Краснотурьинск
-5 °C
$75,76
89,93
Присоединяйтесь к нам:

«Бросать плавание не хотим». Родители юных пловцов подозревают, что причиной детских экзем стала вода в бассейне. Так ли это?

2124
Дерматиты, экземы, сухость, шелушение кожи обнаружили родители у своих детей после посещения плавательного бассейна Краснотурьинска. В основном, область поражения – ступни ног. О проблемах, возникших после посещения бассейна, рассказывают девять человек. По словам горожан, не желающих афишировать свои имена, проблема не нова. Кто-то с ней борется не один и не два года. Пролечивают ребенка и снова отправляют на занятия. Кто-то устал бороться и прекратил ходить на плавание, кому-то пришлось перевести ребенка в другой спорт, кто-то предпочел постоянное лечение.
– Внук занимается плаванием в группе два года, из-за деформации грудной клетки этот спорт ему просто необходим для здоровья, – говорит 62-летний Александр Александрович. – Плавать любит, да и успехи определенные показывает. Раньше он занимался еще одним видом спорта, но ушел оттуда ради занятий в бассейне. Это оказалось ближе. Но есть проблема – на ногах раздражение и экзема появились. Ходили к дерматологу – он заниматься в бассейне не запретил, но рекомендовал на период лечения учреждение не посещать. Полностью бросать секцию не хотим.
Сначала внук Александра Александровича не жаловался на проблемы со стопами. Началось все с потрескавшихся пяток. Мама мальчика сразу заподозрила неладное – ведь ступни семилетнего ребенка выглядели, как у пожилого человека. Через какое-то время пятки начали кровоточить, и посещение бассейна стало болезненным. Пришлось занятия плаванием прервать на время лечения, которое сводилось к смягчающим и увлажняющим мазям и кремам. Ранки затягивались долго, перерывы в спорте приходилось делать по полтора-два месяца. Восстановившись, ребенок возвращался в группу, но через какое-то время проблемы со стопами вновь давали о себе знать. За два года мальчик посетил дерматолога пять раз. Подобные истории рассказывали и другие родители.
– Я в бассейн ходила вместе с ребенком, – говорит одна из мам. – Так после нескольких посещений и у меня начала сильно сохнуть кожа, образовался дерматит, начала чесаться голова. К тренерам, которые проводят занятия с детьми, вообще претензий нет, они – молодцы, свое дело знают, но, может, руководство бассейна обратит внимание на эту проблему? Дело, скорее всего, в воде и в ее обработке. Вот мы с детьми на речку выбираемся, на море ездим – там, хоть и плаваем каждый день, но таких проблем нет, наоборот, все заживает.
Фото: архив "Вечернего Краснотурьинска"

Сначала сходите к врачу!

Плавательный бассейн относится к спортивным объектам Богословского алюминиевого завода. Как сообщила редакции пресс-служба БАЗа: «Вода в бассейне обрабатывается специальными сертифицированными веществами, не раздражающими кожу и слизистую глаз. Фильтрация и обеззараживание воды в чаше бассейна осуществляются круглые сутки. Все анализы на бактерии и микроорганизмы контролирует СЭС. Медперсонал бассейна призывает родителей при наличии заболеваний у ребенка немедленно обратиться к педиатру и прекратить посещение бассейна. Только врач может определить причину заболевания и решить, может ли человек посещать бассейн. Администрация приглашает родителей совместно обсуждать любые вопросы, связанные с посещением бассейна».

Санитария в норме

По информации «Вечернего Краснотурьинска», в городском бассейне раз в неделю снимается жировая пленка с поверхности воды, а раз в год в период ремонта бассейна полностью сливается вся ванна и чистится плитка. Вода учреждения обеззараживается гипохлоритом натрия. В качестве обеззараживающего вещества выступает препарат «Аквалеон». Как сообщают в разных источниках, гипохлорит натрия проявляет сильную антибактериальную активность даже в малых концентрациях. Однако некоторые простейшие организмы все-таки устойчивы к его действию. К примеру, некоторые паразиты, вызывающие лямблиоз. Очевидно для этих целей в бассейне для детей введен срок действия детских справок в течение трех месяцев и обязательной является сдача анализов на яйцеглист. Гипохлорит натрия в целом считается опасным только при больших концентрациях. В малых дозах, используемых в бассейнах, вещество вреда здоровью человека не несет. Он не является даже кожным аллергеном. Есть исследования, которые показывают, что это обеззараживающее средство даже имело положительные результаты при лечении экземы у детей. С точки зрения нарушений не попадался плавательный бассейн и в поле зрения санитарных врачей города – все анализы сдаются на физико-химический контроль в Роспотребнадзор, и пока все было по нормативам.

Больше гигиены!

Евгений Гладков, спортивный врач, говорит, что в санитарном состоянии бассейна не последнюю роль играет соблюдение гигиены самих купающихся, в противном случае никакие меры по обеззараживанию со стороны администрации бассейна не помогут. – Большая вероятность, что проблемы со здоровьем у детей возникают из-за грибка, – отмечает Евгений. Евгений Гладков рекомендует в бассейне следовать следующим правилам, возможно, после соблюдения которых состояние детей улучшится:
– мыться до и еще более тщательно после бассейна; – уделить особое внимание промывке ног – между пальцами, стопы, область ногтей; – обязательно ходить в шлепках и их тоже мыть с мылом; – после бассейна обтереть ноги перекисью, капнуть несколько капель и в шлепки – она сама равномерно распределится по коже.
Совет, как защитить кожу в бассейне, читайте в газете "Вечерний Краснотурьинск", которая поступила в продажу 1 марта. Можно купить электронную версию издания.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных