Горожане могут посетить экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Жизнь людей изменилась, они объединили все свои силы для победы над врагом. О том, какую роль сыграли Краснотурьинск и его жители в этой победе, рассказывает экспозиция, созданная в краеведческом музее Людмилой Тишкиной.

Жители Турьинских рудников участвовали в боях, трудились в тылу или строили завод. В обновленной экспозиции внимание уделено и тем, кто не был жителем поселка. Это и заключенные, и враги народа, и трудармия, в которую входили ссыльные немцы. Осматривая экспозицию, можно увидеть повестку, подлинную газету «За руду» от 1941 года с речью Молотова, даже настоящую гимнастерку времен войны.

В глаза сразу бросается карта на стене, на ней изображено то, как продвигались наши земляки. Можно увидеть и портреты этих героев: они сражались под Сталинградом, на Курской дуге. Есть и те, кто дошел до Берлина. 

Хранитель музея Светлана Ленючева рассказала про наших земляков.

– Это те люди, которых по праву можно назвать героями. Среди них Михаил Кагилев, известный танкист. Молодой человек погиб под Сталинградом, – рассказывает Светлана Валентиновна во время экскурсии по экспозиции. – Также можно увидеть фотографию Анатолия Ивановича Серова, который, как и его известный двоюродный брат, был летчиком. Дойти до Берлина смогли немногие, но и среди них были турьинцы. Это и медбрат Кондрашкин Иван Сергеевич, и Быков Прокофий Ефимофич, и Барматов Григорий Николаевич, и Светлаков Владимир Иванович, который жив до сих пор.

Важно помнить, что за фотографиями стоят истории реальных людей. Поражает храбрость Бориса Коровина, бывшего директора школы №1 и его учеников. Среди них: Виктор Петунин – его сильно ранило на одном из сражений. По возвращении в родной город он пошел работать на строительство Богословского завода. На еще одной фотографии улыбаются три друга – Михаил Кагилев, Вениамин Хошенко и Сергей Тихомиров: они мечтали стать танкистами. Сбылась мечта только у Михаила. Сергей получил тяжелое ранение, а после службы начал работать председателем горисполкома. Директор Коровин хотел так же как и его ученики отправиться на фронт, он говорил: «Мои ученики воюют, а я прохлаждаюсь в тылу».

Отдельное место в экспозиции занимают те турьинцы, чьи имена вписаны в историю добровольческого Уральского танкового корпуса: Кисарев Ю.Л., Безденежных П.Г., Генералов М.Д.

Те, кто совершил настоящие подвиги, награждались орденами и медалями от правительства СССР. И среди наших земляков есть орденоносцы. К ним относятся летчик Анатолий Серов и храбрый солдат Грачев, имеющий уникальный орден Александра Невского. Такой чести удостаиваются те, кто сыграл свою роль в сохранении культурных ценностей во время военных действий.

Наравне с мужчинами сражались и женщины. Сильные и стойкие они сыграли важную роль в победе. Это и Новикова, которая была снайпером, и Окулова, и Белова.

Нашему поколению во многом сложно осознать, что такие страшные и ужасающие события происходили буквально меньше ста лет назад. Но вещи, которыми пользовались люди тех времен, дают понять – Великая Отечественная война касается каждого из нас.

В музейной экспозиции представлены и трофеи со сражений. Фашистский крест убитого немца, гармошка и бритва рядового солдата, карта Берлина... Глядя на них, понимаешь, что в войне участвовали обычные люди, ничем не отличающиеся от наших современников.

Около Турьинских рудников располагался «остров ГУЛАГа» - Богословлаг. Именно трудармия этого страшного места рыла городскую плотину. Они сами делали себе инструменты, которыми потом работали.

Стоит отметить, что экспозиция находится в помещении, которое имитирует барак.  Другая часть посвящена строительству Богословского алюминиевого завода. На фотографиях можно даже увидеть первый взрыв. Освещалось строительство в газете «Сталинская стройка», первый номер которой также представлен в экспозиции.

Среди осужденных в Богословлаге были и враги народа. Трудились все, даже известные на тот период личности. Среди них актеры П.С. Вельяминов и Йыван Кырла. А А.П. Анфалов даже познакомился в Турьинских рудниках с будущей женой, поэтому он остался в поселке. Позже он сыграл важную роль в становлении радио в Краснотурьинске.

Нельзя забывать и немцев, которых ссылали в наш город со всей страны: Э.Э. Струве, А.Г. Эйзенах, чьей фамилией названа улица в городе, И.Ф. Вайс, заслугой которого является появление мемориала советским немцам на плотине, И.И. Кеслер и многие-многие другие.

Это люди, благодаря которым поселок стал городом. Они отдали свои жизни, строя завод. Руководящий коллектив даже получил почетное знамя комитета обороны СССР.

Важно помнить обо всех героях войны. Каждый житель страны сыграл свою роль в победе над фашистской Германией. Среди этих храбрых молодых людей и девушек были наши и земляки и те, кто остался в городе жить уже после войны.

Дарья Тимонина.


Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных