Благоустройство дворов в Краснотурьинске: с подачи горожан и спонсоров

Детскую площадку в вашем дворе установят, если вы сами этого захотите 

news_16_1За прошедшее лето в Краснотурьинске появилось сразу пять новых детских площадок, шестая находится в стадии строительства. Готовые игровые модули для детей во дворах по ул. Ленина, 47, Ленина, 98 и Молодежной, 7 установил в рамках социального партнерства Богословский алюминиевый завод.

Всего на приобретение и установку конструкций предприятие потратило 3 миллиона 100 тысяч рублей. «Дворы, в которых необходимо установить площадки, согласовывали с администрацией города, – говорит Галина Никлаус, руководитель пресс-службы БАЗа. – Прежде всего, отдавалось предпочтение запущенным дворам, где детских площадок не было вообще».

– Конечно, детская площадка – это очень хорошо, – говорит пенсионерка Галина Семеновна, чьи окна выходят во двор дома № 47 по ул. Ленина. – Но люди совершенно не умеют себя вести. 

Пенсионерка жалуется, что родители, которые приводят малышей поиграть, мусорят там же, где играют их дети. Хотя жильцы дома специально возле каждой скамейки поставили коробки под мусор. «С одной стороны хорошо, что оборудовано место для детских игр, а с другой – наблюдать, как загаживают твой двор, не очень приятно», – говорит Галина Семеновна. 

Проблемы с мусором есть практически во всех дворах, где появились новые детские комплексы. Жителей они огорчают, но сам факт, что в городе начали думать о детях, их радует.

– В пригодном для игр виде детская площадка в нашем дворе существовала почти 20 лет назад, когда мы въехали в этот дом, – вспоминает жительница дома № 13 по ул. Клубной Марина Пустовалова. – У меня двое детей, мы часто гуляем, и хорошая детская площадка нам была необходима. 

Двор, где открыли новую детскую площадку 7 сентября, объединяет три дома. По словам исполнительного директора управляющей организации «ТеплоКомСервис» Радика Хатмулина, здесь проживает много семей с детьми, а развлечений для детей не было. «С инициативой установить игровой модуль выступила Людмила Александровна Сысоева, – рассказывает Радик Акзамович. – Мы только помогли определиться с местом установки, я даже не могу сказать, сколько средств затрачено на эти цели, потому что все расходы на себя взяла депутат Сысоева». 

Во дворе дома № 44 по ул. Октябрьской инициатором строительства детского деревянного комплекса выступила жительница дома, молодая мама двоих детей Ольга Несветаева. Женщина обратилась в управляющую организацию «Наш Дом» с просьбой провести всю процедуру на законных основаниях. Коммунальщики провели собрание собственников жилья, на котором было собрано 78,8% голосов в пользу строительства площадки. Учитывая интерес жителей дома, УО «Наш Дом» выделило из средств, накопленных на лицевом счете дома по статье капитальный ремонт, на строительство площадки 69 тысяч рублей. 

Во дворе заменили песочницу, демонтировали металлическую горку, место которой заняла деревянная, выполненная в виде домика. Так же появились две качели-балансиры и три качели-скамейки. 

– На моей памяти это первый случай, когда житель дома сам обратился с инициативой строительства площадки, – говорит ведущий юрисконсульт ООО УО «Наш Дом» Анастасия Веретенникова. – Наша задача была в том, чтобы оформить документы. Даже исполнителя заказа проекта Ольга нашла сама.

news_16_3

В данный момент находится в стадии завершения благоустройство двора по ул. Ленина, 55. По проекту здесь предусмотрена большая парковка и контейнерная площадка, которые будут отделены от зоны отдыха. Парковочная зона заняла практически всю территорию во дворе дома № 55, а детская площадка будет располагаться правее – ближе к дому № 57, таким образом объединив одним двором сразу три дома. По словам заместителя главы Краснотурьинска по ЖКХ ТСЭП Александра Устинова, проект нового двора утверждался при участии собственников жилья. «Например один дедушка был против песка на детской площадке, – говорит Александр Юрьевич. – Большая часть жителей не пожелали устанавливать скамейки, чтобы в ночное время во дворе не устраивали посиделки. Всего на благоустройство двора областью выделено 5 миллионов 200 тысяч рублей. Подрядная организация, выигравшая конкурс, позволила нам сэкономить 193 тысячи. Эти деньги будут потрачены на уличное освещение и установку части ограждения». 

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных