Дневник больной ковидом с заметками на полях

8 ноября – беспокоит горло, к вечеру температура.

9 ноября – симптомы повторяются: болит голова, к вечеру температура до 38 градусов. У меня слабость, у мужа также. Начали пить антивирусное.

10 ноября – пьем антивирусное, но состояние ухудшается. Обезболивающее помогает снять головную боль. 

11 ноября – улучшений нет. Посоветовавшись с мужем решили, что я сдам платный тест на ковид. Анализ платный и на двоих хорошая сумма выйдет, а с мужем у нас одинаковые симптомы. 

12 ноября – чувствуем себя мерзко. Продолжаем пить антивирусное.

13 ноября – температура скачет, болит голова, слабость и покашливание. Анализ подтвердил ковид. Звоню в городскую поликлинику, чтобы вызвать врача. Пройдя через несколько хамских ответов (сами знаете, как у нас в поликлинике это умеют) дозваниваюсь до колл-центра. На том конце провода вежливым голосом объясняют, что назначить лечение не могут, так как надо дождаться врачей, которые привезут лекарство и выполнят другие необходимые действия, а нам пока надо соблюдать самоизоляцию. Муж больным не считается, он контактный. Поэтому в понедельник надо позвонить по добавочному 6-30-62 и вызвать участкового врача, который возьмет мазок. Естественно, сегодня суббота и в выходные никого ждать не стоит, ведь люди отдыхают. 

14 ноября – болит голова, температура, слабость, состояние мерзкое. Процесс получения и назначения лечения откладывается, консультируюсь у знакомого доктора по телефону и узнаю, какие препараты следует принимать и чем лечиться. Мой муж срочно сходил в ближайшую аптеку за лекарствами.

15 ноября – состояние мерзкое. Постоянно кашляем и температура. Дозвонилась по поводу мужа, сообщаю его данные и симптомы. Меня успокаивают, что все данные передадут в поликлинику участковому врачу, который придет и сделает мазок. Мне никто ничего не привозит. Ждем.

16 и 17 ноября – у меня все без изменений. У мужа состояние получше, нормализовалась температура, а меня потряхивает (да и это понятно – диабет 2 степени, гипертония). К вечеру температура 38.7. Ни врачей, ни участковых на горизонте не наблюдается.  

18 ноября – мужу лучше, но слабость и кашель имеют место быть. У меня без изменений – температура скачет от 38 до 38.5. Болеем вторую неделю, а врачи с лекарствами нас игнорируют. Позвонила в колл-центр по поводу мужа, ведь если у меня хотя бы тест на руках, то у него никаких документов о том, что он переболел ковидом. Мы привитые, но срок последней прививки истекает в середине ноября. На ревакцинацию записались, но ковид внес свои коррективы. В поликлинике велели ждать и соблюдать самоизоляцию. 

19 ноября – муж с каждый днем чувствует себя лучше и лучше, видимо пошел на поправку. У меня тоже есть улучшения, но дикая слабость, постоянно подкашливаю, болит голова и сонливость. Пытаюсь дозвониться до поликлиники, уже прям интересно куда пристроили положенные нам лекарства и через какую Тьмутаракань к нам идет уже неделю участковая. Да и мое самочувствие очень поганое, хотелось бы показаться специалистам со спец. приборами, но печалька – никому мы не нужны. Завтра очередные выходные, все врачи и мед. работники отдыхают. Что им до нас, болезненных? В понедельник, если позволит здоровье, муж сможет сесть за руль, и, нарушив режим самоизоляции попытаюсь у руководства поликлиники выяснить, чем и как долечиваться. Если получится так, что кого-нибудь заражу, то заранее прошу меня извинить, меня к этому вынудили. 

Теперь несколько вопросов на полях:


  1. Где моему мужу взять справку-документ, что он болел ковидом при такой нерасторопности медиков. 
  2. Существуют ли какие-то нормы посещения больных ковидом, или медики могут свободно игнорировать больных по своему усмотрению. С таким отношением мы ковид не победим. 
  3. Согласно Конституции РФ каждый человек в нашей стране имеет право на медицинское обеспечение, так почему в таком случае моей семье в этом праве было отказано. 

Потерявшиеся специалисты и пропавшая участковая – Бог вам судья. Мы все понимаем, как вам тяжело. Вы на первом крае и хотелось бы с вашей стороны чуточку человечности и сострадания, это ведь не наша прихоть, а жизненная необходимость. 

И еще обращаюсь к жителям города – прививайтесь. Мы с мужем привитые и за эти две недели вынесли столько боли и дискомфорта, которые не испытывали ни разу в жизни, даже болея гриппом. Боюсь представить, во что бы это вылилось, если бы мы не были привиты, да еще и с таким отношением со стороны ответственных лиц. 

Татьяна Щупова.



Иллюстрация в анонсе: Вадим Аминов
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных