Краснотурьинск
8 °C
$75,55
90,46
Присоединяйтесь к нам:

Депутаты Краснотурьинска вернули многодетным семьям льготную плату за детский сад

29 января своим решением депутаты городской Думы Краснотурьинска обязали мэрию вернуть льготную плату за детский сад для многодетных семей. Однако чиновники до последнего настаивали на том, чтобы оставить все, как есть. По их подсчетам, многодетным и так хорошо помогает государство и совокупный доход у них выше, чем у семей с двумя детьми. Решение принято и утверждено большинством краснотурьинских депутатов. Теперь чиновникам нужно понять, откуда они возьмут 1,7 миллиона рублей – для предоставления этой льготы. Свои предложения администрация должна озвучить в феврале при уточнении бюджета. А пока же мы хотим предложить вашему вниманию разбор полетов по этой теме, который состоялся на заседании думских комиссий 22 января.

Елена Стрелец, заместитель главы города по социальной политике:

– Краснотурьинск имеет 20% собственного дохода, поэтому для города существуют ограничения по введению мер социальной поддержки. Вы знаете городской бюджет, в том числе бюджет управления образования. Идет работа по оптимизации расходов. Мы вынуждены сокращать ставки педагогов ЦДТ, сокращать кружки. Также мы посмотрели по той государственной поддержке, которая оказывается многодетным семьям, и приняли решение – льготную плату для этой категории отменить. Государственная политика выстраивается так, чтобы максимально стимулировать рождение детей. Внесены поправки по пособиям многодетным семьям, им предоставляют льготы за жилищно-коммунальные услуги. То есть многодетным предоставляется большой объем социальных мер поддержки. Мы создали условную семью, имеющую совокупный доход в 30 тысяч рублей. И рассмотрели, какую помощь получают семьи, где двое детей, и многодетные. А также, какие затраты семьи несут на одни и те же виды услуг. У нас получилось, что семьи с двумя детьми тратят гораздо больше, чем многодетные. У последних совокупный доход – со всеми льготами и пособиями – выше. Говорить, что многодетные семьи наиболее нуждающаяся категория – не совсем корректно. Самая уязвимая категория, на мой взгляд, это мать-одиночка, воспитывающая двоих детей. Такая семья никаких льгот не имеет. Поэтому, считаю, нужно оставить все, как есть, и помочь нам в обращениях в областное правительство с просьбой или проиндексировать среднеобластную родительскую плату за детский сад, или вернуть порядок, когда родителям выплачивали компенсацию от фактически уплаченной суммы. detsad (1) Инфографика: Ольга Бердецкая

Валерий Кольцов, депутат городской Думы:

– Не случайно для многодетных семей вводятся льготы на федеральном, региональном уровнях. Все это делается для того, чтобы стимулировать рождаемость. Что касается матерей-одиночек... Сегодня она одиночка, а завтра вышла замуж. Если у нее маленький доход, у нее есть стимул устроить свою личную жизнь. А становиться многодетной семьей какой стимул? Воспитывать, одевать, обувать детей – растить будущий потенциал России. Поэтому эту категорию нужно поддерживать, чтобы рожали.

Александр Киселев, депутат городской Думы:

– Я считаю, один ребенок – хорошо, два – еще лучше, а три – это уже подвиг. Вся беда в том, что у нас эта льгота была введена, а мы ее с 1 января 2015 года отменяем. Я выступаю, чтобы льготу не отменять. Приведу цифры. В прошлом году многодетные платили за детский сад 1100 рублей, в этом уже – больше двух тысяч. Рост практически в два раза. Если мы сохраняем льготу, тогда многодетные будут платить 1300, то есть плата за детский сад для многодетных возрастает. Необходимая сумма – 1,7 миллиона рублей. Это не тот вопрос, который взять и отменить из-за того, что у нас не хватает денег. Давайте посмотрим, где эти деньги найти.

Александр Родин, депутат городской Думы:

– На ситуацию надо смотреть комплексно. Детские сады посещают дети из 340 семей, а есть многодетные семьи, дети которых в дошкольные учреждения не ходят в силу разных обстоятельств. И получается, что мы половинчато поддерживаем. У нас есть не только одинокие матери, но и малоимущие немногодетные семьи, которые не могут платить за детский сад. Многодетным семьям дается федеральный материнский капитал, региональный материнский капитал, которые можно потратить на образование, в том числе дошкольное. А малоимущим где брать деньги? Мы закроем одну категорию, но оставим за бортом другую. Я не говорю, что не надо давать льготу многодетным, надо в комплексе решать проблему.

Как выплачивается компенсация

В прошлом номере мы писали, что родители получают компенсацию не с фактически уплаченной суммы за детский сад, а со среднеобластной, которая на данный момент составляет 1184 рубля. При этом нужно учитывать, что если в законе указано, что за одного ребенка семья получает компенсацию в размере 20%, за второго – 50%, за третьего – 70%. Что это означает? Если из семьи двое детей посещают дошкольное образовательное учреждение, то компенсация за одного составит 20%, а за второго 50%. Соответственно, за троих детей детсадовского возраста будут возвращать 20%+50%+70%. В переводе на деньги это означает, что семья, имеющая двоих детей, в общей сложности получит от государства 828,8 рубля. Многодетной семье вернут только 1657,6 рубля.
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных