Краснотурьинск
-9 °C
$75,20
91,19
Присоединяйтесь к нам:

Чернореченск: во время вырубки леса несколько деревьев упали на могилы. Разрушений нет

Вчера, 12 декабря, читатели "Вечернего Краснотурьинска" сообщили о происшествии на кладбище поселка Чернореченск - в процессе вырубки леса деревья повалились в сторону могил. На фото, которыми горожане поделились с журналистами, это выглядит действительно эпично... Сосны упали прямо на могилы. Фото предоставлено читателями "ВК" Сосны упали прямо на могилы. Фото предоставлено читателями "ВК" Однако, по словам Татьяны Фогель, возглавляющей администрацию поселка Чернореченск, ничего критического не произошло. Вчера Татьяна Васильевна вместе с участковым лично побывала на кладбище, вместе они обследовали зону ЧП. "Возле кладбища идет вырубка леса, - объясняет Татьяна Фогель, - несколько деревьев упали в сторону могил. Накрыло три могилки. По счастью, все они целы, ничего не сломано. Единственное, у старенькой уже лавочки для посетителей треснула пара досок. Все поправимо". Более того, отметила глава поселковой администрации, участковый намеревался лично посетить людей, на могилы чьих близких упали сосны, чтобы рассказать о случившемся. - Тут ситуация-то глубже, - говорит Татьяна Васильевна, - поселковое кладбище по документам является... лесом. Наш поселок возник в 1837 году, через год-два наши предки организовали здесь стихийное кладбище - не было ведь раньше, по сути, никакой такой документации, учетов. С 1965 года, когда образовался исполком Чернореченского сельского совета, кладбище стало как бы официальным, за ним ухаживали все время, но по документам эта территория и сейчас относится к лесному фонду. Причем леса здесь федеральные...
Татьяна Фогель рассказывает, что администрация поселка совместно с администрацией города неоднократно пыталась решить проблему - обращались и к областным властям, и в Москву писали, однако разрешения оформить эту землю конкретно под кладбище не удается получить. "Потому что это гослесфонд и река совсем рядышком протекает, - говорит Татьяна Васильевна. - Но наши предки ведь не спрашивали нас, где кладбище устроить..."
Александр Мелехин, лесничий Краснотурьинского участкового лесничества ГКУ СО "Карпинское лесничество", говорит, что рубка леса в районе Чернореченска согласована. "Арендатор - серовская организация ООО "Оус леском" - работает на законных основаниях, все документы у них в порядке, - объясняет Александр Владимирович. - Серовчане вообще все лето вели близ Чернореченска вырубку и пожары лесные помогали тушить, кстати". Кладбище в Чернореченске вплотную примыкает к лесу. Фото предоставлено читателями "ВК" Кладбище в Чернореченске вплотную примыкает к лесу. Можно даже сказать - находится в лесу. Фото предоставлено читателями "ВК" Татьяна Фогель рассказывает, что представитель "Оус леском" тоже был в шоке, когда увидел кладбище, - нигде в документах оно не значится. "Очень порядочный молодой человек, - говорит она, - старается, чтобы работа была организована аккуратно. Для него кладбище - особое место. Но вот так вышло, к сожалению... Серовчане пообещали в ближайшее время все убрать, готовы, насколько я понимаю, и с людьми общаться, если претензии все-таки возникнут". Связаться с представителями "Оус леском" пока, к сожалению, не удается.
Кладбище в Чернореченске - небольшое, действующее. Местные жители ухаживают за ним, проводят субботники, прибираются и на брошенных могилках. Свежие захоронения здесь есть. "Бывают даже такие случаи, - рассказывает Татьяна Фогель, - когда, например, родители похоронены здесь, а сын жил в другом городе, где и умер. Кремируют, сюда привозят урну - хороним..."
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных