Краснотурьинск
-12 °C
$75,86
90,46
Присоединяйтесь к нам:

Как любимые уроки превратились в ад

Как любимые уроки превратились в ад
Можно было поменять школу, но дело было не в оценке, а в справедливости. Фото: www.pixabay.com

Кто такой учитель? Человек с педагогическим образованием? Хотя в наше время не все имеют его. Специалист, отлично знающий свое дело? Возможно, но тоже не всегда. Всегда я считала, что учитель – это наставник, который на несколько часов в неделю заменяет нам семью, становится нашей семьей. Настоящий учитель – это отнюдь не тот, кто прочел много книг, успешно учился в институте (да, безусловно, это тоже немаловажно), но выучить науки может любой,  главное -- захотеть. Именно в этом и заключается главная роль учителя – заинтересовать ученика, вызвать в нем непреодолимое желание изучать предмет. Нужно ли для этого призвание? Возможно. Но намного важнее любовь. Есть те, которым просто не по душе их работа, есть те, у которых некоторые классы не входят в «любимчки», кто-то не имеет понятия о такте и о самом процессе педагогике. 

Эта история ученицы одной из школ Краснотурьинска:

Представьте себе ситуацию, которая знакома всем, вы идете в школу, в первый класс! Вы попадаете в класс к прекрасному педагогу, учитесь на одни "пятерки" четыре класса, даже не представляя, что такое иметь в дневнике «3» и тем более «2». Года идут, проходит вместе с ними и начальная школа.  И снова первое сентября, праздник, новые учителя!... И за самую первую работу по русскому языку ты получаешь «2», а учитель говорит, что твоя работа потерялась. Ты прибегаешь домой весь в слезах, не понимая, за что?! Так поступил педагог. Потом, благодаря родителям, ты берешь себя в руки и снова идешь с позитивным настроем. Все идет хорошо. Но после еще одной работы с не самыми высокими показателями учитель называет весь класс ОТСТАЛЫМ, а родителей – людьми, которые воспитали бестолковых СУЩЕСТВ. Имеет ли право учитель так говорить? Не портит ли он этим самым психику детей? Далее… ты продолжаешь бороться, остаешься после уроков, участвуешь в конкурсах, приносишь школе высокие показатели. И только на двух уроках получаешь бесконечные КРИКИ и УНИЖЕНИЯ. ОГЭ: почти каждый урок на одном из этих предметов начинается с одних и тех же слов: «ты ничего не сдашь, знаний 0, вы ерундой занимаетесь! Ты в жизни ничего не добьешься!». Влияет ли это на психику ребенка? Ответ прост – да! Здесь и у родителей кончается терпение, идут к учителю, который мгновенно меняет выражение лица, появляется улыбка на глазах, и произносятся слова: «Ваша девочка такая умница, гордость просто!» Родители идут к директору, а ответ еще лучше прежнего: «Ваши дети вешают вам лапшу на уши, а вы им потакаете, воспитывая эгоистов»… И что после всего этого чувствуют дети? Они чувствуют боль. Боль от слов на уроках, боль от лицемерия педагога, боль от унижения. И как бы больно не было, ситуация не меняется. Ученик заслуженно получил свой  аттестат с отличием  в девятом классе, а потом началась просто война.

Учитель работает не по программе, на уроке не дает материал, а только проводит проверочные работы и все это сопровождается вечными оскорблениями. Родители снова идут к директору, пишут отказ от учителя, но ситуация заминается,  все остается по прежнему. И тут эта ученица идет к педагогу с положительным настроем, поговорить, помириться. Говорит, мол, извините, если я была где-то не права, давайте забудем все конфликты, начнем с начала. И ответ: «Я всегда настроена только положительно, ты просто должна понять, что проблема в тебе, что "пятерку" и даже "четверку" ты не получишь в этом кабинете…» И, конечно, ничего не меняется, и самые любимые с детства предметы ассоциируются с адом. Два года ежедневных скандалов, неудовлетворительных оценок, унижений. Педагоги не шли на контакт - занятия после уроков, подарки, репетиторства, разговоры - все сводилось к одному. И на одном из собраний у директора, и он и педагог открыто сказали: “Если хотите свою оценку, мы прямо сейчас выставим годовую в журнал, но признаний о том, что семь лет ребенка унижали не будет”. Правильно ли это? Нет.

Буду говорить уже от себя. Да, можно было поменять школу, но дело уже не в оценке, а в справедливости. Под конец 11 класса я перестала об этом думать, тем более по одному из этих несчастных предметов выходила “5”! И в день выставления оценок я захожу в журнал, а оценка без причины меняется на “4”. Уважаемая учительница химии одной из лучших школ города, я цитирую ваше сообщение, которое сохранилось у меня: “Да, оценка занижена, но работы, которые ты выполнила были легкими (к слову, педагог сам их задал), да и ты сама понимаешь - я просто не поставлю тебе 5”. 

Для чего все это пишу? Я безумно рада, что все это закончилось, что несмотря на слова педагога по русскому языку и литературе, который говорил, что у меня никаких данных, я учусь в столичном вузе на специальности "Журналистика" и имею множество наград федерального уровня за свои письменные работы. Школа стала настоящей школой жизни, где эти прекрасные учителя не дали никаких знаний по своим предметам. Молодцы! Взрослые люди, которые самоутверждались за счет ребенка. Вопрос только “зачем?”. 

Я не получила медаль, но не в ней счастье. Главное, что я сохранила свою правду и достоинство, не унизившись перед “педагогами”, как это делали другие медалисты! Ведь неоднократно мне было сказано, что если что-то не получается у ФИО (не будем называть), то это не страшно, ведь невозможно все знать, но ТЫ должна доказать свою оценку. 

За красивыми стенами, достижениями учеников и лестными словами, к сожалению, встречаются такие лживые и безнравственные люди, которые могут называть себя “педагогами” русского языка, литературы и химии.

Ольга Свентицкая


Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-12 °C
$75,86
90,46