Краснотурьинск
-9 °C
$74,58
89,57
Присоединяйтесь к нам:

17 километров для 20 человек

В Краснотурьинске прошел первый марафон независимых людей

Фото: Вадим АминовВ лесу Краснотурьинска в субботу, 4 августа, впервые прошел марафон независимых людей «Июльская прогулка». Соревнования, инициатором которых выступила Дума учащейся молодежи, проходили в двух направлениях: велопрогулка и пешая прогулка.

Всего в марафоне участвовали 20 человек. Изначально в рамках соревнований была заявлена дистанция протяженностью 20 километров, но по ходу километраж сократили до 17. Преодолевать дистанцию на велосипедах решилась исключительно мужская половина спортсменов. Пешком по лесу же пошли преимущественно женщины.
Среди участников были самые разные возраста: и дети начальных классов, и тинейджеры, и взрослые, включая пенсионеров. Для некоторых спортсменов участие в соревнованиях подобного рода стало привычкой. Например, некоторые участницы уже проходили дистанцию в 20 км в рамках ежегодной «Осенней прогулки». Для кого-то этот марафон стал первым серьезным в плане выносливости.
– Я пришел сюда, чтобы проверить себя и свои силы, – говорит 12-летний Андрей Дер за несколько минут до заезда велосипедистов. – Дистанция меня не пугает. Решил преодолевать трассу именно таким способом, потому что так, мне кажется, передвигаться проще. Один раз я уже участвовал в марафоне на велосипеде, ехал на гору Конжак, трассу преодолел полностью. Думаю, что и на этой дистанции у меня затруднений не возникнет. С предстоящим маршрутом я не знаком, но думаю: не заблужусь.
– Я хочу преодолеть свои страхи и посмотреть, смогу ли я справиться с такой дистанцией, – говорит 12-летний велосипедист Данил Маряшин. – Я опасаюсь, что могу упасть, хотя падения со мной происходят нечасто. Возможно, просто на пути попадутся большие кочки. По лесу на велосипеде катаюсь редко. На сегодняшний день максимальная дистанция, которую я преодолевал на велосипеде, составляет где-то 30 километров в день. Погода хорошая, но все-таки соревноваться лучше не в солнечную погоду, а в пасмурную без дождя, естественно.
– Я не знаю, смогу ли пройти эту дистанцию, поэтому соревнования будут для меня испытанием, – говорит 11-летний Лев Гаращенко. – Такой километраж я никогда не преодолевал, но очень хочу попробовать. На велосипеде я провожу почти каждый день. Катаюсь где-то с 7 лет. Был небольшой опыт в преодолении пешеходных маршрутов, но тогда расстояние составляло где-то 5-10 км. На велосипеде передвигаться мне легче, однако, думаю, что к концу этих соревнований я все равно устану. На велосипедах я как-то уже соревновался, но это было между классами школьного лагеря, и дистанция была меньше.
Самые юные велосипедисты, несмотря на страхи и опасения, с дистанцией справились, как впрочем и все участники соревнований. Каждый передвигался по маршруту с удобной для него скоростью. Люди привели с собой на дистанцию даже собак некрупных пород. А одна из девушек, взявшая с собой на прогулку йоркширского терьера, среди женщин пришла первой. По положению участники соревнований должны были финишировать не позднее 19.00, однако марафонцы пришли на финиш значительно раньше. Последние закончили прогулку около 15.00.
Фото: Вадим АминовДистанцию горожане преодолели без особых инцидентов, разве что один из участников соревнований, начавший передвижение на велосипеде, посередине пути сломал своего железного друга пополам, поэтому оставшуюся дорогу преодолевал бегом. Между тем, трасса соревнований была в основном ровной, под ногами и колесами марафонцев преимущественно находилась сухая земля. На некоторых отрезках дистанции лежали бревна, были грязь и лужи. На протяжении всего маршрута дежурили волонтеры, указывая горожанам правильную дорогу. На маршруте находились 2 пункта питания, где можно было подкрепиться бутербродами с колбасой, выпить воды и восстановить силы у костра. На финише была еще одна точка питания с чаем и булочками.
– Я считаю, что прогулка удалась, – говорит Владимир Маренин, самый старший участник соревнований. – Единственная проблема – это небольшое количество народа. Основная масса людей потерялась, когда «Июльская прогулка» переносилась из-за погодных условий с прошлой субботы на эту. На мой взгляд, трасса достаточно тяжелая, она изобилует всевозможными сложными поворотами. Бежать мне понравилось. Бежал я следом за своим сыном, пришел на финиш вторым.
Участие в беговых соревнованиях для Владимира Маренина давно стало привычкой. Ежегодно мужчина участвует в горном марафоне «Конжак». После горного маршрута соревнований дистанция «Июльской прогулки» видится Владимиру Маренину значительно легче. Мужчина занимается бегом для себя – раз в два дня бегает вдоль улицы Фрунзе. Он признается: в своем детстве и юности был весьма болезненным ребенком, причем настолько, что его не хотели призывать на службу в армию. Однако, пройдя несколько инстанций, ему все-таки была выделена путевка в воинскую часть. Во время службы Маренин и стал заниматься бегом. Первый день – 100 метров, второй – 110, и так ежедневно с увеличением дистанции. Благодаря своему усердию Владимир Маренин стал чемпионом полка, а через полгода уже чемпионом дивизии. Спустя год оказался в призерах 28-й танковой армии, где служил. С тех пор бег для мужчины стал нормой жизни, он постоянно участвовал в городских и российских соревнованиях. Сейчас тоже соревнуется, но участвует преимущественно в городских состязаниях.
Поскольку марафон независимых людей «Июльская прогулка» проводился в Краснотурьинске впервые, его инициаторы подвели итоги и сделали заметки на будущее.
– Рассчитывали мы на большее количество участников, думали, будет около 60 человек, – говорит главный судья соревнований, председатель Думы учащейся молодежи Александр Нехорошков. – Но, в принципе, мы довольны и тем, что соревновались хотя бы 20 человек. Если вспомнить историю марафона «Конжак», то он вообще начинался с 12 участников, а в этом году почти 2000 стартовало, так что и нам есть к чему стремиться. Мы не будем останавливаться, начало истории «Июльской прогулки» мы положили, хотим сделать ее ежегодным событием, проводить либо в последнюю субботу июля, либо в предпоследнюю. Вообще, идея «Июльской прогулки» родилась благодаря друзьям, которые участвовали в «Майской прогулке» – она ежегодно проводится в Екатеринбурге. Сейчас будем дорабатывать недочеты и стремиться выйти на большую аудиторию. На нашем марафоне возникла одна трудность – в одном месте порвалась лента, и поэтому половина людей не прошла через второй пункт питания, но к финишу пришли все.

Победители «Июльской прогулки»

Пешая дистанция
Девушки от 17 до 25 лет:
1 место – Арина Кондрашина;
2 место – Алеся Копылова;
3 место – Екатерина Блинова.
Женщины от 26 до 35 лет:
1 место – Татьяна Гребенкина;
2 место – Любовь Шибанова.
Женщины старше 35 лет:
1 место – Ольга Ниденс;
2 место – Наталья Просвирина.
Юноши от 17 до 25 лет:
1 место – Сергей Береснев.
Мужчины от 26 до 35 лет:
1 место – Дмитрий Маренин.
Мужчины старше 35 лет:
1 место – Владимир Маренин.
Велодистанция:
1 место – Алексей Соколов;
2 место – Лев Гаращенко;
3 место – Андрей Дер.

«Июльская прогулка» прошла под слоганом «Марафон независимых людей». Как объясняют организаторы, спортсмены, принимающие участие в мероприятии, преодолевая себя на дистанции, избавляются от зависимости находится дома и забывают о всех своих проблемах.

Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных