Краснотурьинск
-11 °C
$92,75
100,44
Присоединяйтесь к нам:

Жителей верхних этажей многоквартирного дома в оттепель топит восьмой год

Конец февраля и начало весны для жителей верхних этажей дома № 26 по улице Чкалова уже восьмой год проходит по одному сценарию – начинает топить квартиры. Особенно страдают жители третьего и четвертого подъездов.

Как говорят жильцы, потопы происходят всегда в оттепель, когда снег на крыше начинает таять. Для людей это время становится большой нервотрепкой. Они боятся пользоваться электроприборами и даже лишний раз выходить из дома – вдруг что случится? И ведь случалось. Люди уже оставались без электроэнергии из-за короткого замыкания проводки в квартирах и подъезде, а однажды даже пришлось вызвать пожарных – замкнуло в щитке. 

От ежегодных потопов страдает и подъезд, и квартиры. В подъезде вода собирается вдоль панельных швов на потолке, капает на пол и стекает по стенам через входные двери, распределительную коробку и щиток со счетчиками. В сильную оттепель потоп спускается до четвертого этажа, вода затекает в квартиры.
64-летний Александр Генинг в своей квартире на пятом этаже уже несколько лет боится делать ремонт. У соседки по лестничной площадки вода топит балкон, а у него – зал в квартире и иногда коридор. 

– У меня от воды все обои черные, я бы их заменил, но есть ли в этом смысл, если квартиру вновь начнет топить? – задается риторическим вопросом Александр Александрович. – Электропроводка в зале тоже "летела". Замены ее удалось добиться с трудом. В управляющей компании заверяли, что устраняют любые поломки до входной двери, а что там внутри квартиры происходит – их уже не касается. Но ведь проводка полетела не по моей вине, а из-за потопов, так что ее мне починили. Правда, сделали это по типу "времянки" – стены не долбили и кабель новый в них не укладывали. 

Александр Александрович говорит, что у него в квартире был скромный ремонт – потолочная плитка, обычные обои, линолеум. От потопов, по сути, не пострадал только пол - все остальное требует замены. В этом году пенсионер думал убрать люстру в зале, заменив ее на настенные светильники-бра – так надежнее для электропроводки в условиях весенних потопов. Но по-хорошему в его квартире нужен ремонт более существенный. Если нанимать рабочих, закупать необходимые материалы, то на ремонт зала площадью 15 квадратных метров - с учетом замены электропроводки, обоев и потолочной плитки - уйдет как минимум 20 тысяч рублей.

В доме № 26, как и в остальных близлежащих домах – крыша плоская. Еще несколько лет назад директор УК «ТеплоКомСервис» Максим Морозов говорил, что потопы на верхних этажах связаны не с повреждением крыши, а с обледенением и засорением водостоков, из-за чего талая вода накапливается, затекает под крышу и топит верхние этажи. Такое объяснение жителей верхних этажей не устраивает. За все эти годы от них в управляющую компанию поступал не один десяток обращений в письменной и устной форме, но улучшения ситуации нет. Каждый год история повторяется. В этом году благодаря серии звонков в УК на место прибыли работники - прочистили крышу дома на проблемных участках. 

– Мы с соседкой говорили с мастером управляющей компании, – рассказывает Александр Александрович. – Он нам сказал, что проблема не только в водостоках, но и в том, что у крыши есть повреждения и трещины. Понять не могу, почему нам за столько лет не могут ее отремонтировать? У нас в подъезде 14 квартир, за капремонт мы платим, так почему не могут нам эту крышу починить?

Технический директор УК «ТеплоКомСервис» Радик Хатмулин говорит, что сотрудники компании приступили к расчистке городских кровель от снега еще два месяца назад, имеется даже график таких работ. Эта проблема касается и плоских крыш, и наклонных.

– Тут дело не всегда в плохом техническом состоянии кровли, а скорее в сезоне, в заледенении водостоков, в результате чего вода затекает под крышу, – говорит Радик Акзамович. – На все обращения горожан мы стараемся реагировать оперативно, но заранее невозможно предугадать, где и в каком месте кровля потечет. В каких-то случаях нужно делать капитальный ремонт кровли, но это ведь дорогостоящие работы, и у жильцов на это денег нет. Так что поэтому мы ремонтируем крыши с наступлением лета в тех местах, где весной наблюдались протечки. 

Пресс-секретарь главы города Анна Загирова говорит, что в администрации города о проблемах с кровлей на улице Чкалова, 26 неизвестно. По этому поводу обращений в мэрию не поступало. 

– Я говорила об этом с Александром Катаевым (заместитель главы города по городскому хозяйству и благоустройству), – объясняет Анна Николаевна. – Он сказал, что относительно кровель всегда нужно выяснять причину, потому что в один год она может быть одна, а в другой год – уже другая. Жильцам нужно обратиться в письменной форме в свою управляющую компанию, чтобы провели обследование крыши. Если людей не устраивают действия компании по устранению протечки, следует обратиться в жилищную инспекцию в Серове.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-11 °C
$92,75
100,44