Жизнь на паузе. Год назад не стало Жени Поповой

Жизнь на паузе. Год назад не стало Жени Поповой
Димке сегодня год и восемь месяцев. За секунду до кадра он заливисто хохотал, а тут решил попозировать. Фото: Наталья Калинина, "Вечерний Краснотурьинск"
Маленький Дима сегодня в центре внимания - в небольшой квартире в двухэтажке на улице Зои Космодемьянской народу не протолкнуться. Общительный крепыш переходит с рук на руки. Все хотят его понежить - он и правда невероятно славный: улыбка зажигается, словно солнышко, в синих глазищах скачут веселые искорки. А еще ему сегодня год и восемь месяцев.
Если бы не горящая ровным светом церковная свеча возле фотографии молодой женщины, на которую, как мне показалось, Димка все больше становится похож, хотя родные мальчика уверены - отцовская порода, можно было бы решить, что семья собралась как раз по случаю Диминой "даты". Но так совпало, что ровно год назад - в день, когда ему исполнилось восемь месяцев от роду - он остался без мамы. Женя Попова умерла. В 27 лет. От поздно диагностированного онкологического заболевания. Рак груди - паршивая штука. Тем более, если его не заметят вовремя.
Фоном поминального обеда становятся Димкины улыбки, его веселое лопотание, будничные разговоры - жизнь семьи, давшая крен год назад, все же продолжается. Потому что бабушке Любови Федоровне, которая стала опекуном своих трех внуков, нужно поднимать на ноги Леру, Максима и Димку. Самой старшей Лерочке в июне исполнится всего лишь шесть. 
Сегодня старшие дети в детском саду - бабушка решила не оставлять их дома, не бередить лишний раз раны, которые и так никогда не затянутся. "Хотя Лера осознала и приняла, что мамы больше нет и ждать ее бессмысленно, - говорит Любовь Федоровна. - Мальчишки-то сразу не очень понимали, что произошло, а она - понимала. Плакала так... Теперь, правда, все папу ждет. А как ребенку скажешь, что и папы нет..."
Алексей, отец детей, пропал в октябре 2016-го - за год до того, как выяснилось, что его жена Евгения тяжело больна. Так и сгинул. Новостей о нем - никаких. Но Лера - ждет. 
Любовь Федоровна, бабушка малышей, говорит, что управляться с детьми помогают младшие Женины сестры - кто в садик отведет, кто посидит с ними, когда самой бабушке надо отлучиться. А впереди - первый опекунский отчет. "Так переживаю, - говорит женщина, - я же никогда такого не делала. К 1 февраля надо сдавать. Там все надо чеками подкреплять, а я могла и забыть какой-то в магазине или вовсе не взять..." В работниками отдела опеки и попечительства управления соцполитики по Краснотурьинску Любовь Федоровна уже договорилась - обещали проконсультировать и помочь. "А дальше-то я уже сама научусь, будет попроще", - уверена она.
В целом жизнь семьи идет своим чередом. На зиму Любовь Федоровна с детьми перебралась на Медную Шахту - сняли двухкомнатную квартиру. К садику, куда и Лера, и Макс ходят с удовольствием, поближе. Квартирка небольшая, но им хватает. Правда, сосед недавно обидел - вызвал полицию, потому что... дети бегают. "Ну это же каникулы, они все трое дома, - словно бы оправдывается бабушка. - Как объяснить Димке, например, что бегать нельзя? В будни, когда старшие в садике, они и умотаются так, что спать чуть ли не в восемь вечера ложатся. Они не шумные - они же просто дети..." Полицейские, говорит женщина, и сами удивились такому вызову, но составили протокол - мол, никакого криминала, дети тут. Формальность, но все равно досадно.
- А ты не знаешь, как там экспертиза по Жениному делу? - вдруг заговорили за столом. Общим советом и порешили, что родственникам Жени пора уже сходить в следственный отдел и поинтересоваться. Сами следователи им не звонили. 
В успех расследования родные 27-летней Евгении, можно сказать, не верят. Говорят, что в медицинской карте куча исправлений, чуть ли не штрихом замазаны строки, много, почти на каждой странице - уже и не докажешь ничего. "Ну следователь так и говорил - бесполезно", - пожимает плечами Олеся, двоюродная сестра Жени, которая сопровождала ее в ноябре 2017-го в Екатеринбург, где и был установлен страшный диагноз. И волна горечи - про пустые "стеклышки", привезенные из Краснотурьинска, про "похудей и все пройдет" - на какой-то момент поднимается снова. Уже без надрыва, смиренно - как констатация факта.
А маленький Димка тем временем, похрумкав чуть яблоком, вдруг делает серьезное лицо, пристроившись на руках у очередной тетушки. "Спать хочет", - говорит Людмила Федоровна. И голоса в комнате становятся чуть тише. А свеча возле портрета все также горит ровным, словно нарисованным пламенем. И жизнь продолжается...

Спасибо за память

Перед Новым годом мне в личные сообщения "ВКонтакте" написала девушка Юля из Новосибирска. Как она узнала историю Жени Поповой, как вспомнила - не знаю. Но написала, что хочет сделать детям подарок - выслала 10 тысяч рублей. Их хватило и на добротный зимний костюм для Димы, и на обувку к весне и лету Максиму и Лере, на кофточки, . платьица... Это было настоящее новогоднее чудо. А еще Жениным детям дали билеты на елку от соцзащиты. Даже с подарками - только Диме его еще "не положено", объясняют родственники, маленький слишком, а Максу и Лерочке - вручили. Сказать, что трагическая история семьи Поповых до сих пор не сходит с уст, нельзя. "Да кто нас еще помнит? - говорит Любовь Федоровна. - Нам тогда очень, очень помогли. А теперь - справимся. Я для детей ничего не жалею".
 


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-21 °C
$66,33
75,39