Как относятся к изобретателям сегодня?

Одна из нобелевских премий 2018 года была присуждена одновременно за два исследования. Одно из них было посвящено влиянию на экономику инноваций (нововведения на уровне изобретений). Например, о вкладе деятельности человека в глобальное потепление до сих пор идут споры. Но то, как сказываются инновации на развитии и прогрессе передовых стран, какова их роль и значимость в современной жизни, очевидно уже не только нобелевскому комитету, но и подавляющему большинству здравомыслящего человечества. Тем не менее нам вновь и вновь приходится активизировать отечественную инновационную тематику, потому как не реализуются в жизнь предыдущие решения. Одни только разговоры.
Яркий тому пример – вопросы, задаваемые по ТВ нашему президенту населением страны, из года в год практически одни и те же. У нас все есть для реализации огромного массива самых разнообразных нововведений практически во всех сферах бытия. Это богатые недра, огромные ресурсы, в значительной степени сохранившаяся инфраструктура, постоянно «утекающий на загнивающий Запад», но, слава Богу, не до конца растраченный творческий потенциал нашего трудолюбивого народа. Однако… Судите сами.
В начале 90-х годов прошлого столетия доля России в общем мировом объеме патентов на изобретения была 33,4%, США – 19%, Японии – 22,2%, Германии – 18%. А за последующие десять лет число выдаваемых в России патентов на изобретения уменьшилось в десять раз. При этом доля наукоемкой продукции, приходящейся на Россию от общемирового уровня, упала за последующие десять лет более чем в 20 раз и составляла в 2005 году 0,4%. Считается, что развитым может называться только общество высоких технологий, базирующееся на самом высоком уровне инновационных идей. А для этого нужны изобретатели, труд которых был бы престижным, уважаемым и чтобы не ходили бы они по судам, как на работу, доказывая свою правоту изворотливым и лукавым работодателям, присвоившими себе патентообладание и исключительные права на изобретения, которые первоначально, по закону, принадлежат изобретателям.

Например, те же Япония, США, Германия имеют экономики высочайших технологий, осуществленных порой на основе просто немыслимых для нас идей. И это во многом благодаря тому, что там на самом высоком уровне уделяется внимание инновациям. В американском Конгрессе слушания по вопросам обороны и производства, по вопросам науки, научно-технологических инноваций и образования составляют до 60% объема всей работы законодателей, в то время как в России эти вопросы занимают едва ли 2-3% работы законодательного корпуса. У нас, чтобы «пробить» (добавить) одно предложение в патентный закон для защиты прав изобретателей, ушли годы при огромном количестве писем в Госдуму и правительство. И такое предложение было добавлено Постановлением пленума Верховного суда РФ №10 от 23 апреля 2019 г. в одну из статей ГК РФ: «Если досрочное прекращение действия патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец осуществлено с целью прекращения выплаты вознаграждения (например, изобретение продолжает использоваться в производстве), работник (автор) вправе требовать от работодателя возмещения убытков (пункты 1 и 4 статьи 10 ГК РФ)». Хороший подарок к Всероссийскому дню изобретателя и рационализатора! Но без всякого сомнения работодатель (БАЗ «СУАЛ») добавит ложку дегтя в бочку с медом.
И если так везде в России, то… будем мы сидеть на лавочках в парках наших городов (не только красивого Краснотурьинска), слушать, как матерится молодежь невесть из-за чего. И будем с грустью думать: «Для кого же нам изобретать, им же ничего не надо».
Геннадий Копытов.

Комментарий пресс-службы БАЗа:

«БАЗ в своей деятельности руководствуется законодательством РФ, в том числе в области охраны интеллектуальной собственности. Что касается претензий г-на Копытова, то они безосновательны. По всем спорам о выплате авторского вознаграждения г-ну Копытову судами различных уровней было отказано, поскольку его требования не основаны на законе».
Иллюстрация в анонсе: pixabay.com

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных