Краснотурьинск
18 °C
$72,33
86,33
Присоединяйтесь к нам:

“Шихан — мое детище. Я открыла его для завода, для Краснотурьинска"

“Шихан — мое детище. Я открыла его для завода, для Краснотурьинска"

Бывший секретарь комсомольской организации на Богословском алюминиевом заводе Ирина Борисовна Черникова рассказала редакции “Вечерний Краснотурьинск” о том, как открыла базу отдыха на Шихане. 

Далее мы публикуем рассказ Ирины Борисовны.

Еще в 40-х годах, классе в 7-8, мы с одноклассниками услышали о том, что рядом с бывшей деревней Башеневкой сплавляется древесина. Мы с ребятами пешком пошли до реки Каквы, забрались на эти бревна и поплыли. 

Дело это было в июле. Вода горная, холодная, ноги опустишь — красными становятся, как у уток. Путь был долгим, плыли до самого поселка. Выходим на сушу и видим: школа, замечательная столовая, стоят бараки и избы. Столько было эмоций от увиденных пейзажей! Не получится слов найти, чтобы описать их. Так я и нашла это красивое место - Шихан.

Шли годы, я продолжала учиться в школе, затем уехала в институт, и если приезжала на Шихан, то только в период каникул. 

В 1962 году я со своими друзьями снова побывала на Шихане, и что нас удивило: поселок был безлюдным, жила там одна женщина, да дочка ее. Оказалось, что сплавлять древесину по Какве перестали, и народ, в поисках работы, покинул это место.

В 1963 году меня избрали секретарем комитета комсомола завода, и мне пришла идея сделать “ничейную” территорию Шихана местом отдыха для заводчан и горожан. 

Мы, туристы БАЗа, стали бывать там чаще. Заместитель директора завода Виктор Иванович Баулин одобрил мою заявку в мае 1964 года. Мы, я и секретарь Иван Прутьян (первый секретарь городского комитета комсомола), поехали в Екатеринбург, в Совет народного хозяйства. Там нам выдали документ-разрешение на использование этой территории в качестве зоны отдыха. Сразу с этим документом я обратилась в дирекцию завода.

Тут же была создана комиссия и на следующий день мы поехали на “смотрины” Шихана. Не буду рассказывать об эмоциях членов комиссии, но мой оптимизм поддержали Баулин Виктор Иванович и Коновалов Иван Васильевич (главный инженер завода). И мы все вместе решили организовать на этом месте турбазу завода. Тут же было дано задание: поделить бараки и избы между цехами завода и организовать ремонт и благоустройство их силами. Каждому цеху давалось задание по ремонту и благоустройству помещений.

В субботу, на следующей неделе, я с друзьями снова прибыла на Шихан. И, о ужас! Что я увидела: на всех домах и бараках красивые дощечки с надписями цехов, но не нашего, а Серовского ферросплавного завода. Оказалось, что кто-то из наших туристов проговорился о том, какие виды мы имели на Шихан, и Серовский завод, с которым мы имели дружественные отношения, оккупировал всю территорию.

Было это в пятницу. Помню, что с трудом спала на выходных и еле дождалась понедельника, и с утра без доклада явилась к директору, который взял это дело в свои руки. Шихан решили поделить пополам: мы взяли себе правую часть с бараками, а ферросплавному заводу досталась левая, с избами. Потом у нас все произошло оперативно: в бараки завезли кровати с матрасами, организовали пункт проката туристического снаряжения. Здесь мы проводили семейные соревнования, семинары, на которые приезжали не только сотрудники завода. Позже на наши слеты стали приезжать более 30 команд из разных городов и регионов.

Городской комитет комсомола и завод организовали военно-спортивный лагерь “Вымпел” для детей-беспризорников. Жили они там в палатках. Форму для них взяли из колонии, а работники завода эту форму подшивали. Питались они в военно-полевой кухне, где сами же и готовили. В лагерь брали детей примерно от 10 до 16 лет. Позже, уже выросшие дети, некогда гулявшие по лагерю “Вымпел”, влились в наши туристические группы и ходили с нами в горы.

Популярность Шихана быстро росла и дирекция завода приняла решение построить здесь дом отдыха “Металлург”. И 27 июня 1977 года состоялось открытие этого помещения. Однако люди не упускали возможности приезжать даже во время стройки. Многие ходили за грибами и ягодами, некоторые приезжали рыбачить. 

Как-то намекнула я директору завода о том, что спортом нам на Шихане заниматься негде. Он спросил у меня, всего ли там хватает для молодежи, а я и говорю: “Хватает всего, но спортивного зала нет. На улицах бегают, зимой на лыжах катаются… Не помешала бы и танцевальная площадка”. И в 1992 году по распоряжению директора завода был построен физкультурно-оздоровительный комплекс, к нему еще небольшая веранда прилагалась, на которой можно было танцевать.

Желающих приобрести путевки на Шихан было очень много, ведь работал он круглогодично, а на территории люди могли хорошо отдыхать как летом, так и зимой. Отдыхали родители с детьми не только в каникулы, но и в выходные дни, некоторые отмечали там свои праздники, ставили мангалы и пели песни.

Горный воздух, такие запахи леса и трав, такое высокое звездное небо — всех этих прелестей лишило жителей города новое руководство завода. Оно бросило наше любимое детище на произвол судьбы.

Кто возродит Шихан?

Я уверена, что в нашем городе живут неравнодушные люди, которые могут встать на защиту этого райского уголка природы. Я хочу, чтобы Шихан открыли для всех. Люди имеют право находиться на этой земле. Эта территория - земля города. Журчание Каквы, горный воздух - что может быть лучше? Душа моя болит за Шихан.

Каждый раз у меня возникали новые эмоции от Шихана. Шли годы, воспоминаний становилось больше. Сначала были яркие впечатления от первого взгляда, затем впечатления туриста. Затем мой сын сделал свои первые шаги по земле именно на этой территории. Шихан - это не только мое детище, это еще и моя жизнь, мой дом. 

От редакции
База отдыха “Шихан” перестала функционировать около 15 назад. В октябре 2019 года депутаты Законодательного Собрания Свердловской области упразднили и населенный пункт Шихан. Саму же базу отдыха со всем имуществом приобрела компания “Золото Северного Урала”.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных