значит, у людей все в порядке. Часов в 11 диспетчер принес две первых заявки: в доме на улице Микова в одной комнате не греет батарея, а в девятиэтажке по улице Фурманова «булькает» канализация и неприятный запах. 
Как только поступают обращения, бригада грузится в рабочую «газельку» и едет помогать людям. В этот раз с ними ездила и я. С собой на выезд, помимо инструментов, нужно обязательно брать маску, перчатки и бахилы, чтобы зайти в квартиру. 
На первом адресе выяснилось: на первом этаже в комнате действительно почти не греет батарея, хотя во всех остальных – тепло. На «проблемном» радиаторе кран открыт и должно быть все в порядке. В таких случаях первым делом нужно идти в подвал и немного спустить воду в стояке – проблема может быть обусловлена банальнейшей причиной: образовалась воздушная пробка. Но не в этот раз... 
Еще одна причина единственной негреющей в квартире батареи может быть в.. жителях подъезда. Пока на улице нет сильных морозов, некоторым людям становится слишком жарко и они просто перекрывают краник на радиаторе. Многие, кто так делает, даже не знают, что из-за этого нарушается циркуляция и отопления может не быть у всех соседей снизу и сверху. Проверяя эту гипотезу, мы с Виктором пошли по всем этажам – источник проблемы нашелся на последнем. Оказалось, что жильцы квартиры даже не подозревали, что у них на радиаторе закрыт кран. Поэтому в УК и не рекомендуют самостоятельно совершать какие-либо манипуляции с задвижками – можно буквально на ровном месте создать проблему если не себе, так соседям. Когда мы спустились на первый этаж, холодная батарея уже начала нагреваться. Заявка выполнена. 
Правда, так легко выявить и устранить проблему получается не всегда. Например, еще по одному адресу также оказалось, что в зале батарея чуть теплая. В подвале все было в порядке и мы вновь пошли по квартирам. В одну из них попасть не удалось – жильцов дома не оказалось. В таких случаях в дверь вкладывается записка с номером телефона аварийной службы, чтобы по прибытии домой люди сразу позвонили и круглосуточная бригада подъехала осмотреть батареи и помочь устранить проблему. Но тут многое зависит и от сознательности горожан – кто-то ведь и не позвонит, а соседи будут продолжать мерзнуть и… ругать коммунальщиков.

Еще одна заявка – на потолке в кухне появилось мокрое пятно, предположительно, затопили соседи. На месте выяснилось, что в квартире выше все сухо и откуда взялась течь – неизвестно.
– Иногда бывает так, что у людей все-таки что-то случилось – шланг, например, подтекает или что-то обильно пролилось и вода попадает к соседям. У себя-то они все быстро вытерли, а когда приходят слесаря – не сознаются. Боятся, видимо, – рассказал мой напарник Виктор. 
Всего в тот день я успела посетить девять адресов. Нельзя сказать, много это или мало. Бывает, что за смену в аварийку поступает всего пара звонков. А есть дни, когда их аж по тридцать штук: обычно это дни подключения или отключения отопления и большие аварии на сетях. И ко всем всего одной бригаде из двух человек нужно успеть вовремя. 
На коммунальщиков люди реагирует по разному. Например, во время поквартирного обхода, когда слесаря ищут причину проблемы, кто-то с относится пониманием, а есть и те, кто почти не открывая дверь говорит «у меня все в порядке», даже не выслушав сотрудников УК. 
– Люди более старшего возраста всегда благодарят за помощь, хотя это наша работа. Пытаются даже угостить чем-то, конфетку сунут, – улыбаясь, говорит Владимир. – А если авария происходит ночью, извиняются, что так поздно вызывают, хотя мы работаем круглосуточно. 
В день моей работы слесарем «аварийки», в основном, были заявки с проблемными батареями, подтекающими трубами и неприятными запахами из канализации. Экстренных вызовов не было, по всем проехали по очереди и устранили, что могли. Но это кажущаяся легкость – работа слесаря аварийной службы очень непростая и ответственная, потому что с людьми и для людей.

А вы – слесарь «аварийки»?

К профессионально важным качествам слесаря относятся:
  • терпение;
  • вежливость;
  • развитый объем внимания (способность одновременно воспринимать несколько объектов);
  • стрессоустойчивость;
  • отличное знание устройства внутридомовых сетей;
  • ассоциативность мышления;
  • хорошее общее физическое развитие – выносливость, координированность, сила, быстрота.
Личные качества, которые важны для слесаря:
  • способность организовывать свою деятельность в условиях большого потока информации и разнообразия поставленных задач;
  • способность планировать свою деятельность во времени;
  • ответственность;
  • предусмотрительность;
  • пунктуальность и педантичность

С чем помогут в «аврийке»? 

Зачастую люди звонят в аварийно-диспетчерскую службу с какой-либо проблемой, которая даже не в компетенции слесарей. Течет с крыши – это к плотникам. В подъезде «пахнет проводкой» – тут уже к электрикам. Мелкие сантехнические проблемы, например, подтекает кран, нужно адресовывать штатным слесарям своей УК. Директор «Квартала» Анатолий Игнатенко рассказал, что люди вызовы в "аврийке" бывают самые разные, например, потерял ключ – помогите залезть в окно на 3 этаже. На Медной Шахте из засорившейся канализации вытащили лом, а в доме на Ленина как-то раз из вентиляции на крыше вызволяли застрявшего человека.
В зоне ответственности аварийной службы вопросы посерьезнее – различные засоры, повреждения трубопровода, неисправность систем снабжения. Все то, что нужно решить срочно и в любое время суток.


Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных