Краснотурьинск
5 °C
$72,56
85,46
Присоединяйтесь к нам:

Договор на оказание услуг: чего быть не должно

К уходу близкого человека невозможно подготовиться, даже если трагический исход предопределен - в силу болезни, возраста, других причин. И в первые, самые трудные часы после смерти родственника или друга перед скорбящими, еще не способными осознать утрату людьми встает важный вопрос - организация достойных похорон. И здесь важно понимать: не вы для ритуального агентства, а ритуальное агентство - для вас. Первичны именно ваши интересы, пожелания и, что немаловажно, финансовые возможности. Поэтому похоронный бизнес - если агентство уважает своих клиентов и самих себя - должен быть максимально честным и “прозрачным”.  
Каждый, кому уже доводилось хоронить близких, подтвердит: первое, с чем часто сталкивается семья умершего, - это визит ритуального агента. Ситуации бывают самые разные: агента вызывают близкие скончавшегося человека; соседи или друзья, желая помочь, обращаются в какое-либо агентство, не согласовав свой выбор с родственниками; агенты приходят сами, каким-то образом получив информацию о вашем горе и узнав ваш адрес… В любом случае людям, только что потерявшим родного человека, предстоит заключить договор на оказание ритуальных услуг и здесь играют огромную роль время и место подписания любых предложенных агентом документов.
ВРЕМЯ. Человек, увы, умер. В больнице или дома - это не играет существенной роли. Самое страшное случилось, и близкие в первые часы, безусловно, не в состоянии адекватно воспринимать ситуацию. Идеально, если рядом окажется человек, способный сохранять голову “холодной” (как вариант - это может быть агент ритуальной службы, которой вы доверяете и которого вы пригласили лично. Сотрудник агентства в состоянии провести переговоры с представителями полиции и скорой помощи и при этом профессионально поддержать родственников умершего в самой острой фазе горя, избавить их от общения с внезапно нагрянувшими - без вызова и приглашения - похоронщиками).
Запомните: первые три-четыре часа человек, потерявший близкого, не в состоянии принимать решений. Поэтому представители ритуальных агентств, настаивающие на немедленном подписании договора - здесь и сейчас, поступают, мягко говоря, не по-людски.
МЕСТО. Как вы думаете, что изменится, если родственники умершего подпишут договор и какие-либо заявления, например, наутро после пережитой личной трагедии, а не дома - возле остывающего тела и едва справляясь с эмоциями? По большому счету, ничего. И именно поэтому вас должна насторожить настойчивость ритуального агента, тем более если вы не вызывали конкретную похоронную фирму. Например, от сотрудников похоронного дома “Ритуал” вы никогда не услышите подобного требования - мы считаем, что у человека должен быть выбор и время на то, чтобы принять решение.
Запомните: никто не может обязать вас подписывать какие-либо договора, заявления, касающиеся организации похорон. Решение о том, кому доверить паспорт - для оформления необходимых документов и организации похорон - принимаете только вы. Конечно, предпочтение следует отдать тому ритуальному агентству, которое вы пригласили сами.
Давайте изучим этот стандартный договор одного из ритуальных агентств, работающих в Краснотурьинске. Это свидетельство реально проведенных - и оплаченных по такой схеме - похорон. Скан реального договора на оказание ритуальных услуг. Предоставлен клиентом одного из агентств города   Скан реального договора на оказание ритуальных услуг. Предоставлен клиентом одного из агентств Краснотурьинска Обратите внимание на пункты 3.4 и 3.5: окончательный расчет производится в день оформления заказа, а необходимость внесения аванса - в случае рассрочки. А теперь задайте себе вопрос: много ли вы знаете людей, которые, не изучив предложенный агентством ассортимент товаров и услуг, готовы - буквально возле остывающего тела - выложить такую сумму? В данном случае - 51 тысяча 600 рублей. И не кажется ли вам странным обязательный аванс в размере 5000 рублей, который - в случае, если человек все же решит обратиться в другое агентство - никто не вернет? Может быть, это и есть так называемая “такса” за предоставление информации об умершем человеке? Ведь за свой счет поощрять таких информаторов ритуальное агентство точно не будет.
NB! В договоре похоронного дома “Ритуал” обнаружить подобные странности не удастся. Просто потому, что их там нет. Для нас принципиальны уважение и чуткость, которые необходимы человеку, переживающему горе, как воздух.
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных