Краснотурьинск
-6 °C
$74,25
90,26
Присоединяйтесь к нам:

Блондинки в «Шоколаде»: от продавцов до управления собственным делом – подруги не побоялись круто поменять свою жизнь

Бутик женской одежды «Chocolate», магазин одежды для детей, детская игровая комната и студия загара – такой бизнес-путь прошли две жительницы Краснотурьинска, подруги 31-летняя Анастасия Кем и 30-летняя Наталья Зеленова за семь лет предпринимательства. До того, как открыть свое дело, девушки работали простыми продавцами, собственно, эта профессия их и подружила. Подбирая коллекции для магазина, Анастасия и Наталья стараются полагаться не только на свой вкус, но и на советы профессионалов. В феврале они прошли мастер-класс на курсах стилиста Александра Рогова. Фото из личного архива Н. Зеленовой Анастасия и Наталья почти по семь лет каждая «стояли за прилавком», продавая одежду. Работа, рассказывают подруги, всегда приносила удовольствие, но в жизни каждой настал момент, когда девушки почувствовали пресыщение.
– Я хорошо помню, как смотрела в окно в магазине и завидовала людям, которые ходят по улице, – рассказывает Наталья. – Я чувствовала себя, как в тюрьме. Понимала, что могу в жизни сделать что-то большее, чем просто подбирать одежду другим людям и рассчитываться с клиентами.
Работа «на дядю» тяготила Наталью больше полугода. Из ступора подругу вывела Анастасия. Настя уезжала в командировку в Китай закупать товар для магазина, в котором тогда работала продавцом. Там она познакомилась с женщиной, которая и посоветовала девушке открывать свое дело, а не растрачивать свою энергию ради чужого благополучия.
– На меня так повлияли слова человека, который увидел во мне способность к бизнесу, – вспоминает Анастасия. – Я сразу позвонила Наташе, сказала: «Увольняйся, мы открываем свой магазин». С этого все и началось.
Сейчас Анастасия и Наталья с улыбкой вспоминают, как открывали свой первый отдел одежды. Придумывали название «Сhocolate», рекламную кампанию. Сняли маленькое помещение не больше 15 квадратных метров, где разместили самостоятельно подобранную коллекцию. Чтобы сделать первый закуп товара, девушкам пришлось занимать деньги у друзей и соседей и даже продать норковую шубу Натальи – все средства, которые удалось собрать, пустили в дело. Первый же покупатель ушел из магазина с курткой за 15 тысяч рублей, и тогда девушки поняли, что все у них получится.
– Это ощущение, что ты самостоятельно делаешь свое дело, незабываемо, – вспоминают бизнес-партнерши. – Чувствуешь себя свободным, нужным, просто живым человеком. Хочется вставать утром и идти на работу.
Сейчас Анастасия и Наталья уверяют: им не было страшно увольняться со стабильной работы и открывать свое дело. Возможно, потому что тогда они были слишком молоды. Два магазина, детская игровая комната и студия загара – это не предел мечтаний успешных предпринимательниц. В планах расширять бизнес. Выходить на рынок в соседних городах, пробовать себя в других сферах, не только в торговле. Людям, которых тяготит собственная профессия, Наталья и Анастасия советуют не бояться действовать, прислушиваться к собственным желаниям и уходить с постылой работы. Преодоление страха – лучший способ привнести позитивные изменения в свою жизнь.
Как относятся семьи девушек к их делу, читайте в газете "Вечерний Краснотурьинск", которая поступила в продажу 26 апреля. Можно купить электронную версию издания.
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных