Женщина, в квартире которой обнаружили ртуть, обвиняет чиновников в бездействии

Женщина, в квартире которой обнаружили ртуть, обвиняет чиновников в бездействии
Ртуть обнаружена в зале одной из квартир верхнего этажа дома №30 на улице Коммунальной. Шарики ртути затекли в щели пола, поэтому деревянный настил Яна Викторовна вместе с мужем убрали. Сейчас женщина по старому народному средству промывает пол с марганцо

Каждые два-три дня Яна Викторовна приходит в квартиру и моет пол. После чего выбрасывает тряпку и ведро в мусор. И так каждый раз. В ее квартире уже месяц показатели паров ртути превышены в десять раз от предельно допустимых значений. Уже месяц, по мнению женщины, чиновники мэрии не придумали ничего принципиально нового, чтобы выйти из положения.

Откуда ртуть?

26 ноября в одной из квартир дома №30 на улице Коммунальной во время ремонта с потолка начала капать ртуть. При установке креплений под люстру специалисты, натягивающие потолок, просверлили отверстия в потолке. Оттуда потекла жидкость. Падая на пол, она не растеклась, а стала образовывать шарики. Позже маленькие шарики стали притягиваться друг к другу…

Как говорит Яна Викторовна, хозяйка квартиры, она была просто в шоке. После всех мытарств женщина добилась, чтобы ее квартиру все-таки посетили специалисты по утилизации опасных отходов. Собрали треть стакана – это примерно 80 граммов. Для сравнения: в обычном градуснике только три грамма ртути. Никто из экспертов, которых опросила «Вечерка», даже не смог предположить, откуда в перекрытии появилось смертельное вещество.

«А воз и ныне там»

– С момента обнаружения ртути прошел месяц, а воз и ныне там, – говорит Яна Викторовна, – После обработки снимали показания. И при замерах после двух обработок превышение фиксируют постоянно в десять раз! И никто ничего не делает! Блин, мне эта ситуация уже вот где! Незамутдинов в отпуске...

По версии женщины, в управлении гражданской обороны ей сказали, что сотрудники администрации направили письмо в Роспотребнадзор, чтобы санитарные врачи совместно с управляющей компанией сами «разруливали ситуацию».

По мнению женщины, найденная ртуть – проблема не только ее, но и муниципалитета. Квартира приватизирована и принадлежит Яне Викторовне, но перекрытие, где обнаружен ядовитый металл, по ее словам, не относится к ее собственности.

– В первую очередь должны найти источник ртути, – говорит женщина. – Это ведь никто так и не сделал. Просверлили несколько отверстий рядом с местом, откуда вытекла ртуть, увидели, что оттуда ничего не льется, и успокоились. У меня муж был готов заняться этой проблемой, но я не разрешила – этим должны заниматься специалисты! Если они посчитали, что все вытекло, то не может же так фонить уже месяц!

Ответить на вопрос, будут ли какие-то изменения в «ртутной» квартире и когда, сейчас невозможно.




«Мы сделали все, что могли»

Анна Загирова, пресс-секретарь администрации Краснотурьинска, говорит, что мэрия сделала все, что в их силах по проблеме.

– Администрация города выполнила все предусмотренные законом мероприятия, – говорит Анна Николаевна. – И даже сверх этого. В частности, за бюджетный счет в квартире была проведена демеркуризация (удаление ртути и ее соединений физико-химическими или механическими способами – прим. ред.). Квартира все-таки не собственность администрации Краснотурьинска. Тем не менее ситуацию мы держим на контроле – направили в Роспотребнадзор документы с тем, чтобы понять, каков дальнейший порядок действий.


Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных