«Затыкаем канализацию – люди пишут заявления». Общий долг за коммуналку у горожан – почти 400 000 000 рублей

«Затыкаем канализацию – люди пишут заявления». Общий долг за коммуналку у горожан – почти 400 000 000 рублей
Если разделить общую сумму коммунальных долгов на количество населения, то получится, что каждый краснотурьинец, включая младенцев, должен чуть больше 7 тысяч рублей.

166 млн рублей составляет совокупный долг горожан перед Богословской ТЭЦ, от которой горожанам поступает теплоноситель (горячая вода) и отопление. Также горожане должны МУП «Управление коммунальным комплексом» еще 32 млн. Но перед управляющими компаниями цифра еще больше – в общей сложности краснотурьинцы должны своим УК и ТСЖ еще 200 млн рублей.

Начислением платы за тепло и теплоноситель в Краснотурьинске занимается ООО «Центр Урал Ресурс». Как говорят в «ЦУРе», в отношении потребителей-должников ведется претензионно-исковая работа. Около пяти тысяч претензий направлено должникам – физическим лицам, еще 250 уведомлений – юридическим лицам. Это меры действенные – с марта 2021 года задолженность сократилась на сумму около 20 млн рублей.

А что в МУПе

МУП «Управление коммунальным комплексом» осуществляет эксплуатацию объектов коммунальной инфраструктуры, обеспечивая потребителей тепловой энергией и горячей водой, подает питьевую воду в водопроводные сети и осуществляет выработку, подачу тепловой энергии и горячего водоснабжения в поселки.

– У нас тоже работа ведется, – говорит Антон Волобуев, руководитель предприятия. – Вы все знаете, все наши долги образуются на поселках. Работаем, затыкаем канализацию, люди приходят, пишут заявления о рассрочках. Уровень задолженности перед нами хоть медленно, но идет вниз. Что-то списывается. Тот же Рудничный – долг больше 20 миллионов рублей, Загородный – больше 5 миллионов рублей. Это реально долги, которые жители не платят и не собираются платить. Если с должниками, проживающими в отдельно стоящих зданиях, мы как-то боремся, не включаем что-то, то с теми, кто живет в многоквартирных домах проблемы. Человек живет в таком доме, получает ресурс и его невозможно как-то ограничить. Тем не менее, в тандеме ведется работа со «Свердловэнергосбытом» в плане отключения электроэнергии.

Долг одного горожанина – 800 000 рублей

В отношении долгов пример приводит мэр Краснотурьинска Александр Устинов.

– Мы все наслышаны о доме Попова, 71, жители там долгов практически не имеют, – говорит Устинов. – Все исправно платят по счетам, кроме одного человека, который должен 800 000 рублей. А на эти деньги, думаю, управляющая компания может отремонтировать три подъезда после подтоплений. Есть исполнительные листы, но нельзя ничего сделать. Такой закон. Если в Европе у тебя долг больше трех месяцев, тебя просто выселяют из квартиры и ничего не говорят. Это, если, конечно, квартира в социальном найме.



Плата онлайн без комиссии под вопросом

«Вечерка» уже писала, что Василий Седельников, депутат городской Думы, считает: нужно идти в ногу со временем и организовать плату коммунальных платежей через интернет без комиссии. Речь идет о ООО «Центр Урал Регион», который начисляет горожанам счета за тепловую энергию и теплоноситель (горячую воду).

– Взимание платы онлайн не организовано, хотя оно поможет, вероятно, нарастить денежную массу с населения, – говорит Василий Викторович. – В лучшем случае все идут на Ленина, 41, где располагается ЦУР, в худшем – с комиссией платят через банки.

Как говорят в ЦУРе, кроме Ленина, 41, есть возможность оплачивать коммунальные счета в шести пунктах ООО «Краснотурьинский расчетный центр». Пункты приема платежей расположены в разных районах города: ул. Октябрьская, 34, ул. Серова, 10, ул. Рюмина, 21, ул. Фрунзе, 56, ул. 8 Марта, 9, ул. Чкалова, 18а (поселок Рудничный). Как платить без комиссии горожанам, проживающим в поселках (кроме Рудничного) – большой вопрос. В ЦУРе пообещали подумать над организацией таких платежей.

Цифрами статистики

В 2019 году «ВК-медиа» проводила опрос среди жителей Карпинска, Краснотурьинска, Серова и Североуральска, в рамках которого мы спросили о долгах за ЖКХ. Отрадно отметить, что большинство участников опроса долгов не имеют. А за вариант "принципиально не плачу" проголосовали всего 45 человек из 960-ти. 680 респондентов ответили, что долги оплачивают вовремя, а 235 человек имеют долги время от времени.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных