Краснотурьинск
23 °C
$74,14
89,51
Присоединяйтесь к нам:

Краснотурьинские депутаты отчитались о своих доходах

Краснотурьинские депутаты отчитались о своих доходах
Зз бюджета на содержание депутатов в виде зарплаты не тратится ни копейки. Единственное исключение из этой тенденции – председатель Думы Светлана Бидонько. Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"

Депутаты городской Думы Краснотурьинска отчитались о своих доходах, этого от них требует закон. Накануне народные избранники опубликовали свои декларации за прошедший год.

Важно уточнить, что на содержание депутатов из бюджета не тратится ни копейки. Они трудятся в Думе на неосвобожденной основе, то есть основной профиль деятельности у них другой: кто-то работает директором муниципального учреждения или школы, кто-то — предприниматель или руководитель промышленного предприятия, кто-то — пенсионер. Единственное исключение — председатель Думы Светлана Бидонько. Она уже три года без отрыва на другую деятельность работает на этом посту и получает за это зарплату. Ранее она занимала должность начальника МУ «Управление ЖКХ».

Под доходами, о которых отчитались народные избранники, подразумевается не только зарплата. В них входят также прибыль от продажи имущества, авто, гонорары от преподавательской деятельности, пенсия, принятие наследства.

Лидер прежний

Неожиданностей не произошло, лидер по уровню доходов прежний – Василий Седельников. Он не только занимается депутатской деятельностью, но еще и предпринимательской. Василий Викторович задекларировал 31 382 503 рубля. Судя по всему, бизнес у депутата в прошлом году шел в гору, так его доходы за 2019 год составили 23 737 599 рублей. Как объясняет народный избранник, такие большие цифры связаны с его деятельностью, так как весь предпринимательский «профит» отражен в уровне доходов, а уровень расходов не отражается. Из этих средств Василий Викторович должен оплачивать зарплаты своим сотрудникам, коммунальные платежи своей организации (ему в том числе принадлежит и магазин «Северный Ветер») и осуществлять другие платежи, в том числе налоговые. 

Лишь в 2018 году Василий Седельников упустил пальму первенства. Тогда самым богатым депутатом стала Анна Миленина, многократный чемпион и призер Паралимпийских игр. Тогда она задекларировала доход в размере 39 503 670 рублей. Скорее всего, дело в призовых – в 2018-м в Южной Корее прошла зимняя Паралимпиада, в ходе которой жительница Краснотурьинска завоевала два "золота" и три "серебра" в биатлоне и лыжных гонках.

Квартиры и дома

Самая большая квартира вновь задекларирована Александром Киселевым, одним из бывших руководителей БАЗа. Ему принадлежит половина общедолевой собственности квартиры в 223 квадратных метра. По нашим данным, речь идет о квартире в доме №53 на улице Микова. Другая половина находится в собственности у его супруги. 

Что касается жилых частных домов, то вне конкуренции Василий Седельников. Ему принадлежит жилой дом площадью 360 квадратных метров. Больше всего недвижимости насчитывается также у Василия Викторовича. На его счету: 6 земельных участков, три квартиры, три гаражных бокса, девять нежилых помещений, два объекта незавершенного строительства и одно машино-место площадью 19,3 «квадрата» (скорее всего, выкупленная площадь парковки — прим. ред.). К слову, машино-место площадью 16,9 «квадрата» в качестве собственности указал еще и Анатолий Игнатенко, который кроме депутатской работы является и руководителем УК «Квартал».

Машины и снегоходы

В качестве движимого имущества депутаты и их супруги (по закону сведения о доходах вторых половинок также должны попадать в список — прим. ред.) задекларировали 43 транспортных средства. В большинстве своем регистрируют иномарки, но предположить у кого самая дорогая машина нельзя, так как все зависит от пробега, года выпуска, возможного попадания в ДТП. Среди престижных марок можно отметить «Мерседес Бенс 350 МЛ» Анатолия Игнатенко, «Лексус Р Икс 300» Александра Кольздорфа, «Лексус Н Икс» Анны Милениной, «Ягуар Ф Пейс» Василия Седельникова. Кроме того, в собственности депутатов находятся прицепы, снегоходы, снегоболотоходы, грузовики, лодки (в том числе моторные).

Доходы коммунистов разнятся

В городской Думе большинство депутатов являются членами или сторонниками «Единой России» и только два депутата представляют КПРФ. Ирина Гуторова, первый секретарь краснотурьинской ячейки, указала самый маленький доход в Думе. Ирина Васильевна находится на пенсии и получила в 2020 году 457 042 рубля. Ее коллега по партии Антон Волобуев (являющийся руководителем МУП «Управление коммунальным комплексом») задекларировал доход в 3 100 589 рублей.

А что руководитель?

Согласно отчету, доходы председателя гордумы Светланы Бидонько можно назвать средними среди коллег. Светлана Анатольевна получила за прошлый год 2 586 949 рублей, это даже больше, чем у мэра. Транспортных средств за ней не числится. Среди недвижимого имущества указана лишь квартира. Судя по метражу в 57,9  квадратных метра у председателя обычная «трешка».

Скоро мэрия Краснотурьинска выложит сведения о доходах первых лиц города, руководителей отделов, управлений и их подчиненных. Мэр Александр Устинов уже отчитался, задекларировав 2 461 987,01 рубля. Все сведения о доходах будут проверены прокуратурой. 

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных