Краснотурьинск
-20 °C
$73,55
89,25
Присоединяйтесь к нам:

Если есть сад, то вопроса – чем заняться весной? – не возникает

286
Март-апрель на Урале считается началом садово-огородного сезона: горожане сеют первые культуры, появляются первые всходы у рассады и начинаются работы по уборке участка. Апрель 2015 года. Татьяна Рейнгардт уже высадила в теплицу лук, редис и салат. Чтобы не заморозить молоденькие всходы, укрывала грядки пленкой. Фото: архив “Вечернего Краснотурьинска” Победительница марафона садоводов, который в 2015 году провела редакция газеты «Вечерний Краснотурьинск», 59-летняя Татьяна Рейнгардт, говорит, что сейчас время подготовительных работ: садоводы высаживают рассаду в горшочки, а если теплица отапливаемая, то в землю, занимаются подрезкой кустарников. Татьяна Сергеевна в один из визитов в сад вместе с супругом накидали на грядки в теплице снег, заполнили снегом бочки. – Талая вода – самая лучшая, – объясняет женщина. – Да и такой способ обеспечивает насыщение теплицы влагой. Мы обычно закидываем туда снег и грядки укрываем дополнительно пленкой. Рассаду будем высаживать в уже подготовленную влажную почву. Апрель садоводы могут посвятить садовым кустарникам и деревьям – им нужно подрезать ветки, обработать горячей водой для борьбы с вредителями, утоптать снег возле стволов. Сама Татьяна Сергеевна часть кустарников подрезала еще по осени, оставшимися займется позже. – Я смотрю, как они перезимовали, – уточняет Татьяна Сергеевна. – Подрезать буду после появления первых почек. Тогда можно понять, какие ветки живые, а какие мертвые. Из кустарников сейчас смело можно подрезать черную смородину – она таких процедур не боится. Вообще, если куст уже старый, то ветки можно подрезать на 1/3, а не под корень, как некоторые советуют. Это хороший способ омолодить куст. В дальнейшем появится много молодых побегов и крупных ягод.
Землей можно заняться, когда окончательно сойдет снег – в первую очередь подрыхлить почву возле многолетних растений. По мнению Татьяны Сергеевны, весной грядки перекапывать нельзя – полезные микроорганизмы гибнут, земля становится мертвой. Ну и к тому же эта работа предполагает большие физические затраты. Лучше использовать более полезный и физически менее сложный способ – рыхление.
В садоводстве Татьяна Рейнгардт не ориентируется на народные приметы, она считает, что они не так актуальны – лучше ориентироваться по лунному календарю и прогнозу погоды. В конце апреля, как потеплеет, женщина планирует поднимать из ямки картошку, чтобы та лежала и прорастала в течение месяца в более теплых и светлых условиях. Садить ее Рейнгардт планирует ближе к концу мая. Свое всегда лучше! Татьяна Сергеевна занимается садоводством с пользой и для души. Она придерживается принципа, что такая работа не должна быть в тягость. Она трудится по мере своих сил и создает такие условия, при которых удается избегать трудностей. Например, Рейнгардт не приходится возиться с нелюбимой многими прополкой грядок. Она рядом с овощными культурами высаживает растения-сидераты, которые не позволяют расти сорнякам и питают почву полезными веществами. Татьяна Сергеевна считает свое садоводство не сильно затратным. Она отказывается от применения химических добавок, предпочитая более натуральные и природные способы. Использовать каждый раз навоз, стоящий в наше время достаточно дорого, женщина считает неоправданными затратами. Сама она заказывает это удобрение один раз в четыре года. В землю свежий навоз никогда не кладет, превращая его постепенно в компост. «Он достаточно «грязный» сейчас продается. В нем различные антибиотики и прочие примеси, поэтому и лежит он вместе с перегноем», – отмечает Татьяна Рейнгардт. Не считает женщина и более выгодным и правильным отказываться от садоводства в пользу магазинных овощей. Она их не покупает и другим не советует, так как натуральность таких овощей под вопросом.
– У себя я всегда знаю, что и как растет и чем это обрабатывается, – говорит женщина. – То, что мы видим в магазинах, – это продукты с химией и пестицидами. Не надо себя травить. Лучше свое вырастить и заморозить. Я вот огурцами и зеленью для окрошки до сих пор пользуюсь.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-20 °C
$73,55
89,25