Краснотурьинск
1 °C
$70,13
81,74
Присоединяйтесь к нам:

Горожане узнают, какие бывают ложки

Горожане узнают, какие бывают ложки
Юлия Куткина показывает, какая бывает роспись ложек и посуды. Фото: Алеся Копылова, "Вечерний Краснотурьинск"

Ложки из ракушек, алюминиевые, деревянные, металлические и даже метровая расписная ложка — все это можно увидеть в выставочном зале Краснотурьинского краеведческого музея на новой выставке «История ложки с древних времен до наших дней». 

На выставке представлены экспонаты из фонда Краснотурьинского краеведческого музея и коллекции горожанки Веры Константиновны Севастьяновой. Она предоставила 444 ложки всевозможных форм, размеров и материалов. В их числе десертные, столовые, чайные ложки, ложки для мороженого, кофе. Каждая из них не похожа на другую. Ложки отличаются материалом, размером, гравировкой и цветом. Вера Константиновна собирает их уже много лет. Раньше женщина работала секретарем в администрации города у нескольких мэров, всегда вела активный образ жизни и продолжает его вести на пенсии. Помимо ложек она коллекционирует часы, фарфор, стекло и монеты. Ложки Веры Константиновны вписались в концепцию выставки и дополнили ее количеством и разнообразием.

Выставка ложек знакомит посетителей с историей ложки в целом. Как говорит экскурсовод Юлия Куткина, самая первая ложка была вытесана из камня и была тяжелой, неровной, обжигающей рот во время еды.

– В Греции, когда не было ложек, использовали ракушки, жидкость из них выливалась, края были острые и неровные. Правда, когда ложки все-таки появились, то не использовались в сервировке стола, а служили на кухне в качестве мешалок и черпаков, – говорит Юлия. – В Древнем Египте ложки вырезали из слоновой кости, в Японии люди использовали и пользуются до сих пор ложками-палочками, которые называются хаси. Простые русские люди с незапамятных времен ели щи и кашу деревянными ложками из липы. Такие столовые приборы получались красивыми, легкими и не нагревались от горячей пищи.

В числе экспонатов выставки представлено много интересных экземпляров ложек. Какие-то представлены в виде старых черпаков, какие-то имеют красивую яркую роспись, а за какими-то скрывается целая история. Например, в числе таких медные ложки 19 века, ложки и черпаки Богословлага 1940-1950 годов, ложки Вермахта с выгравированным на них орлом и свастикой. 

Помимо знакомства с историей ложек в выставочном зале для детей проводят интерактивную программу. На ней ребята ищут ложкам пару, участвуют в эстафете, играют на ложках как на музыкальных инструментах, проводят с ними опыты и узнают пословицы, поговорки и приметы, связанные с этими столовыми приборами. 

Чтобы попасть на выставку достаточно просто прийти в выставочный зал в рабочие часы­, а чтобы поучаствовать в интерактиве – нужно записаться на групповое занятие по телефону или WhatsApp: 8-912-601-73-58 – Ольга.

Несколько фактов о ложках

  • На Руси ложки изготавливались всей семьей. Мужчины их вытачивали и резали. Мальчики 7-10 выступали в роли молодых подмастерьев и занимались заготовками – баклушами. В день они делали до 100 заготовок. Женщины промасливали ложку, грунтовали и красили.

  • У людей на Руси ложка всегда была при них, ее носили за поясом или в особых футлярах. В гости без собственной ложки не ходили, хозяин никогда не давал гостю ложку, а ждал, когда тот свою достанет. Даже царь Петр 1, когда обедал в гостях, слуге приказывал с собой брать царскую ложку. Ел Петр 1, как простые люди, деревянной ложкой, правда была она украшена слоновой костью, он не кичился своей знатностью. 

  • На Нижегородской земле издавна ловко резали ложки. Но, по-истине популярными они стали, благодаря уникальной технологии – хохломской росписи. Такие ложки не боялись ни воды, ни горячего и служили очень долго.

  • Роспись деревянных ложек имела свои корни, привязывавшие ее к той или иной местности. По рисунку можно было сразу определить родину изделия. Но что бы это ни было – завитушки или ромбики, меандры или петельки, овалы, круги или точки, все это собиралось в единую картину природы.

  • Ложка на протяжении всей своей истории рассматривалась, как один из самых популярных и ценных подарков. Издавна на Руси было принято дарить серебряную ложечку на первый зубок младенца. В царские времена серебряную десертную ложку дарили на поступление ребенка в гимназию, а столовую – после окончания учебы. Традиционным подарком на Руси считалась деревянная расписная ложка на свадьбу. Впоследствии такую ложку использовали для определения пола ребенка в семье.

Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных