Краснотурьинск
22 °C
$74,16
90,00
Присоединяйтесь к нам:

Генподрядчик по строительству водовода обанкротился

Генподрядчик по строительству водовода обанкротился
Такая безрадостная картина – в километре от Краснотурьинска. Окончание строительства водовода, судя по всему, под вопросом. Но даже если водовод появится к сроку, то его нужно «проложить» по городу. Это второй этап обеспечения горожан чистой водой. Городс

В километре от города, на пригорке в сторону станции Воронцовка – тишь да гладь, вокруг ни души. Тут даже птиц не слышно – нет деревьев. Через вырубленную просеку угадываются очертания города. На небольшой площадке – видимо, построенная недавно, но сейчас покинутая небольшая кирпичная каморка и обрезки труб. Это одно из мест строительства водовода. Как скоро он будет достроен, неизвестно – генеральный подрядчик признан банкротом. 

Впервые проблема с водоводом была озвучена на заседании постоянных депутатских комиссий в сентябре. Майя Платонова, начальник финансового управления администрации города, рассказала, что ООО «Ява строй», подрядчик по строительству водовода от Северопесчанского месторождения подземных вод, – банкрот. 

«Работы практически остановлены»

Решением арбитражного суда города Москвы от 09.08.2019 ООО «Ява строй» (зарегистрированное в Москве) признано банкротом, в отношении должника открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Селищев Анатолий Юрьевич. 11 октября конкурсный управляющий обратился в суд с просьбой продлить срок инвентаризации имущества. Решение о продлении срока суд должен принять 19 декабря.

– Счета банкротного предприятия арестованы, – говорит Майя Викторовна. – Физически пока не нашли возможности оплачивать работы, даже если они будут продолжены. Я понимаю, что идут переговоры с министерством ЖКХ по дальнейшей судьбе контракта и подрядчика. 

– Строительство водовода остановлено? – задал вопрос депутат Александр Киселев.

– Практически да, – ответила Майя Викторовна.

Аудиозапись этого обсуждения вы можете послушать прямо сейчас. 

«Работы продолжаются»

«Вечерка» направила официальный запрос в мэрию Краснотурьинска. Из ответа Александра Устинова следует, что все далеко не так плохо. По его словам, работы по строительству водовода «продолжаются».

– Линейная часть объекта завершена, – пишет мэр. – В настоящий момент ведутся работы по монтажу колодцев и камер переключения, а также по строительству зданий насосных станций на площадках 1, 2 и 3 подъемов. Строительная готовность объекта составляет порядка 70%.

Сроки ввода в эксплуатацию водовода переносились неоднократно

– Когда мы начали выходить к скважинам, препятствием стала скала, плюс переход под железной дорогой у станции Воронцовка будет протяженностью не 50, а 300 метров. Все это привело к тому, что пришлось изменять проект, – говорил в феврале прошлого года мэр Краснотурьинска Александр Устинов. 

По тогдашним словам мэра, строительство должно было закончиться 1 января 2019 года, ввод в эксплуатацию – 1 апреля 2019 года.

Изначально планировалось достроить водовод к августу-сентябрю 2017 года. О таких сроках в декабре 2015-го говорил и замглавы города по городскому хозяйству и благоустройству Александр Катаев. «Свежий» срок ввода объекта в эксплуатацию – 31 декабря 2019 года.

«Контракт на миллиард»

Водовод вблизи Краснотурьинска начали строить почти пять лет назад. Контракт между краснотурьинским МКУ «Отдел капитального строительства» и подрядчиком ООО «Ява Строй» заключен 29 сентября. Сумма – 700 миллионов рублей, но после корректировки проектной документации цена водовода выросла до 1 099 905 695 рублей.

Редакция «Вечерки» будет следить за развитием событий.

Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных