«Ждать до лета, а пока мониторить и разбираться, в чем проблема»: депутат Антон Шипулин во второй раз посетил жителей Попова, 71

«Ждать до лета, а пока мониторить и разбираться, в чем проблема»: депутат Антон Шипулин во второй раз посетил жителей Попова, 71
Встреча Антона Шипулина с жителями продлилась около часа. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»

10 февраля, в четверг, с рабочим визитом Краснотурьинск посетил Антон Шипулин, депутат Государственной Думы. Целью поездки стал многострадальный дом №71 на улице Попова. А точнее – жалобы от жителей на очередные затопления и, как следствие – новые проблемы в отремонтированных квартирах. 

– Антон Владимирович приезжал осенью и все, что обещал, было сделано. Он все держал под контролем, – рассказывают жители дома. – Сейчас мы держим связь с его помощником, а Антон Владимирович обо всем в курсе. Вот недавно помощник позвонил нам и спросил как дела, на что мы рассказали, что нас снова затопило в Крещение. 

В чем причина?

Фонд капитального ремонта Свердловской области пояснил, что проблема с подтеками в квартирах связана с огромными ошибками в проекте, одна из которых кроется в отсутствии утепленного второго армированного бетонного пояса. Без него стена промерзает и на ней образуется наледь, которая тает при плюсовых температурах и течет по стенам дома. Строители в данном случае не виноваты, так как они делали ремонт согласно проекту.

Вопрос в другом – что Фонд будет предпринимать и как решать этот вопрос. Александр Катаев пояснил, что единственное, что сейчас можно сделать – это создать новый проект по монтажу утепления бетонного пояса. А как и когда Фонд будет этим заниматься – неизвестно. Но предложения по решению этого вопроса жителям будут выдвинуты в течение месяца. 

– Врать и говорить о том, что сейчас все решится, мы не будем. Все равно нужно ждать. Я думаю, что до теплого времени года будет готово хоть какое-то проектное решение, а летом надо будет исправлять эту проектную ошибку, – говорит Антон Шипулин. – Сейчас пока управляющая компания будет мониторить и контролировать ситуацию. 

Напомним, подрядчиков для создания того самого проекта, о котором говорят Александр Катаев и Антон Шипулин, Фонд капстроительства искал в мае 2020 года. Тогда на «выполнение работ по оценке технического состояния многоквартирного дома и разработке проектной документации на проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов (ГО Краснотурьинск)» был выделен 1 972 033 рубля. Сами же работы по прошлогоднему ремонту крыши обошлись более чем в 12 миллионов, а на строительный контроль потратили еще 245 тысяч.

Что с ремонтом?

По приезду Антон Шипулин сразу пошел в квартиры, чтобы осмотреть последствия нового потопа. Следует отметить, что жители всех пострадавших квартир ведут активный ремонт, а из-за новых случаев затопления его придется остановить, чему люди совсем не рады. Фонд капитального ремонта дал основательную рекомендацию (в актах такой информации нет) о том, что ремонт лучше остановить, поскольку весной все квартиры опять затопит, но сотрудники управляющей компании «Коммунальный стандарт» говорят об обратном.

– Если вы так сильно боитесь протечки, то останавливайте ремонт, – рассказывает Елена Александровна, сотрудница УК «Коммунальный стандарт». – Но мы рекомендуем ремонт в квартирах продолжать, так как УК мониторит дом каждый день и, при необходимости, будут счищать наледь. 

Тем не менее, жители дома понимают рекомендации Фонда, так как с наступлением весны начнутся проливные дожди и потайки, а наледь на бетонной стене, которая с внешней стороны хоть и будет вычищена, с внутренней сможет просочиться через стены и опять все затопить.

– Под свежими обоями – сырые стены. Это опять переделывать? Квартиры убиты полностью, восстановление идет самостоятельно и очень долго. Мы живем в грязи, дышим этой пылью. Все убираешь, моешь и тут же все пылится. Мы не можем остановить ремонт по причине того, что жить в таких условиях невозможно, – рассказывают жители квартир. 

Сейчас люди ждут одного – решения Фонда о дальнейших действиях. Если говорить о каких-то работах, то это, как отметил Антон Шипулин, будет только летом.

– Интересно, сколько будут переделывать ошибочный проект, если на первоначальный было потрачено два года… – комментируют жители.