Акции протеста 31 января: хроника событий

31 января сторонники Алексея Навального вторые выходные подряд проводят акции протеста по всей России. Команда политика анонсировала митинги в 142 городах. Еще десятки акций солидарности пройдут за рубежом. В Москве демонстрантов собирают в полдень на Лубянке и Старой площадях, а в Петербурге — на Невском проспекте. Власти объявили митинги незаконными. 
Предыстория: Алексей Навальный (в августе, предположительно, сотрудники ФСБ отравили оппозиционера ядом «Новичок», после чего он проходил лечение в Германии) находится в СИЗО «Матросская тишина». Ему грозит замена условного срока по делу «Ив Роше» на реальный.
Фонд борьбы с коррупцией (признан в России «иностранным агентом», мы указываем это по требованию властей) выпустил фильм о «дворце Путина» под Геленджиком, построенном, как утверждается, минимум за 100 миллиардов рублей. Расследование посмотрели на ютьюбе более 100 миллионов раз. Владимир Путин заявил, что дворец ему не принадлежит. Владельцем себя объявил близкий друг президента, бизнесмен Аркадий Ротенберг. Он назвал дворец апарт-отелем.

23 января почти в 200 городах страны прошли митинги «Свободу Навальному». По итогам акций задержали более четырех тысяч человек и возбудили два десятка уголовных дел. Среди них — о применении насилия в отношении представителей власти и нарушении санитарно-эпидемиологических правил. По последней статье под домашний арест отправили многих сотрудников ФБК и активистов, в том числе Любовь Соболь и Олега Навального.
Информация о задержанных: карта «Медузы» и «ОВД-Инфо»
Где смотреть: «Навальный Live», «Дождь», «Настоящее время»

«Медуза» следит за воскресными протестами в реальном времени - присоединяйтесь к онлайн-трансляции.
Иллюстрация в анонсе: Наиль Фаттахов / Znak.com
Источник: Медуза
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных