5 фактов о холестерине: почему он бывает полезным и как избежать его повышения?

Для многих холестерин ассоциируется сразу с чем-то вредным, что попадает к нам “с жаренной картошкой”. И нужно, чтобы его уровень в организме был как можно ниже. Но это один из мифов об этом жизненно важном компоненте. О том, чем же полезен холестерин рассказывает нутрициолог Анна Васильева.

–  Примерно 70-80% холестерина, вырабатывает печень, и только 20-30% поступает с пищей, – рассказывает Анна Львовна. – Если в анализе крови мы видим повышенный уровень холестерина, то риск сердечно-сосудистых патологий действительно имеется. Но опасен не сам холестерин, а его окисленная фракция. Довольно часто встречаются люди, у которых повышенный холестерин, но нет проблем с сосудами, и наоборот – люди у которых уровень холестерина в норме, могут иметь серьезные проявления атеросклероза. Холестерин – важный элемент здоровья, поэтому снижать его «ниже плинтуса» не стоит. Оптимальные значения 3-5 ммоль/л. Проверяйте не только общий уровень холестерина, а соотношение различных его фракций, обратите внимание на анализ «Липидный спектр».

  1. Для чего нужен холестерин? 
    Холестерин необходим нам для жизни. Он участвует в синтезе желчных кислот, т.е. без него жиры просто не будут перевариваться. Также это вещество делает плотной мембрану каждой клетки, помогает в изоляции нервных волокон, защищает эритроциты от ядов, а организм от рака. Кроме того, он является прародителем витамина Д, кортизола, половых и других стероидных гормонов.
  2. Весь холестерин плохой?
    Это не так. За перемещение холестерина по организму отвечают липопротеины. Эти вещества состоят из жира и белка и бывают разной плотности. Один из видов – ЛПНП (липопротеид низкой плотности). Внутри ЛПНП остается только холестерин.
    Его называют "плохой", потому что он легко может портиться и налипать на стенки сосудов.
    “Хорошим” холестерином называют ЛПВП (липопротеид высокой плотности). Он переносит холестерин обратно в печень. Тем самым, он не приносит вреда и риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается.
  3. Чтобы снизить холестерин – нужно отказаться от жирной пищи?
    – Еще не так давно врачи рекомендовали исключать продукты с высоким содержанием холестерина – мясо, яйца, сыры, если уровень его в крови повышен.

    Последние исследования показали, что такая диета результата не дает, и насыщенные жиры реабилитировали. Налегать на них не стоит, но и полностью отказываться не надо, – говорит Анна Львовна. 
    Кроме того, врачи рекомендуют есть больше свежих фруктов и овощей, цельнозерновых, бобовых, орехов и семян, постного мяса.
    Многие считают, что нужно обязательно отказаться от яичницы и других блюд из них. Яйца же действительно содержат в себе больше холестерина, чем в других продуктах. Но если есть не больше 1-2 яиц в день, то это не навредит здоровью. 
  4. Холестерин можно снизить только лекарствами? 
    – К сожалению, сейчас кардиологи легко назначают статины. Данный класс препаратов блокирует выработку холестерина печенью. Блокировка данного процесса снижает уровень холестерина, но создает массу побочных эффектов, так как холестерин регулирует огромное количество процессов в организме. Поэтому обойдите несколько специалистов, найдите продвинутых врачей, которые ищут и предлагают пути устранения причины сбоя, а не бездумно назначают статины. И, конечно, не назначайте себе их сами, – говорит нутрициолог. 
    Кроме того, статины снижают разнообразие кишечной микрофлоры, обкрадывают клетки энергией и снижают выработку половых гормонов.
  5. Как сделать так, чтобы холестерин выполнял свою полезную работу? 
    Есть два пути развития событий. Первый поменять образ жизни. Для этого нужно исключить сладости и курение, наладить работу ЖКТ (приводим в норму микрофлору, желчеотток, перистальтику), подключаем антиоксиданты. Также нужно следить за достаточным потреблением белка и незаменимых жирных кислот, нормализовать свой сон, научиться работать со стрессом и увеличить физическую активность.
    Кроме нормализации липидного профиля, здоровый образ жизни приведет к оптимизации веса, прилива энергии и хорошего настроения.
    Второй путь «пусть меня вылечат, это ответственность врачей». В арсенале современной медицины для снижения холестерина имеется: никотиновая кислота, секвестранты желчных кислот, фибраты, статины и ингибиторы PCKS. Но последние пока мало изучены.

Иллюстрация в анонсе: pexels.com
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-12 °C
$70,38
76,73