История одного солдата

Мой отец Мельников Николай Михайлович родился 13 декабря 1923 года, в Ярославской области, дер. Антониха. В семье было четыре брата, он был старшим.

Ему было 17 лет, когда началась Великая Отечественная война.

Мельников Николай Михайлович. Фото из архива Веры Крыловой.

С первых дней войны он решил, что пойдет добровольцем  защищать свою Родину от немецко-фашистских захватчиков. В военкомате ему несколько раз отказывали, но потом он все-таки добился, что его призвали в Красную  армию. Мой юный отец попал рядовым в стрелковый полк Западного фронта, командующим которого был маршал Семен Константинович Тимошенко.

Первое свое боевое крещение он принял под Смоленском. Здесь с 1941 по 1942 год шли тяжелые бои… Красная армия отступала и несла огромные потери. Мой отец рассказывал, что оружие и боеприпасов на всех не хватало, на трех бойцов была одна винтовка. Приказ "в атаку" - бойцы поднимались и шли в бой, когда рядом кого-нибудь убивали или ранили, тогда поднимали его оружие и с ним продолжали сражаться. Особую угрозу доставляли немецкие танки, т.к. против них гранат не было, а только бутылки с зажигательной смесью. Поджигая фитиль этих снарядов, бойцы теряли время и часто свою жизнь. Отец рассказывал, что: «Смоленский котел был, как кромешный ад», и как рядом в окопе, вскочив на бруствер, командир роты с наганом в руках,  дал приказ идти в атаку, после чего его убило взрывом снаряда. Полк  был полностью уничтожен, оглушенный, мой отец увидел только руку командира с наганом, а так как в его винтовке патронов не осталось, он взял этот командирский наган и стал пробиваться к своим. В лесу на опушке от полка собралось лишь несколько бойцов, и здесь только мой отец почувствовал страшную боль от осколка снаряда, ранивший его в ногу. Стали пробиваться к своим, и тут новый взрыв, взрывной волной его контузило, он потерял сознание.

Очнулся, кругом фашисты, приказывают: «Встать!!!», так он попал в плен, и был отправлен в концлагерь «Дахау». Зимой 1942 года, его мама получила две “похоронки” : МЕЛЬНИКОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ.  Дата рождения - 1923.  Место рождения - Ярославская область, Петровский район, д. Антониха.  Место призыва  - Ярославская область, Петровский РВК.  В.зв. - рядовой.  Должность - стрелок, рота автоматчиков.  Часть - 1340 стрелковый полк 234 стрелковая дивизия.  Партийность - беспартийный.  Причина - пропал без вести в бою.  Дата - 09.07.1942.  Место пропажи - Смоленская область, Пречистенский район, под д. Брехаловка.  Родные - мать Мельникова.  Адрес родных - Ярославская область, Петровский район, д. Антониха.

Маме Николая Михайловича пришло две похоронки за то время, что он находился в плену. Фото из архива Веры Крыловой.Советских военнопленных использовали в качестве мишеней для обучения солдат новобранцев в стрельбе, часто их так и оставляли на полигоне или отправляли в печь крематория еще живыми.

Сотни узников стали учебными пособиями для неопытных студентов, обучающихся хирургии. На пленных ставили опыты, заражали различными болезнями. Для наказания в лагере имелись специальные станки, пленных не жалели, бараки были переполнены. Мой отец при росте 187 см весил 42 кг. Он чудом остался жив.

29 августа 1945 года американская армия освободила концлагерь Дахау. При освобождении американцы обнаружили у западных ворот лагеря "поезд смерти". Так называли железнодорожные составы, в которые сгружали тела погибших заключенных для отправки в крематорий. Это зрелище потрясло солдат. 40 вагонов, набитых обнаженными телами людей. Погибшие были крайне истощены и выглядели как скелеты. Как вспоминал один из американцев, это было самое ужасное зрелище за всю его жизнь. Многих солдат тошнило, у некоторых началась неконтролируемая истерика.

Около полудня американские солдаты начали сортировку пленных. В одну колонну уводили эсэсовцев, в другую — солдат вермахта (в основном из числа оставшихся в госпитале раненых) и персонал госпиталя. В это же время через другие ворота в лагерь вошла еще одна группа солдат. Раздалась стрельба. Огонь вели несколько эсэсовцев, засевших в лагерной башне (примерно 5–6 человек). После недолгой перестрелки башня была захвачена. Выжившие были расстреляны рядом со зданием. Отобранных эсэсовцев (порядка 70 человек) повели на угольный двор. По пути несколько человек были убиты, и даже специально проведенное расследование не позволило выяснить обстоятельства их гибели. Во дворе пленных оставили у стены под присмотром пулеметчика. Во двор пришла группа заключенных, вооруженных лопатами и дубинками. Они принялись избивать некоторых эсэсовцев. Одни солдаты пытались их остановить, другие не препятствовали избиениям. Как сказано в материалах американского расследования, они отворачивались и делали вид, что не замечают происходящего. К вечеру заключенных отправили снова в бараки, в лагере была эпидемия тифа и американцы закрыли лагерь на карантин.

В первую ночь, мой отец говорил, много заключенных умерли от переедания, американцы оставили много продуктов: шоколад, тушенка, вино и т.д.

Николай Михайлович Мельников вместе со своей супругой. Фото из семейного архива Веры Крыловой

Американцы предлагали моему отцу поехать жить в Америку, но он любил свою Родину, где его ждали мать и братья. Полностью их выпустили из лагеря только в июле 1945 года. После всех проверок, так как он ушел на фронт добровольцем в 17 лет и не служил срочную службу, его отправили в Брест-Литовск служить.

За отличную и меткую стрельбу он был награжден значком «Ворошиловский стрелок». Домой он возвратился только в 1947 году.

Женился на скромной деревенской девушке, которая стала ему женой и родила пятерых детей, одной из которых была я Крылова Вера Николаевна, 1959 года рождения.

Мой отец Мельников Николай Михайлович очень много работал. Работал трактористом, нужно было поднимать сельское хозяйство, стране нужен был хлеб. Он был одним из лучших трактористов в районе. Спал он по 4 часа в сутки. Нужно было накормить голодную страну хлебом. За доблестный труд его награждали почетными грамотами, приезжали корреспонденты из областной газеты и брали интервью.

Николай Михайлович работал трактористом, спал по 4 часа в сутки. Фото из семейного архива Веры КрыловойВ 1985 году мой отец был награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени. Умер 31 августа 1997 года. Умер от старых ран и от издевательств фашистского плена.

В 1985 году Николай Михайлович был награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени. Фото предоставлено Верой Крыловой.

Вера Николаевна Крылова