Краснотурьинск
-12 °C
$74,44
90,37
Присоединяйтесь к нам:

Дом для детей-сирот в Краснотурьинске: по стенам пошли трещины

Дом для детей-сирот №73 на улице Октябрьской – совсем новый, а проблемы у трехэтажки, как у аварийного жилья: по стенам пошли трещины, появилась плесень, вытяжка работает неправильно, а пластиковые окна жилье от холода не защищают. Приходится спать в шубах. В коридоре одной из квартир по стене пошла трещина. В управляющей компании жильцам объяснили: дом "гуляет". Фото: Вадим Аминов, "ВК" В коридоре одной из квартир по стене пошла трещина. В управляющей компании жильцам объяснили: дом "гуляет". Фото: Вадим Аминов, "ВК" Одна радость у жителей дома для детей-сирот все же есть – люди наконец-то смогли прописаться. Правда, на подключение дома к газу это никак не отразилось. Дети-сироты продолжают пользоваться электроплитками. – Мы обращались в ОАО «Уральские газовые сети», спрашивали, когда будет газ? Нам говорят, что нужно, чтобы все жители дома заключили договоры и прошли инструктаж. И только после этого в квартирах появится газ, – рассказывает одна из жительниц дома. – Но как это сделать? Некоторые уже сдают свои квартиры, кто настоящий хозяин, мы не знаем, а квартиросъемщики с нами общаться не хотят. По словам жильцов дома для детей-сирот, некоторые их соседи сдают свои квартиры весьма сомнительным личностям. Мало того, что они периодически громко слушают музыку, что приходится вызывать полицию, так еще в подъезде «поселился» специфический запах. Люди предполагают, что их соседи употребляют наркотические вещества. И как бороться с таким сомнительным соседством, горожане не знают. Не знают они и как им теперь устранять строительные недоделки. А их с каждым месяцем выявляется все больше. Например, во время морозов в некоторых квартирах дома для детей-сирот было ненамного теплее, чем на улице. Многим приходилось спать в шубах, укрывшись несколькими одеялами. – Батареи греют хорошо, но это не спасает, – говорит Алена, проживающая в доме для детей-сирот. – Обогреватели вынуждены все время включать, но дома все равно холодно. Вроде пластиковые окна установлены, но от них так сильно дует, что все тепло выдувает, а в морозы на окнах со стороны квартиры образовалась наледь. Дует в квартирах не только из окон – вентиляция, предназначенная для того, чтобы вытягивать воздух из квартиры, по каким-то причинам работает в обратном направлении. Поэтому все вентиляционные окна в квартире приходится заклеивать газетами, чтобы меньше дуло. Жильцы переживают, что из-за этого газовики вообще откажутся подключать дом к газу. Но и это еще не все. В некоторых квартирах по стенам пошли трещины, стали отклеиваться обои, появилась плесень. По словам жильцов, они обращались в свою управляющую компанию «Коммунальный стандарт». На претензии людей коммунальщики ответили, что они в проблемах дома не виноваты – это вина строителей, к тому же дом еще «гуляет».

Ждем ответа

Представители ОАО «Уральские газовые сети» в Краснотурьинске готовы прокомментировать возможность подключения к газу дома для детей-сирот только по письменному запросу редакции. Мы спросили у газовиков: по какой причине до сих пор не подключен газ к дому №73 на улице Октябрьской? Когда газ по указанному адресу будет подключен?
Вентиляционные окна краснотурьинцы заклеивают газетами. Фото: Вадим Аминов, "ВК" Вентиляционные окна краснотурьинцы заклеивают газетами. Фото: Вадим Аминов, "ВК" По словам Евгения Бершауэра, директора управляющей компании «Коммунальный стандарт», с жалобами на качество предоставления жилищных и коммунальных услуг жителям следует обращаться в управляющую компанию. «По каждому факту обращения производится проверка, определяются и устраняются причины, приводящие к нарушениям качества предоставления жилищных и коммунальных услуг», – говорит Евгений Иванович. Бершауэр сообщает, что к ним не поступали жалобы от жителей дома для детей-сирот на появление трещин в квартирах, подтеки воды и появление плесени. «Причинами их появления могут быть как нарушения при строительстве, так и нарушения эксплуатации (проживания), – считает Евгений Иванович и продолжает. – Жалоба на неработающую вентиляцию поступала от жителей. По факту обращения проведена проверка специалистами управляющей компании. Вентиляция в жилых помещениях является приточно-вытяжной с естественным побуждением, то есть не принудительная, не механическая. Все нормы воздухообмена рассчитываются именно для естественной вентиляции, и, чтобы воздух ушел в вентиляционную решетку, необходимо, чтобы он откуда-то пришел. А приходить (поступать) в квартиру, согласно нормам, он должен снаружи. Согласно «Методике испытаний воздухообмена жилых зданий», при проверке вентиляции, в одной из комнат приоткрывают створку окна на 5-8 см и открывают двери между этой комнатой, кухней или санузлом. Проверка дома №73 на улице Октябрьской производилась при таких условиях приложением бумажного флажка к вентиляционной решетке. При проверке установлено, что вентиляция в работоспособном состоянии, житель убедился в ее работоспособности, претензий не имеет».
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-12 °C
$74,44
90,37