Жительница Краснотурьинска хотела вложить деньги в банк, но оказалось, она купила ценные бумаги

В редакцию «Вечернего Краснотурьинска» обратилась 64-летняя пенсионерка – Анастасия Федоровна (имя изменено, – прим. ред.). Женщина столкнулась с неким «мошенничеством» со стороны сотрудников Банка «Открытие». Но в банке рассказали, в чем дело.

Анастасия Федоровна вкладывает деньги в банк уже давно – с 2007 года. По словам женщины, она хотела положить деньги на счет под проценты на полгода. Сумма была небольшой. В августе 2021 года пенсионерка решила вновь вложиться, но это был не банковский вклад, а вклад в инвестиционный продукт. По-другому – пай, то есть доля участия в компании, акционерном обществе или инвестиционном фонде. Каким образом вкладчик получает доход? На деньги, которые внесли в фонд, приобретаются ценные бумаги или другие активы. Доход вкладчику идет от разницы между ценой покупки и продажи пая, но получить его можно только продав пай. Доход на паях не был гарантирован на 100%, а после нестабильной экономической ситуации, случившейся в феврале, иностранные ценные бумаги продать стало невозможно. 

Тем не менее, у Анастасии Федоровны другое мнение на этот счет. 

– Я уже 17 лет вкладываю деньги в банк «Открытие». Деньги я приносила всегда на полгода и на небольшие проценты – 4 или 5,5%. Но 17 августа 2021 года я пришла в банк, чтобы в очередной раз вложить средства и там сотрудница банка меня уговаривала положить деньги в пай. Я спросила сразу же, через сколько я получу деньги, на что она мне ответила – год. И вот вчера я пришла в банк получать свои деньги, но эта же сотрудника мне говорит, что средства были вложены бессрочно. Сейчас эти паи у иностранцев и покупать их или продавать нельзя уже как семь месяцев, с февраля. Я, конечно же, сразу начала возмущаться и всем другим клиентам говорить, чтобы они ничего не вкладывали. 

Все клиенты, покупавшие паи и вкладывающие деньги в иностранные бумаги, с февраля остались без выплат. Банк «Открытие» и сейчас принимает меры, чтобы ценные бумаги стали доступны для совершения каких-либо операций, но пока безуспешно. Как говорят в пресс-службе банка, клиентов они всегда уведомляют об операциях, на которые они соглашаются. Если операции приостанавливаются, то банк тут же уведомляет. Другое дело – понимают ли сами люди, на что идут. Деньги Анны Федоровны не потеряны и, возможно, в будущем выплат по ним можно будет дождаться. 

В Краснотурьинске пенсионерки часто сталкиваются либо с недостаточной осведомленностью о работе банка. Так, например, в 2018 году банк «Бинбанк» застраховал жизнь пенсионерки, но она узнала об этом через четыре месяца. 69-летняя Татьяна Ивановна застраховала свою жизнь на 78 тысяч рублей, сама не зная об этом. Сын женщины уверен: банк специально так обманывает пенсионеров. Как рассказала пенсионерка, услугами банка «Бинбанк» она пользуется уже давно, около восьми лет.

– Как вышла на пенсию, сразу положила в банк 50 тысяч рублей, под проценты. Каждый год вклад переоформляла, – рассказывает Татьяна Ивановна. – В июле вновь подошел срок переоформления, но в этот раз мне предложили более выгодные условия, но сроком уже не на один год, а на три. Я и согласилась. Девушка показала, где нужно поставить подписи, и я спокойно пошла домой.

Спустя четыре месяца Татьяна Иванова решила забрать свои сбережения. Но в отделении «Бинбанка» выяснилось, что никакого вклада на имя пенсионерки вовсе нет, а есть только страхование жизни на три года. Согласно правилам страхования жизни от ООО «ВСК-линия жизни» – именно в этой компании застраховали жизнь Татьяны Ивановны, – при необходимости договор можно расторгнуть, но всю вложенную сумму вернуть не получится – отдадут только выкупную сумму (так называют сумму, подлежащую выплате страхователю при досрочном прекращении договора, и она не равна вложенным средствам, – прим. ред.). Если Татьяна Ивановна сейчас захочет забрать свои деньги, то от вложенных 78 тысяч она получит только 55 380 рублей.

Женщина обратилась в прокуратуру, но там ей объяснили, что с точки зрения закона нарушений нет – женщина полностью адекватна и подписывала бумаги своей рукой.

– Я считаю, что сотрудники «Бинбанка» обманывают пенсионеров, – рассуждает Александр, сын женщины. – Я, конечно, понимаю, что всегда нужно смотреть, что подписываешь, но все же это – пенсионеры, они ведь доверяют людям. Также я знаю, что случай с моей мамой не единственный. Мы хотим найти людей, которых также обманули, чтобы пойти в суд. Если один человек ошибся из-за невнимательности, то десять человек – навряд ли.

Однако в банке с такими утверждениями не согласны.

– У нас, конечно, бывают спорные ситуации с клиентами, но мы их улаживаем вместе с людьми, – объясняет Анна Владимировна, управляющая дополнительным офисом «Бинбанка» в Краснотурьинске. – Если брать конкретный случай с Татьяной Ивановной, то мы написали письмо в страховую компанию, чтобы деньги вернули досрочно. Ответ пока не получили. 



Иллюстрация в анонсе: Фото: Яна Шарова, «Вечерний Краснотурьинск»
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-20 °C
$70,89
75,91