Уже 149 краснотурьинцев покусали клещи

Уже 149 краснотурьинцев покусали клещи
В этом году клещи покусали почти в шесть раз больше краснотурьинцев чем в аналогичный период 2018 года. Фото: www.pixabay.com

Краснотурьинцы сняли с себя рекордное для мая количество клещей. На 20 мая было зарегистрировано уже 149 укусов клещей, в 25 случаях покусанными оказались дети.

Как сообщает помощник эпидемиолога североуральского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Татьяна Осинова, в прошлом году в Краснотурьинске за аналогичный период было гораздо меньше покусанных – 26 человек, из которых лишь семеро детей. Обо всех случаях санитарным врачам сообщают сразу, как только кто-либо из пострадавших обратится за медицинской помощью.

Как и в прошлые годы, наибольшее количество клещей горожане "поймали" в своих садах – 71 случай. 28 покусов зарегистрировано в черте города, три случая в лесном массиве, пять – возле водоемов, 15 случаев произошли вне города, 12 – в поселках, 11 – на кладбище и в одном случае горожане так и не поняли, где именно "подцепили" клеща. 

Где именно кусают?

Большинство "городских" укусов приходятся на Заречный район - шесть случаев. Второе место по популярности – улица Коммунальная (четыре укуса). Три случая произошло на 42 квартале. По два эпизода - в районе лыжной базы, на улице Рюмина, на Дунькиной деревне, на Медной шахте и в бывшем поселке Загородный. Единичные случаи укуса клещей зарегистрированы на Суходойке, в районе ТЭС и Северопесчанки, возле дома № 9 по улице Колхозной и возле дома № 4 в переулке Солнечный.

Татьяна Анатольевна говорит, что горожане по-прежнему не спешат передавать клещей на дальнейшую экспертизу, а между прочим случаи выявления клещей-переносчиков заболевания уже есть. Так, из 26 клещей, переданных в «Центр гигиены и эпидемиологии», пять оказались носителями лайм-боррелиоза. Причем одного из зараженных клещей сняли с шестилетнего ребенка. Но, как уточняет Татьяна Осинова, выявление так называемых «заразных» клещей не обязательно должно означать, что человек подхватит заболевание – все зависит от обстоятельств, о которых санитарным врачам не всегда сообщают. Клещей-переносчиков горожане подхватили на 42 квартале, кладбище на Медной Шахте, в поселке Андриановичи, в садах №№ 15 и 11.

Санитарная обработка ведется в Краснотурьинске разными организациями по заказу от разных предприятий и учреждений. Непосредственно «Центром гигиены и эпидемиологии» обработка территорий производилась в загородном лагере «Восход», на 15 объектах дошкольного и дополнительного образования детей, а также на шести объектах очистных сооружений. Перед обработкой за территорией лагеря было поймано два клеща и еще два в районе улицы Солнечная.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных