Краснотурьинск
-20 °C
$73,72
89,21
Присоединяйтесь к нам:

Экономисты сообщили о росте теневой занятости россиян

Теневая занятость жителей России в 2017 году увеличилась до 44,8% от общего количества занятого населения и достигла примерно 33 млн человек. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Центром социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС (Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте), поступившего в Republic 23 августа. Среди работающих россиян все больше тех, кому "лишь бы деньги платили" - можно и без трудоустройства. Иллюстрация: pixabay.com Среди работающих россиян все больше тех, кому "лишь бы деньги платили" - можно и без трудоустройства. Иллюстрация: pixabay.com «Пока, судя по данным опроса, органам государственного управления не удается стимулировать работающих граждан выйти из “тени”. Предлагаемые меры, в частности принятие закона о самозанятых или расширение безналичной формы расчета, не принесли должного эффекта. <…> В современной нестабильной экономической ситуации наблюдается тренд на расширение вовлеченности граждан в “теневую” занятость. Наиболее заметно этот процесс происходит за счет работников, занятых дополнительной, временной работой», – отмечается в текущем исследовании РАНХиГС.
Экономисты также обратили внимание, что в России увеличилась доля работников, для которых статус занятости не имеет значения, главное – «чтобы платили деньги». Если в 2016 году таких было 26,7% занятого населения, то в 2017 году – 36,8%. Одновременно снизилась доля россиян, выбравших бы при поиске работы место исключительно с официальным оформлением – с 67,7% в прошлом году до 52,4% в текущем.
Для сравнения, в 2016 году вовлеченность россиян в теневой рынок труда составляла 40,3%, или около 30 млн человек. В 2013 году аналогичный показатель находился на уровне 44,5%, а в 2006 году – 45,1%. На прошлогодние данные обратил внимание президент РФ Владимир Путин, который попросил экспертов найти способ вывести население из такой «гаражной экономики». В свою очередь, в Счетной палате подсчитали, что если теневая занятость сократится хотя бы на 50%, российский бюджет получит дополнительные 40 млрд рублей.
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-20 °C
$73,72
89,21