В минувшую субботу, 26 февраля, на льду карьера Синий в поселке Белка, состоялась традиционная автогонка «Зимний вихрь». За звание лучшего боролись 36 автолюбителей из разных городов региона. Организаторами гонок были два краснотурьинца – Роман Хаустов и Антон Лемешко.
Рассказываем, как прошли соревнования и в чем их особенность.
Соревнования между участниками начались в 12.00. Вся гонка была поделена на шесть классов, в каждом из которых принимали участие не менее пяти спортсменов. Каждый класс характеризовал технику и способности машины. Так, на один заезд приходилось два участника – их старт начинался с разных сторон одной трассы, чтобы в случае чего машины не смогли пересечься.
– Никаких критериев для отбора именно участников не было – за руль садятся как женщины, так и мужчины, – рассказывают организаторы. – В этом году участников меньше, обычно человек 60 приезжают. Небольшое количество людей связано с неопределенностью в проведении гонок. Мы до конца не были уверены – будет это все или нет.
На авто соревнование спортсмены прибыли из разных городов: Краснотурьинска, Серова, Карпинска, Североуральска, Лобвы, Нижней Туры. Ежегодно география приезжих меняется. По словам организаторов, в прошлые годы на турнир приезжали из Ивделя и Новой Ляли.
Небольшое количество участников в этом году никак не повлияло на разнообразие машин. Помимо отечественного авто в турнире были и иномарки – "Ниссан Скайлайн", "Ауди", "Субару", "Митсубиши". Некоторые водители принимают участие в гонках уже не первый раз.
Победители и призеры соревнований определялись в шести классах:
По итогам соревнований в классе «свободный» первое место занял Андрей Тарасов (Серов), второе – Антон Лемешко (Краснотурьинск). На третьем месте – Сергей Заболотько (Карпинск).
В классе «спорт» первое место досталось Григорию Новикову (Лобва). Второе место – Андрею Юркину (Нижняя Тура). На третьем месте – Антон Лемешко (Краснотурьинск).
На первом месте в классе «тюнинг» – Антон Лемешко (Краснотурьинск). Второе место у Олега Пойлова (Серов). Евгений Сорвин (Нижняя Тура) занял третье место.
В классе «стандарт» первое место у Евгения Сорвина (Нижняя Тура), второе у Руслана Юсупова (Серов). Александр Смердов (Краснотурьинск) отвоевал третье место.
В классе «абсолют» первое место занял Роман Васюта (Краснотурьинск), второе место у Евгения Сорвина (Серов).
А в «классике» первое место досталось Дмитрию Гиберштейну (Серов), второе –Сергею Алексееву (Серов), а третье – Григорию Петренко (Серов).
Все победители были награждены грамотами и специальными призами.
Уже на протяжении пяти лет двое автолюбителей проводят турнир в зимний период. Их цель вовсе не заработок, а привлечение молодежи.
– Я был помоложе, когда мне папа купил машину. С того момента мне всегда нравился автоспорт. С появлением машины я, как дурак, носился по городу, а сейчас мы сделали трассу, на которой все желающие гонщики могут покататься в свое удовольствие, – рассказывает Антон. – Мы стараемся привлечь молодежь.
Для расчистки трассы было приложено немало усилий – все работы были выполнены самостоятельно, но где-то техникой помогли сотрудники УКК. Помимо большой трассы, общая протяженность которой 3800 метра, чистить пришло и дорогу до нее, ведь площадка для гонок находилась в лесу.
– Мы всегда уходим в минус, потому что где-то докупаем, где-то скидываемся. Наша цель – не заработать. Взносы с участников не покрывают расходы, затраченные на гонки. С этих соревнований было выручено 36-38 тысяч рублей, 24 тысячи из них – на подарки, грамоты, наклейки, музыку, цветы и прочее. Все мелочи постоянно в процессе докупаются. Это, конечно, вдвоем трудно вывозить. Никаких спонсоров, ничего. От этого энтузиазм немного пропадает, – комментируют организаторы. – Вот в этом году мы, например, приобрели электронный хронометраж. Это специальное устройство, с помощью которого производится фиксация времени преодоления трассы участниками. Мы ушли от секундомера, потому что тут элементарно может сработать человеческий фактор и в результате окажется, что кому-то побыстрее нажали, а кому-то помедленнее. Все должны быть в равных условиях.
Для комфортного и интересного проведения мероприятия организаторы наняли ведущего, который на протяжении всех гонок комментировал происходящее. Помимо этого, все время на территории звучала музыка.
– Мне очень понравилась организаторская работа, они большие молодцы. В Краснотурьинске реально не хватает такого для молодежи, хотя и не только для молодежи, – рассказывает Ольга, жительница Краснотурьинска. – Атмосфера супер, еще респект за музыку. В общем, смотрели все: и дети, и взрослые.
На такое масштабное мероприятие приехало много народу. Всем хотелось посмотреть на смелых гонщиков. С восторгом наблюдали не только обычные зрители, но и участники гонок. Так, Олег Пойлов, 32-летний житель Серова, участвует в гонках «Зимний вихрь» с самого их основания, но его интерес к автоспорту начался задолго до этого.
– Гонки я посещаю давно: в году 2012 или 2013 меня позвал друг, сказал, что в Лобве будут гонки. Я приехал тогда впервые и ничего не знал особо, а после них состоялись еще одни – в Карпинске, на бывшей взлетно-посадочной полосе. Потом еще и еще, еще и еще. Я все ездил, – рассказывает Олег. – Когда они начались – я и сам не знаю, но могу сказать, что в Серове соревнования были в 2007 и 2012 годах, но я тогда не участвовал. В каждом городе, в котором автосоревнования проводятся, организаторы свои, но участники, как правило, одни и те же. Все по сарафанному радио или в соцсетях распространяют и ездят. Раньше на гонках объявляли, когда и где будут следующие, а сейчас «ВК всемогущий», у нас все там.
Машина Олега, на которой он приехал на гонки, также проездила не одни соревнования – на создание своей усовершенствованной машины он потратил десять лет и вложил много денег.
– Моя гоночная машина – «десятка». Сколько я в нее вложил – не помню, но знаю, что много. Весь внешний облик я делал самостоятельно около двух лет, – рассказывает автолюбитель. – Своего гаража нет, делал в сервисе или у друзей. Детали либо заказывал, либо делал сам. Железа в машине не осталось толком, все пластик.
По словам Олега, машина не разъезжает по городу, а стоит в помещении и ждет соревнований.
– Вообще участие в таких соревнованиях совершенствует навыки вождения, что часто помогает в экстремальных ситуациях на скользкой дороге. Водитель инстинктивно учится понимать машину и знает как поймать ее в заносе, не теряя при этом контроля, – комментирует Олег. – Я просто считаю, что чем больше народа приезжает и тренируется на таких треках, тем меньше потом аварий происходит.
На протяжении пяти лет соревнований аварии были крайне редки. Так, в субботу перед соревнованиями, когда на трассу приезжали желающие «разогреться» перед гонками, произошло происшествие – на трассе перевернулся ВАЗ-2108. Водитель не пострадал, но машина осталась без лобового стекла, поэтому во время соревнований автолюбителю пришлось труднее остальных участников – защитный шлем, который является обязательным атрибутом соревнований, спасал от снега, но не от ветра.