Краснотурьинск
17 °C
$72,33
86,33
Присоединяйтесь к нам:

6 января в США: сторонники Трампа захватили Капитолий. Байден говорит о мятеже

Вчера, 6 января, в полдень по вашингтонскому времени началось совместное заседание обеих палат Конгресса США, которые по закону окончательно утверждают результаты президентских выборов. Но список штатов по алфавиту (с итогами голосования) успели дочитать только до Аризоны, где выборщики отдали голоса демократам Джо Байдену и его вице-президенту Камале Харрис. Несколько конгрессменов и сенаторов от Республиканской партии заявили о своих возражениях. По указанию председателя Сената, действующего вице-президента Майка Пенса, конгрессмены разошлись по своим палатам, чтобы обсудить эти возражения.
Завершить дискуссию им не удалось. Неподалеку от здания Капитолия проходил митинг сторонников Дональда Трампа, на котором выступал сам действующий президент. Он заявил, что никогда не признает поражение на выборах. Затем несколько сотен его сторонников пошли на штурм Капитолия. Сначала они ограничились стычками с полицией и охраной здания, но затем им удалось проникнуть в сам Капитолий. Находившихся в здании конгрессменов и журналистов эвакуировали, а сторонники Трампа ворвались в залы заседаний и кабинеты. В столкновениях пострадали несколько человек. В Вашингтон были стянуты отряды Национальной гвардии.
Избранный президент США Джо Байден заявил: «Наша демократия подверглась беспрецедентному нападению. <…> Это не разногласия. Это беспорядки. Это хаос. Это граничит с мятежом».

Этот день точно войдет в историю: больше фото 

Сегодня из США поступают сообщения о том, что число погибших во время вчерашних столкновений увеличилось до четырех. Три человека погибли возле Капитолия во время столкновений, сопровождавших штурм сторонниками Дональда Трампа здания Конгресса в Вашингтоне, сообщил телеканал NBC со ссылкой на начальника полиции Вашингтона Роберта Конти.
Как заявил Конти, три человека погибли в ходе «отдельных неотложных медицинских ситуаций». Других подробностей гибели этих людей он не сообщил, указав лишь, что речь идет об одной женщине и двух мужчинах.
Ранее стало известно о смерти женщины, пострадавшей в ходе столкновений. Она была застрелена полицией, и обстоятельства этой стрельбы станут предметом расследования, сказал Конти.
По его словам, в ходе беспорядков четырнадцать сотрудников в полиции получили ранения и травмы. Полицейские задержали 52 человека.
Глава полиции Вашингтона также сообщил, что после штурма в здании Капитолия были обнаружены две трубчатые бомбы — одна в офисе Национального комитета Республиканской партии, другая в Национальном комитете Демократической партии. А в грузовике на территории Капитолия полиция нашла огнестрельное оружие и бутылки с зажигательной смесью.
Иллюстрация в анонсе: Michael Reynolds / EPA / Scanpix / LETA / Медуза
Источник: Медуза
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных