Краснотурьинск
1 °C
$70,13
81,74
Присоединяйтесь к нам:

80 лет со дня депортации советских немцев. Памятная дата

80 лет со дня депортации советских немцев. Памятная дата
Ежегодно 28 августа возле памятника трудармейцам Богословлага проходят митинги. В этом году мероприятие тоже пройдет. Начало в 12.00. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"

«Где бьет волна в плотинный темный камень,

Прохожий, не спеши, остановись!

И скромно поклонись здесь вместе с нами

Тем, что погибли, утверждая жизнь.»

А. Юнге     

Российские немцы – дети двух народов и культур. Мало кто сегодня в нашей стране не знает о существовании этого народа, о его трагической судьбе и роли в истории России.

Вторая мировая война спровоцировала трагедию немцев в СССР. 28 августа 1941 года, 80 лет назад, был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». В считанные дни сотни тысяч советских немцев, огульно обвиненных в пособничестве фашистам, были депортированы в Сибирь, Алтайский край, в Казахстан, в Среднюю Азию, а их имущество конфисковано. Депортации подверглись также немцы Кавказа, Ленинграда, Украины. За первые месяцы войны были выселены со своих родных мест 1 млн 200 тысяч советских немцев.

В 1941 году упразднили Автономную Советскую Социалистическую Республику Немцев Поволжья (АССР НП), которая была образована после Октябрьской революции. Больше такой республики на карте нет. Немецкий народ в одночасье лишился не только всего имущества, крова, могил предков, но и простых человеческих прав на изучение родного языка, получение достойного образования, сохранение своей культуры, традиций и обычаев. Советские немцы до 1956 года жили без паспортов. Незаслуженно обвиненные, они не знали, в чем их вина.

Старики, женщины, даже грудные дети объявлялись предателями Родины. Сотни тысяч советских немцев отправлялись на восток как преступники, под конвоем. Они загонялись в телячьи вагоны, в трюмы барж, им разрешалось брать с собой лишь то, что можно было унести в руках. Условия переселения приводили к высокой смертности. Многие не доехали до пункта назначения из-за голода, холода и болезней. 

80 лет назад началась трагическая судьба советских немцев. Это были годы ограничений, унижений, лагерей. Причиной была принадлежность к немецкой национальности. Советские немцы были признаны «социально опасными» и «репрессированными по национальному признаку», так записано в справках о реабилитации. Многим больше уже никогда не суждено было вновь увидеть отчий дом, родные места.

Мужчины и женщины были мобилизованы в трудовую армию и рабочие колонны НКВД – своеобразные советские концлагеря. Началом широкой мобилизации советских немцев в трудармию явилось трагическое постановление Государственного Комитета Обороны (ГКО) от 10.01.1942 года «О порядке использования немцев-переселенцев призывного возраста от 17 до 50 лет». Осенью 1942 г. в рабочие колонны, наряду с мужчинами 15-55 лет, направлялись и женщины в возрасте от 16 до 45 лет, имевшие детей старше трех лет. Этих детей забирали у матерей и отдавали в детдом, либо родственникам. 

Всего в трудовые лагеря было мобилизовано более 316 тысяч советских немцев. На территории Свердловской области было создано несколько лагерей, среди которых Ивдельлаг, Богословлаг, Тагиллаг и другие. Сюда было депортировано более 150 тысяч советских немцев. В лагерях немцы добывали уголь, валили лес, строили плотины, заводы и города, железные дороги. Трудармейцы ничем, кроме призыва через военкоматы, не отличались от обычных заключенных. Это были зоны, окруженные высоким колючим забором, с вооруженной охраной, блок-постами караульных собак. Выражение какого-либо несогласия, сопротивление беззаконию часто означало вынесение самому себе смертного приговора.

Советские немцы, которые сражались вместе с представителями других национальностей на фронтах, награжденные орденами и медалями, также были сняты с фронтов. Среди них были даже Герои Советского Союза.

Глядя на наш город, трудно поверить, что здесь был Богословлаг. Но многое, что мы видим, построено трудармейцами и представителями других национальностей: это и алюминиевый завод, и ТЭЦ, и плотина, и жилые дома. Больше всего жизней трудармейцев унесла плотина. Несмотря на унижения и лишения, люди трудились здесь под лозунгом «Все для фронта, все для победы!». 

Только в декабре 1955 года с советских немцев были сняты огульные обвинения после принятия Указа Президиума Верховного Совета СССР. Лишь в 1991 году была узаконена полная реабилитация репрессированных. Никто так и не смог предъявить советским немцам доказательства их измены Родине. У немцев появилась возможность переселиться в другие места. Многие трудармейцы Богословлага остались жить в Краснотурьинске. Сюда также приехали члены их семей.

Отрадно, что в нашем городе стараются сохранить память о том времени. В городском краеведческом музее часто проходят выставки, посвященные знаменитым гражданам Краснотурьинска. Была организована выставка, посвященная А.Г. Франку – бывшему трудармейцу, почетному гражданину Краснотурьинска, заслуженному врачу РФ. Интересная выставка была посвящена Ф.Ф. Иогану – почетному гражданину города, который внес весомый вклад в культурную жизнь города, в частности, в развитие циркового искусства. Кроме того, оформлена экспозиция «Богословлаг-остров ГУЛАГА». На стендах есть фотографии  А.Г. Эйзенаха и И.Ф. Вайса, стоявших у истоков создания немецкого общества «Возрождение», инициаторов возведения памятника трудармейцам на плотине городского пруда. Памятный крест был открыт в мае 1995 года, на плитах высечены фамилии 3462 трудармейцев, погибших в Богословлаге. Фамилии взяты из Книги Памяти, автором которой является И.Ф. Вайс. Хорошо, что в городе есть такой памятный знак. Здесь ежегодно 28 августа проходят митинги. Ведь могил у трудармейцев фактически нет. В районе 42-го квартала были братские могилы, о чем не принято было говорить. В детстве я помню, что на полянах были деревянные столбики на холмиках. Это были памятные знаки на братских могилах трудармейцев, которых сюда привозили на подводах.

Прошли годы… Нам надо помнить не только скорбные страницы, но и ценить тот вклад, который  российские немцы на протяжении веков вносили в экономику, науку, культуру и искусство России. Это писатели Д. Фонвизин и А. Дельвиг, путешественники Э. Кренкель и И. Крузенштерн, академики Б. Раушенбах и О.Шмидт, спортсмены Д. Ригерт и В. Брумель, музыканты С. Рихтер и А. Шнитке, актрисы Т. Пельтцер и А. Фрейндлих, Т. Пилецкая (Урлауб), певица А. Герман… Этот список может быть бесконечным.

Несмотря на длительное проживание в другой культурной среде, российские немцы сохраняют многие национальные черты. Необходимо не только помнить прошлое, но и стараться приобщать к своей национальной культуре молодое поколение.

(В статье использованы данные портала RusDeutsch, раздел «История немцев России»).

Ольга Смышляева.  

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных