133 года со дня рождения Пастернака. 10 фактов о поэте, писателе и переводчике

133 года со дня рождения Пастернака. 10 фактов о поэте, писателе и переводчике
Иллюстрация: wikipedia.org / общественное достояние
Сегодня, 10 февраля, отмечается 133 года со дня рождения русского поэта, писателя и переводчика Бориса Пастернака. Он стал одним из шести русскоязычных авторов, кто стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Сегодня расскажем несколько интересных фактов об этом великом человеке.

  1. Борис Пастернак родился 10 февраля 1890 года в Москве в интеллигентной семье: отец – художник, мать – пианистка. В доме Пастернаков часто гостили музыканты, писатели, художники. 
  2. В 13 лет Пастернак упал с лошади и сломал ногу. Та срослась неправильно и из-за травмы поэта не призвали ни на одну из мировых войн. 
  3. С 1910-х годов Борис сдружился с футуристами. Его первые стихи были напечатаны в 1913 году, а в 1914 году вышла первая книга – «Близнец в тучах».
  4.    В 1921 году семья Пастернака уехала из России в Берлин, связь с родными и другими эмигрантами писатель поддерживал в переписке. 
  5.  В 1936 году Пастернака обвинили в оторванности от реальности. Началось постепенное отчуждение Бориса Леонидовича от официальной литературы. Тем временем сам Пастернак полностью погружается в творчество, переводит Шекспира, Гете, Шиллера. Сегодня мы знаем этих поэтов именно по этим переводам Пастернака. 
  6. В 1958 году Пастернак получает Нобелевскую премию по литературе. Эта премия связывалась с антисоветским романом «Доктор Живаго», поэтому Пастернака заставили отказаться от нее. Свой роман автор писал на протяжении десяти лет. 
  7. Знаменитая поговорка «Не читал, но осуждаю!» возникла из-за травли поэта. 
  8. В условиях травли за написанный роман писатель прожил недолго – Борис Пастернак умер 30 мая 1960 года от рака легких в Переделкино. Несмотря на то, что он был официально вне закона, на его похоронах собралась масса людей, среди которых были Булат Окуджава, Наум Коржавин, Андрей Вознесенский. 
  9. Роман «Доктор Живаго» в России  напечатали только в 1988 году в журнале «Новый мир». Медаль и диплом Нобелевского лауреата вручили сыну писателя. 
  10.  У Пастернака было два официальных брака и четверо детей. 
Иллюстрация в анонсе: wikipedia.org / общественное достояние

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных