Краснотурьинск
8 °C
$75,55
90,46
Присоединяйтесь к нам:

Это еще не конец? Печально знаменитую «стекляшку» хотят закрыть, но предприниматель не сдается

В июле прошлого года глава Краснотурьинска Александр Устинов подписал постановление, согласно которому должен быть снесен магазин-бар «Пепси» в районе пересечения улиц Радищева и Октябрьской. В народе это место более известно как «стекляшка». В основном, заведение функционирует в темное время суток и там любят собираться любители горячительных напитков. 

Павильон работает на этом месте уже около 20 лет и пользуется дурной репутацией, но сейчас у него есть все шансы уйти в историю. Формально мэр подписал документ не о сносе самого здания, а об освобождении земли под ним. 

Долгие годы город сдавал ИП Зорину (владельцу заведения) участок земли на перекрестке улиц Радищева и Октябрьской для «размещения нестационарного торгового объекта» площадью 90 квадратных метров. Но в прошлом марте Устинов решил исключить заведение из этого перечня и в одностороннем порядке досрочно расторгнуть договор аренды, хотя размещение павильона в этом месте планировалось до 2022 года.

В качестве причины администрация назвала несоответствие правилам размещения. Оказалось, что под указанным торговым павильоном проходят инженерные сети – водоснабжения и канализации. Также выяснилось, что «стекляшка» находится на территории охранной зоны этих самых инженерных сетей водопровода, а значит должна быть соблюдена дистанция не менее пяти метров до опорных фундаментов. Торговый павильон же размещен без учета указанных требований.


Взамен «насиженного» места администрация предложила предпринимателю переехать на какое-нибудь другое место из того же перечня и продолжить свою торговую деятельность. Но тот не согласился и пошел отстаивать свои права через областной суд.

В течение разбирательства, а шло оно почти пять месяцев, стороны доказывали свою точку зрения и привлекали свидетелей-экспертов. 

Так, на одном из заседаний, стало известно, что МУП «УКК» направил пояснительную записку, в которой специалисты рассказали, что участок водопроводной сети, находящийся под павильоном, выведен из эксплуатации в связи с необходимостью проведения ремонтных работ. А на последнем заседании один из свидетелей подтвердил, что ремонтные работы действительно будут производиться на данном участке. 

26 ноября 2020 года арбитражный суд решил отказать истцу – предпринимателю Зорину – в исковых требованиях и оставить решение администрации без изменений. 

В суде пояснили, что действия администрации абсолютно законны и регламентируются постановлением правительства Свердловской области. В документе обозначено, что если вдруг появится необходимость использовать городскую землю под торговым объектом для государственных или муниципальных нужд, а также если данное место перестало соответствовать необходимым требованиям, то участок можно освободить. Но в таком случае владельцу торговой точки должны не менее чем за три месяца предоставить компенсационное место из тех, которые есть в городе и могут подойти для предпринимателя. Если же свободной земли вдруг не оказалось, то мэрия должна найти новое, отвечающее всем требованиям место. Это является обязанностью администрации при одностороннем расторжении договора и, согласно документам, чиновники ее выполнили.

Однако, несмотря на все доказательства и на то, что в иске было отказано, Сергей Зорин сдаваться не собирается. В декабре предприниматель подал апелляционную жалобу, которую будут рассматривать в Перми через несколько недель, 16 февраля.

Бизнесмен просит не только признать недействительным уведомление о расторжении договора между ним и мэрией, но и хочет привлечь новых свидетелей. На протяжении всех разбирательств павильон остается на месте, а на дверях нет никаких объявлений о планируемом закрытии или переезде. 

Напомним, после новостей о закрытии заведения нашлись как те, кто был расстроен этим событиям, но были и те, кого это известие обрадовало. Среди последних – жильцы дома №9 по улице Радищева, с которым соседствует заведение. 

– В июне мы увидели новость, что «стекляшку» должны снести, – рассказывала одна из жительниц. -  Мы все вздохнули с облегчением. Но уже прошел не один месяц, а даже намека на снос нет. Обычно некоторые товарищи, которые отовариваются там, потом распивают алкоголь во дворах. А это приводит к пьяным орам, дракам и ночным вызовам полиции. Согласитесь, очень неприятно жить рядом с таким заведением. 

Также на протяжении почти всего своего существования  «стекляшка» неоднократно попадала в криминальные сводки. Из последних резонансных ЧП здесь – поножовщина в конце декабря 2019 года. Тогда мать и дочь, двое продавцов торговой точки, всадили нож в спину мужчине, который оказался давним обидчиком одной из них. Пострадавший выжил, а женщины понесли наказание: мать Ирина Лошкарева получила пять лет за решеткой и была приговорена к штрафу в 500 тысяч рублей, а ее дочь Лейлу Кокорину наказали двумя годами ограничения свободы и штрафом в 100 тысяч.

Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных