Краснотурьинск
-21 °C
$74,44
90,37
Присоединяйтесь к нам:

Арбузный сезон в Краснотурьинске: рано – не всегда опасно

В Новосибирске умер 13-летний мальчик. После того, как поел арбуз. Следователями Новосибирска изъята документация на указанную партию арбузов, несколько образцов ягод направлены на химическое исследование. Однако же санитарные врачи Краснотурьинска считают – арбуз ни при чем. "Правильный" арбуз не должен весить больше 10 килограммов – идеальный вес от 5 до 7 кг. Категорически запрещено покупать разрезанные бахчевые. Но почти во всех краснотурьинских точках продажи арбузов лежат половины ягод.Фото: Вадим Аминов, "ВК" "Правильный" арбуз не должен весить больше 10 килограммов – идеальный вес от 5 до 7 кг. Категорически запрещено покупать разрезанные бахчевые. Но почти во всех краснотурьинских точках продажи арбузов лежат половины ягод.Фото: Вадим Аминов, "ВК" Арбузы в Краснотурьинске стали продавать месяц назад. Сейчас цена на них держится в районе 20 рублей за килограмм, хотя в соседнем Карпинске ягоду можно купить по цене 14 рублей за кг. Депутат Николай Марков на одном из июльских заседаний Думы пытался выяснить у Сергея Фефилова, начальника краснотурьинского отдела Роспотребнадзора, контролируются ли как-то эти продажи – насколько ранние арбузы безопасны для здоровья. По словам Сергея Фефилова, каких-либо отдельных проверок бахчевых не проводится. Проверить могут, если поступит жалоба от горожан. Вообще, санитарные врачи Краснотурьинска сомневаются, что от арбуза можно умереть. Для этого в него нужно слишком много «вкачать» ядовитых веществ. Ягода может содержать два вида опасных веществ: нитраты и пестициды. Но от них не умирают, по крайней мере, не сразу. В организме человека количество нитратов должно скопиться в огромных дозах, какие в одном арбузе вряд ли могут содержаться.
СПРАВКА Нитраты – это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде. Они вызывают у человека рак желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, на развитие эмбрионов. Пестициды – химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, древесины, шерсти, кожи. Большая часть пестицидов – это яды.
По словам санитарных врачей Краснотурьинска, проверка качества фруктов и ягод лежит на производителе и реализаторах. Последние должны также получать все необходимые документы на продукцию. И показывать их потребителю по первому требованию. В ларьках Краснотурьинска, специализирующихся именно на торговле фруктами, овощами и ягодами, говорят – документы есть. Но они «где-то на базе». Привозят в наш город арбузы, судя по словам продавцов и надписях на ценниках, из Волгограда, Ташкента и... «не в курсе, откуда везут». Раньше, говорят продавцы, были ягоды из Казахстана. Расходятся арбузы в разных точках города тоже по-разному. Где-то за день реализуют до 15 ягод, в менее проходных местах – до пяти штук. «Несладкие еще, поэтому плохо берут», – делится один из торговцев фруктами. В других ларьках уверяют, что арбузы очень вкусные, покупатели довольны, никто не жаловался. На деле же купленный арбуз оказался несладким. Или не дали дозреть, или напичкали химикатами. Однако, бояться июльских арбузов не стоит – у этих ягод тоже есть ранние сорта. В этом году, например, Астраханская область начала поставки бахчевых в регионы России уже в середине июля. «Из-за жаркого лета ранние сорта арбузов поспели на несколько недель раньше, – объяснили журналисту «КП в Иркутске» в конце июля 2013 года в Министерстве сельского хозяйства Астраханской области. – А поздние арбузы – те, которые самые сладкие, – поспеют уже в августе». 33-летняя Анна полосатую ягоду для домашнего стола уже покупала. Правда, приобретала его в городском магазине. «Арбуз с российского юга везут, вероятность того, что он напичкан химикатами, минимальна, – рассуждает молодая женщина. – Там уже второй урожай снимают. Арбуз был сладкий».
Инструкция: как выбрать арбуз Никогда не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли. Не просите продавца выбрать арбуз «на его усмотрение». Чем ярче выражен контраст цветов, тем более вкусным и ароматным окажется арбуз. Теоретически ягода должна быть без матового налета (это признак незрелости). Внимательно осмотрите плод – если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре, скорее всего, его шприцевали (вводили селитру шприцем внутрь плода). Не берите плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами деформации. Часто пишут, что «хвостик» должен быть сухим. Это не так. Если плодоножка высохла, значит, арбуз долго везли или долго хранили. «Хвостик» должен быть желтоватым и подсушенным в меру. А если плодоножку оторвали – значит, от вас что-то скрывают, такой арбуз не покупайте. На арбузе должно быть желтое пятно. Это то место, которым арбуз соприкасается с землей. О спелости не говорит ровным счетом ничего, но по его размерам можно предсказать вкус. Если пятно большое (с ладонь и больше), значит, он мерз, ему не хватало солнца и тепла, вкус будет водянистый, и сладость будет уже не та. Оптимальный диаметр пятна – 5-10 см. Никогда не берите арбузы на улице «на вырез» или дольками. Не ешьте арбуз сразу после покупки на рынке или улице. Дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой. Нарезать арбуз нужно чистым ножом. Спелый плод будет с характерным треском «расходиться» под ножом, а семечки будут темно-коричневыми или даже черными (а не белыми). Мякоть в идеале должна быть зернистой, плотной. Цвет – от розового до ярко-красного, зависит от сорта. Но если в мякоти желтые прожилки, если она волокнистая и распадается – такой арбуз употреблять не стоит. Источник: wikiotvet.ru
По словам санитарных врачей Краснотурьинска, во время летнего сезона с жалобами на пищевое отравление арбузом обращается один-два человека. И расстройства обычно бывают легкими. Сама по себе эта ягода знаменита своими мочегонными свойствами при устранении отеков, причиной которых являются сердечно-сосудистые отклонения и болезни почек.
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-21 °C
$74,44
90,37