Что делать, если соседи построили дом не по нормативам?

В редакцию «Вечернего Краснотурьинска» обратилась пенсионерка Лидия Кухоренко, у которой располагается дача в садовом товариществе №5. По словам Лидии Николаевны, соседи построили дом не по нормативам. 

– Они построили дом всего в одном метре от нашего забора. Он нам полностью загородил теплицу, солнца к ней нет, – возмущается жительница. – По нормативным документам расстояние между домом и забором должно быть три метра. 

На вопрос о том, что делать, если соседи построили дом не по нормативам, ответила начальник управления по архитектуре, градостроительству и землепользованию Нина Катаева. 

– Да, есть требования по садоводческим кооперативам. Должно быть три метра от соседнего участка, если эта постройка – дом. В случае обращения горожан, мы берем рулетку и измеряем участок от смежной границы, – говорит Нина Владимировна. – Если видим, что есть нарушение, то расписываем ситуацию и направляем горожан в суд общей юрисдикции. 

По словам начальника городского управления по архитектуре, у председателя садового товарищества должен быть устав, в котором прописаны нормативы, в том числе, какое должно быть расстояние между забором и постройками. Прежде всего, садоводам нужно ознакомиться с этим документом.

– Горожане могут написать письмо в администрацию, но мы всегда рекомендуем сначала пообщаться с председателем и посмотреть, что в уставе, – говорит Нина Катаева. 

Принимать меры по освобождению территории от построек, которые стоят не по нормативу, управление по архитектуре, градостроительству и землепользованию не может. Они могут только разъяснить нормативы и СНиПы. 

То есть горожанам, столкнувшимся с такой проблемой, необходимо обратиться к председателю садового товарищества. Если по уставу дом соседей построен не по нормативу, то следует обратиться в администрацию города. После обращения, в случае выявления нарушения, управление по архитектуре направит вас в суд. 



Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных