Краснотурьинск
1 °C
$70,13
81,74
Присоединяйтесь к нам:

Не нужен нам берег турецкий, если сказку сделать былью

Не нужен нам берег турецкий, если сказку сделать былью
Как считает Геннадий Копытов в городе можно улучшить экологическую обстановку. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"

«По небу тучи бегают, дождями сумрак взят,

под старою телегою рабочие лежат.

И слышен шепот гордый воды и под и над:

через четыре года здесь будет город-сад».

В. Маяковский.

Побуждающим фактором для написания данной заметки послужило интервью известного медика А.Л. Мясникова, опубликованного в газете «АиФ» (№28, 2021 г., стр. 3, статья «Для вирусов мы – биомасса»). Доктор говорит следующее: «Коронавирус пришел к нам навсегда. Он нам дан как учебная тревога. Весь медицинский мир ждет нового вируса со смертностью в 35%. Пока ковид выставил неспособность человечества бороться с эпидемией. Мы должны сказать ему с его небольшой смертностью в 2% за это спасибо. Сейчас надо отработать те навыки, которые обязательно понадобятся нам в будущем». И конечно же, будут разработаны новые вакцины на уровне изобретений. Про изобретения надо сказать особо. Дело в том, что при новом жестком вирусе наверняка сократится, если не совсем исчезнет, поток туристов в теплые курортные страны и на юг нашей страны. И будем мы ностальгически вспоминать о прошлых «теплых днях».

Но эту людскую печаль можно будет существенно уменьшить, например, в нашем городе с одновременной пользой для его технолого-экономической сферы. У нас для этого есть огромный энергетический потенциал, чтобы сделать обыденную жизнь горожан краше, не выезжая на отдых из города, что наверняка придется делать и надолго, как нам предрекает доктор Мясников. А при чем здесь энергетический потенциал? Есть такой город Финикс – столица штата Аризона (США), расположенный в пустыне, где жара с температурой в 20 градусов Цельсия даже в декабре. Но там созданы вполне комфортабельные условия жизни за счет повышения влажности воздуха при снижении его температуры. Американцы понастроили в черте города огромное количество комфортабельных водных бассейнов с фонтанами, игровыми площадками, комнатами отдыха с кафе и даже библиотеками. Этими благами деловые люди, да и просто служащие, пользуются даже в обеденный перерыв. Нечто подобное было сделано и в Душанбе (Таджикистан), но с меньшим размахом.

У нас в городе, естественно, противоположная история. Нам нужно тепло и чем жарче, тем лучше (на юга не придется ездить). И это полностью, конечно, осуществить нельзя, но в значительной степени можно и с одновременной пользой для экономики города.

На страницах «ВК» уже писалось про океан подземного тепла рядом с нами. Но доставка этого тепла, вероятно, будет затруднительна. Но есть у нас рядом два источника «дармового» выброса тепла в атмосферу. Это глиноземный цех БАЗа и газокомпрессорные станции. Так вот, их не используемое в технологии тепло может быть использовано для нагрева воды в плавательных бассейнах по всему городу, особенно в парковых зонах, ну как в Финиксе, не хуже. И будет у нас город-сад даже в зимнее время при умелом расположении бассейнов, например, кольцеобразной формы с садами внутри и теплым микроклиматом.

А идея использования энергетических ветряков тоже может быть реализована, но не для электролизного производства, а для городских энергетических нужд и снижения северной ветровой нагрузки при установке ветровых энергоустановок на северной окраине города. Они будут поглощать энергию холодного потока северного ветра, улучшая климатическую обстановку. Бассейны с чистой водой заменят градирни при использовании баромконденсаторов не смесительного типа, а поверхностного, улучшая экологическую обстановку в городе и технолого-экономическую на заводе. В результате получим три положительных материальных фактора: климатический, экологический, технологический. И самый главный (духовный) фактор – это оптимистически положительное настроение краснотурьинцев.

Г. Копытов.

Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных