Детской площадке нет и года, но она уже разломана

Детской площадке нет и года, но она уже разломана
Вырванные части пластиковой обшивки импровизированной ракеты. Чтобы дети не свалились с высоты, рабочие с помощью арматур сварили металлический остов сооружения. Фото: Александр Сударев, "Вечерний Краснотурьинск"

Днем 9 сентября в парка Гагарина, благоустроенного в прошлом году, умиротворяюще спокойно. Несколько взрослых гуляли со своими разновозрастными детьми и внуками. Правда, часть оборудования площадки уже непригодна для использования.
С корнями вырваны крепления нескольких качелей, от пары гимнастических колец осталось лишь одно, есть и небольшая зона для занятий спортом. Вернее была. У половины уличных тренажеров вырваны составные части, что делает их непригодными. Знаковый момент – вырванные части пластиковой обшивки главной фигуры площадки – импровизированной ракеты с несколькими горками. Чтобы дети не свалились с высоты вниз, рабочие с помощью арматур сварили металлический остов сооружения. Получилась решетка, которая вряд ли подходит к детской игровой площадке.




«В восточной части такого нет»

Владимир Фурсов пришел в парк Гагарина со своим двухлетним внуком Артемом впервые. Он живет в другом районе города и «на водной» появляется нечасто.
– Ну, впечатления от площадки хорошие, жалко только, что много сломано, – говорит мужчина. – Например, в восточной части города такого безобразия нет. Я имею ввиду площадку у дома № 55 по улице Ленина, ей уже года два, но никто там ничего серьезно не ломает. Может быть, тут повышенная концентрация хулиганов, вандалов, может, еще что-то, не знаю. Если не привлекать к ответственности, то через два года тут вообще ничего не останется. Надо камеры ставить и таблички вешать, что идет съемка. Вот на набережной поставили камеры и с тех пор там собаки не выгуливаются, пальцы у статуи Турьи целые.

Скорее всего, оборудование детской площадки портят подростки ночью или поздно вечером. Как говорят местные жители, замечания им делать бесполезно, те в ответ могут обматерить и «ничего им за это не будет».

«Пулеметные вышки не поставишь»

Несмотря на то, что три площадки, объединенные в парк Гагарина, находятся вблизи домов под управлением УК «Ресурс», они не являются собственностью ни коммунальщиков, ни жильцов. Об этом говорит генеральный директор «Ресурса» Андрей Пермяков.
– Что делать с людьми, которые портят имущество? Контролировать, пресекать и привлекать, – сообщает Андрей Юрьевич. – Это сделать можно только с помощью камер наблюдения. Мы установили 5-6 камер наблюдения, которые работают на детских площадках Заречного района. Пока серьезных эксцессов не было. Разве что сотрудники ГИБДД просили записи, когда происходило какое-либо ДТП.


По словам директора, в случае поломки элемента детской площадки сотрудники УК пишут заявление в полицию, прикладывая видеофайл. Как правило, нарушителей устанавливают.
– Избежать поломок нельзя, мы же не поставим в каждом дворе по пулеметной вышке, – говорит Андрей Пермяков. – Если смотреть глубже, то и камеры могут не понадобится – все же от воспитания идет. Я 12 лет работаю в этой отрасли и замечаю, что отношение людей к имуществу, к работам по благоустройству, становится все лучше, кто-то ставит цветы в подъезд, коврики... Тем не менее, если брать сегодняшнюю ситуацию, то в ней помогут камеры.

Скоро будут камеры

В мэрии сообщают, что скоро видеонаблюдение появится в парке Гагарина. Согласно конкурсной документации, в середине-конце сентября подрядчики (ООО «Интеллект» из Екатеринбурга) должны выполнить монтаж видеокамер, в частности, в парке Гагарина должны быть смонтированы четыре камеры.
Изображение будет выводиться на аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» в единой дежурно-диспетчерской службе. Хранить записи будут 30 дней. Кроме парка под «колпак» попадут обе набережные. На эти цели из горбюджета выделяли миллион рублей, но «Интеллект» снизил цену до 750 тысяч рублей.

21 миллион рублей

Почти год назад, 4 октября 2019-го, парк Гагарина открывали после масштабного благоустройства. Это обновление стало рекордным по вложенным средствам. По словам Александра Катаева, заместителя главы города по городскому хозяйству и благоустройству, реализация проекта комплексного благоустройства стоила более 21 миллиона рублей. Это рекорд для дворовых территорий в рамках федеральной программы. Изменениям подвергся фактически весь квартал от ДК БАЗа до улицы Попова: дворы домов на ул. Карла Маркса, 33, 37 и 39; на ул. Чайковского, 3 и 7; на ул. Серова, 26, 28, 30, 32, 34, 36 и 38 и на ул. Попова, 4. Тут сделали четыре «островка» детских площадок, разбили скамейки, высадили деревья, установили освещение, новые контейнеры и мусорные урны. Работы по благоустройству территории велись краснотурьинским ООО «СеверДорстрой». Власти обещали и видеонаблюдение, но оно пока не появилось...

Комментарии полиции будут позднее.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных