Беспредел уборщиц и санитарок в поликлинике. Кто должен отвечать?

Все чаще стала приходить к мысли о том, что уборщицам и санитаркам поликлиник нужны затрещины. Тема щекотливая, но всех может коснуться.

В течение этого месяца в городской поликлинике на улице Чкалова, 20 столкнулась с проблемой – неадекватное поведение некоторых сотрудников из младшего обслуживающего персонала (уборщиц и санитарок). Это не относится к персоналу в регистратуре.

Поликлинику посещают немало больных людей и ни для кого не секрет, что попасть на прием к травматологу или сдать кровь в 202 кабинете собирается очень много людей. Прием ведется по живой очереди. Многие не имеют возможности сидеть по полдня и ждать прием, поэтому приходят раньше (к 6.25 – 6.30 стабильно уже есть кто-нибудь). Были бы талоны по времени распределены к травматологу, так рано никто бы не приходил, но что есть – то есть. Казалось бы, персонал должен относиться с сочувствием, но не тут-то было.

В очередной раз отправляясь на прием к врачу-травматологу, решила выйти из дома пораньше (нет возможности долго сидеть и ждать прием), и в самый ответственный момент, заходя в фойе поликлиники, дверь настежь открывается и следом за мной возникает запыхавшаяся (видимо опаздывала на работу) орущая уборщица (или санитарка). Она несколько минут демонстрировала свой хорошо поставленный голос и недовольную мимику на лице многочисленным коллегам по работе, которые уже работали и спокойно занимались своими обязанностями.

В ходе монолога, а точнее ее крика, выяснилось, что на каком основании я пришла в поликлинику и села на скамейку в этом фойе в 6.25. Что я ей работать мешаю и «задолбали» ее все больные тем, что вечно сидят утром. Что она сейчас будет мыть это фойе и вообще меня выгонит на улицу и закроет дверь на замок.

Даже если это так, почему бы не снабдить соответствующими комментариями дверь "заведения", или закрывать его на ключ до определенного времени. Но на улице уже наступили холода и стоять на морозе никто не сможет, и повторюсь – если были бы талоны по времени, то и люди бы не приходили заранее. На минуточку… Рабочая смена у уборщиц (санитарок) с 5.00, моют они пол в этом помещении с вечера, а остальные сотрудники уже работают и никто грубого слова не сказал в мой адрес.

В это непростое время я сидела ошалевшая от таких нападок на скамейке в уголочке и не собиралась прогуливаться по поликлинике раньше времени и кому-то мешать. Разбираясь с этой сотрудницей, точнее пытаясь немного охладить ее словесный монолог, я выяснила, что она сама себе начальник и ей никто не указ. Ни старшая медсестра, ни заведующая поликлиникой, ни главврач больницей. Да что греха таить, ни Минздрав со всеми врачами вместе взятыми. Младший обслуживающий персонал стали как львицы – расстрелять готовы! Меня поражает "питательная среда для преступления". Сколько людей подверглось подобному унижению, одному Богу известно. Кто поставит это хамло на место? Постоянно отмечаю все тот же междусобойчик: сотрудники в халатах рассказывают громко о семейных делах, обмениваются репликами, хохочут в голос, обзывают пациентов и матерятся... И это все слышат люди ждущие в помещении поликлиники. Это поликлиника или коммунальная кухня?!

Да, не все сотрудники такие, но действительно, такое тоже бывает. Люди, независимо от должности, разные бывают. Синдром уборщицы или санитарки (синдром гардеробщика, синдром швейцара, синдром вахтера, начальник шлагбаума, генерал калитки) – болезнь, поражающая младший обслуживающий персонал, чьи профессии не очень востребованы и малооплачиваемые (хотя и эти профессии важны). Выражается в стремлении «маленького человека» максимально воспользоваться своей маленькой властью, за счет чего самоутвердиться. То есть, «закрыть и не пущать», намеренно создавать бюрократические преграды, заставлять людей придираться к любой мелочи, собирать десятки справок,— вот то, на что идут ради подсознательной компенсации осознания собственной ничтожности и мелочности занимаемого рабочего места. Синдром уборщицы (санитарки) имеет место попытка неудачника самоутвердиться за счет того, кто слабее или, волею судьбы, находится в некоторой зависимости от самоутверждающегося. Некоторые полагают, что такой синдром, или быдло-гопотизм – это проявление тупого животного страха остаться в самом низу иерархии рабско-крепостнического строя. Но тогда кто отвечает за достойный прием пациентов? Как сказал Путин "больными не надо управлять. Надо управлять коечным фондом". От себя добавлю – и другими процессами. А главное – учить персонал уважению. Но у нас санитарку выбешивает, когда ее назвали уборщицей, а не «клининг менеджер» или «заместитель генерального директора по экологии офиса", ее это очень оскорбляет, она ведет себя как начальник.

Устраиваясь в такое место, люди должны быть ознакомлены со своими обязанностями и понимать, что этику и деонтологию никто не отменял. Не хотят – пусть не работают. Не нравится зарплата – пусть найдут себе другую, более оплачиваемую работу. Каждый стоит столько, сколько ему платят или кто на кого учился. Если соглашаешься работать за эти деньги, то будь добр, веди себя профессионально. Несмотря на все эти понты, очень быстро «сникают», когда понимают что сейчас ты им устроишь большие проблемы.

Юлия Агашкова.


Иллюстрация в анонсе: Вадим Аминов

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных