Краснотурьинск
-4 °C
$75,04
91,22
Присоединяйтесь к нам:

«Эзотерика объясняет суть мира». Горожане ищут истину в устройстве мира

Каждый вторник вот уже четыре месяца в центральной городской библиотеке Краснотурьинска собираются горожане, увлекающиеся эзотерикой. Эзотерика, как объясняют словари, – это учение о скрытой мистической сути мира и человека. Область изучения эзотерики – процессы, происходящие во Вселенной, отражающиеся в глубинах человеческой души. 81-летний Владимир Шапкин заинтересовался эзотерикой десять лет назад. Четыре месяца назад он решил свое увлечение разделить с другими горожанами – так при центральной городской библиотеке появился еще один кружок по интересам. Фото: Ольга Бердецкая, «Вечерний Краснотурьинск» Инициатором создания такого клуба по интересам выступил 81-летний Владимир Васильевич Шапкин. Десять лет назад мужчина увлекся изучением мифического города Шамбала.
– Шамбала – это место, куда доступ человеку закрыт. Никто не может туда попасть, – рассказывает Владимир Васильевич. – Китайцы пустили туда целый полк и потеряли этот полк. Уникальное место.
О мифическом городе очень много писала Елена Петровна Блаватская (1831-1891 гг.). Русская дворянка, сбежавшая через три месяца после свадьбы от мужа, путешествовала по Европе, жила в Индии, Тибете, в Америке. В США она основала Теософическое общество, цель которого, например, была способствовать изучению арийских и других писаний, мировых религий и разных наук; исследовать скрытые тайны Природы во всевозможных аспектах и в особенности психические и духовные способности, скрытые в человеке. В 1888 году написала свой главный труд «Тайная Доктрина», имеющий подзаголовок: «Синтез науки, религии и философии». Эту и другие книги Блаватской Владимир Васильевич досконально прочитал. Мужчина признается: читать было сложно, приходилось даже покупать словари, чтобы разобраться в написанном.
– Оригинальным она была человеком, говорила, что все книги писала «из-за облаков» – вел ее кто-то, – рассказывает Шапкин. – У нее даже сравнительные таблицы есть, откуда какая вера пошла. Иисус Христос, Кришнаит, Будда – примерно все на одинаковом уровне идет.
В том числе изучение трудов Блаватской переубедили неверующего Владимира Васильевича, что наш мир устроен гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.
– Я считаю, что тонкий мир – это реально существующий мир, – говорит Шапкин. – Я не крещеный, но считаю, что существует всемирный разум, который управляет всем. С этим даже многие ученые соглашаются. Например, Энштейн, наш хирург Николай Пирогов.
Владимир Васильевич вспоминает, когда он еще работал – а энергетиком он проработал 52 года, – он был на курсах повышения квалификации в Екатеринбурге, где преподаватель показывал, как от разных эмоций меняется эфирное тело человека. «Ученые уже изучают и эфирное тело, и астральное тело человека, – говорит Владимир Васильевич. – Дальше этого не дошла еще наука». Хотя Шапкин интересуется эзотерикой, экстрасенсов и гадалок не признает и в них не верит, «Битву экстрасенсов» не смотрит. Тонкий мир изучает по книгам, который он в больших количествах покупал в свое время в Екатеринбурге.
– Надо же чем-то на пенсии заниматься, а то заскучаешь, – объясняет мужчина свой интерес эзотерикой. – Влияет ли это на мою жизнь? Мировоззрение точно меняет.
Первая встреча людей, увлекающихся мистикой, в Краснотурьинске состоялась 25 октября 2016 года. И эти встречи стали традиционными – горожане собираются каждый вторник с 17.00. Приходит, в среднем, 11 человек. Почти все – пенсионеры. Но увлечения у всех разные. Есть, к примеру, женщина, которая увлекается лечением Рейки и которая дважды читала лекции об этом виде нетрадиционной медицины. Приходит на собрания священник-батист. В общем, компания весьма разная. И лекции они читают по очереди и каждый раз на разные темы. – Лекции идут в виде рассказа, а потом мы обсуждаем – реально это или нет, – говорит Владимир Васильевич. – Пытаемся истину найти.
А для читателей газеты "Вечерний Краснотурьинск", которая поступила в продажу 22 февраля, мы опубликовали список продуктов, которые некоммерческая организация Росконтроль не рекомендует покупать и употреблять. Можно купить электронную версию издания.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных