Краснотурьинск - очень красивый и интересный город на севере Свердловской области. Некоторые называют его "Маленьким Ленинградом" или "Уральским Петербургом".
Я, как житель этого прекрасного города, обязательно должен познакомить вас с главными достопримечательностями Краснотурьинска. Давайте начнем прогулку!
Итак, экскурсию начнем с Заречного района. Первая достопримечательность - набережная. Вообще, их две. Местные называют их "передняя" и "дальняя". Сейчас мы находимся на передней набережной, обустроенной в 2019 году.
Идем дальше. Проходим плотину, попадаем к небольшому мемориальному комплексу, посвященному трудармейцам Богословлага. Заключенные фактически построили Богословский алюминиевый завод и часть города. В Богословлаге трудились 20 711 человек, из них 3732 человека умерли от холода и голода.
Двигаемся дальше.
Буквально через пару шагов начинается дальняя водная - визитная карточка Краснотурьинска. Она была реконструирована в 2018 году. Когда смотришь на нее, город, действительно, хочется назвать маленьким Ленинградом.
Вот амфитеатр "Ротонда", который в последнее время молодожены используют для свадебных фотографий.
Вот статуя - олицетворение реки Турьи, на берегах которой стоит город.
Идем дальше. На дальней водной заканчивается Заречный район.
Следом начинается Центральный (или просто центр). Здесь сосредоточена большая часть учреждений власти, а также главная площадь города.
Встречает нас Дворец культуры металлургов (или ДК БАЗа), второй дворец культуры Краснотурьинска - ГДК.
ДК БАЗа открывает путь на улицу Ленина, главную и самую протяженную улицу города. Идя по ней, можно завернуть в небольшой переулочек и попасть к лютеранской церкви.
А вот и площадь. Перед администрацией стоит памятник Владимиру Ильичу Ленину.
Спустившись ниже, мы попадем на мемориал памяти павшим на фронтах Великой Отечественной войны и к памятнику неизвестному солдату.
Пройдем чуть дальше и увидим часовню Иоанна Богослова, возведенную в 2000 году в честь 55-летия БАЗа.
Если мы пойдем на запад и перейдем дорогу, то попадем на Книжный бульвар. Здесь расположена библиотека. Тут всегда хорошая компания и доброжелательные люди.
Дальше мы вновь выходим на улицу Ленина. Пройдя примерно квартал, попадем к дому, увенчанному часами. Местные называют строение "Биг Беном". Рядом с многоэтажкой - памятник земляку, изобретателю радио
Александру Степановичу Попову.
Поднимемся выше - по улице Ленинского Комсомола, свернем на улицу Попова. На перекрестке улиц Карпинского и Попова стоит дом-музей Александра Попова. Дом-музей входит в состав большого комплекса - Краснотурьинского краеведческого музея.
Через дорогу от дома-музея расположилась новоапостольская церковь.
Невдалеке храм во имя Максима Исповедника - пожалуй, главный православный храм Краснотурьинска.
Напротив - памятный знак,
посвященный основателю Турьинских Рудников
Максиму Походяшину. Он выполнен необычным образом – в виде монеты диаметром один метр.
Рядом - Федоровский геологический музей, открытый в 1894 году геологом
Евграфом Степановичем Федоровым. Музей насчитывает крупнейшую коллекцию минералов на Урале, а до революции вообще не имел себе равных в России. Музей также входит в комплекс краеведческого музея.
Спустившись вниз, попадем в Бурундук-парк. Он был открыт в 2018 году - в честь 260-летия Краснотурьинска. В тени деревьев здесь приятно отдохнуть в жаркий день.
Рядом с парком располагается часовня Александра Невского, построенная в далеком 1870 году.
Итак, идем дальше. Попадаем в следующий район - Восточный. Местные называют его "Ямой". Он расположен в низине.
Последняя остановка сегодняшней прогулки - Краснотурьинский театр кукол, открытый в 1979 году. Здесь можно понаблюдать за "ожившими" в руках актеров куклами.
На этом прогулка подходит к концу. Надеюсь, вам понравились наши места. И когда-нибудь вы их обязательно посетите.
Глеб Габбазов.