Краснотурьинск
-13 °C
$74,43
88,93
Присоединяйтесь к нам:

Голосование по Конституции растянут на целую неделю. Как это будет выглядеть

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию пройдет в среду, 1 июля, сообщил президент России Владимир Путин во время рабочего совещания, которое состоялось вчера, 1 июня. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова считает, что это оптимальный день для голосования, сам президент назвал эту дату «безупречной с юридической точки зрения», а глава Роспотребнадзора Анна Попова сказала, что соблюдение мер безопасности позволит исключить риски распространения COVID-19 в ходе голосования. Первоначально голосование планировали провести 22 апреля, но перенесли из-за пандемии коронавируса.
1 июля будет объявлено выходным днем, сообщил сопредседатель рабочей группы по изменениям в Конституцию Павел Крашенинников. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков это подтвердил.
Глава ЦИК предложила разрешить голосовать еще в течение шести дней до основного дня голосования, то есть с 25 по 30 июня. По мнению Эллы Памфиловой, это позволит минимизировать контакты «и свести практически к нулю» заражение COVID-19 во время голосования. Избиратели смогут проголосовать на участках в любой день, причем писать заявление на досрочное голосование не потребуется, сообщил «Интерфаксу» зампред Центризбиркома Николай Булаев. Он отметил, что участки будут работать как обычно: «Будут бюллетени, ящики, кабины, опечатывание ящиков на ночь».
Такие и похожие баннеры в последние недели начали появляться повсеместно. Фото: Анастасия Сафронова, "Вечерний Краснотурьинск"
За час через избирательные участки пройдут не более восьми избирателей, сообщила глава ЦИК. Визит на избирательный участок, по словам Эллы Памфиловой, будет безопасней, чем поход в магазин. Все участники голосования, наблюдатели и представители СМИ получат на участках защитные маски, перчатки и одноразовые ручки. Всех членов избиркомов проверят на COVID-19.
Помимо избирательных участков голосование будет проходить на дому, а частично — в интернете; голосования по почте не будет. На дому смогут, в частности, проголосовать граждане, которые не смогут оставить своего родственника одного. Дистанционное электронное голосование пройдет не более чем в двух-трех регионах, власти которых захотят провести такое голосование, а также докажут, что готовы к этому. Сейчас список регионов неизвестен. Ранее предполагалось, что электронное голосование, в частности, пройдет в Москве.
На общероссийское голосование вынесут вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». В Конституции, в частности, предлагается прописать, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, пенсия должна ежегодно индексироваться, а люди, у которых когда-либо было гражданство или вид на жительство в другой стране, не могут избираться в президенты. Одна из поправок обнуляет президентские сроки для действующего президента. Если эти ограничения снимут, то потенциально Владимир Путин сможет остаться на посту президента до 2036 года.
Иллюстрация в анонсе: Анастасия Сафронова, "Вечерний Краснотурьинск"
Источник: Медуза
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-13 °C
$74,43
88,93