Краснотурьинск
-17 °C
$74,44
90,37
Присоединяйтесь к нам:

Горожане высказывают претензии: катание с горки у лыжной базы небезопасно

Горожане высказывают претензии: катание с горки у лыжной базы небезопасно
Аренда «бубликов» и работа подъемника в полную силу заработала в конце прошлого года. Каждый выходной день, по словам предпринимателей, здесь катаются около 100 человек. Фото: Вадим Аминов, «Вечерний Краснотурьинск»

Катание на «бубликах» в районе лыжной базы опасно, а организаторы не делают ничего, чтобы опасности стало меньше – в этом уверены авторы обращений, адресованных в редакцию «Вечернего Краснотурьинска». Под открытым письмом подписались трое горожанок. Еще одно – анонимное, но посвященное той же ситуации обращение поступило в «Вечерку» в соцсетях.

В чем претензии?

Самый главный вопрос, по мнению горожан, в обеспечении безопасного съезда при катании.

– Скат с горы крутой, бортики разбиты, и в результате ребенка бросает из стороны в сторону, – пишет Валентина Чагаева. – Есть огромный изгиб в виде треугольника, и ребенок едет на «бублике» (по-научному этот снаряд называют тюбинг – прим. ред.), ударяется, и его выбрасывает на глыбу замерзшего снега. Дети получают удары в голову, спину, так недалеко и стать инвалидом. Если предприниматель решил сделать добро детям, то пусть сам прокатится на «ватрушке», тогда сам многое поймет. 

В Серове есть похожий парк. Там безопасный прямой спуск с горы, и взрослые не беспокоятся, что их ребенок получит травму. А еще в Серове есть помещение для отдыха, где можно попить чай и отдохнуть.

– Непонятно, чем наш город хуже, – пишут краснотурьинцы. – Серовчане приезжали к нам покататься, и у них волосы дыбом встали от таких условий.

Кстати, часовая аренда тюбинга в Краснотурьинске стоит 300 рублей. И, по мнению горожан, это слишком большая сумма, например, для пенсионеров, которые хотят отвести внуков покататься на «ватрушке».

Немного истории

Участок лесополосы чуть выше лыжной базы с 2018 года находится в частных руках – землю на 10 лет взяло в аренду ООО «АС Групп» (тогдашний директор – Антон Волобуев). Здесь установили пять беседок для «цивилизованного» отдыха горожан. Предполагалось, что беседки будут сдавать в аренду – по 1000 рублей за три часа. В конце 2018-го Антон покинул пост директора. Он стал руководить МУП «Управление коммунальным комплексом» и сложил с себя полномочия директора коммерческой фирмы. Сейчас ООО «АС Групп» возглавляет директор Алексей Вараксин.

«Горожане сами нарушают правила»

– Зачастую люди получают травмы, потому что сами нарушают правила безопасности, – говорит директор ООО «АС Групп». – Например, некоторые горожане практически одновременно стартуют, что запрещено. Поставить наверх человека, который будет следить за очередностью, проблематично. Когда есть возможность, мы туда его ставим. А вообще на трассе работают двое сотрудников, которые подсыпают путь свежим снегом: один работает внизу, подцепляет «бублики» с помощью подъемника, другой трудится сверху – отцепляет.

Были вопросы и по самой трассе. В выходные, 25 и 26 января, изменили немного траекторию, увеличили бустер, чтобы катание было более безопасным. Сейчас ежедневно будут присыпать трассу свежим снегом. 

Кроме того, по словам директора, отдыхающие забираются на тюбинг по двое, нарушая правила, а также съезжают с горы головой вперед, хотя нужно сидеть. Минимальный вес катающегося должен быть 40 килограмм. 

Что касается помещений для отдыха, обогрева, чаепития, то пока возможности его сделать нет – отсутствуют системы отопления и электричества. Вараксин говорит, что если сейчас вкладываться в организацию работы помещения для отдыха, ценники на катание резко возрастут. 

«За» и «против»

Мнения горожан разделились почти 50% на 50%: кто-то поддерживает предпринимателей, кто-то – на стороне «протестующих». Комментарии взяты из групп «Вечерки» в соцсетях «Одноклассники», «ВКонтакте» и «Инстаграм». А вообще, ситуация с катаниями на «бубликах» для горожан оказалась актуальной – почти 10 000 просмотров и 150 комментариев говорят сами за себя.

Кирилл Пинчук: «За что должны отвечать организаторы? Я так понимаю, что они вам предоставляют только услугу подъемника и проката «тюбинга». За спуск вы несете индивидуальную ответственность, так как должны осознавать всю опасность данного досуга.

Вот если бы травма произошла на подъемнике, то тогда организатор должен понести ответственность».

Светлана Пятыгина: «Там должны висеть правила техники безопасности и сидеть медик, раз горка находится в ограждении, значит, она в собственности. Так будьте добры соблюдать все правила».

Оленька Тихомирова: «Каждый, кто оказывает услугу (любую), отвечает за безопасность предоставляемой услуги по закону РФ. Если организаторы не беспокоятся о безопасности трассы, в случае травмирования людей и обращения их в правоохранительные органы организаторы могут быть привлечены за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. (238 УК РФ)».

Роман-И-Татьяна Воробьевы: «Нам все понравилось. Были с детьми 3 и 6 лет, никто не ударился, не покалечился, ни разу не выпали из «бублика».

Наталья Колисецкая: «Господи, а вы думали, что катание с горок бывает безопасным? Всегда чем-нибудь да ударишься или отобьешь».

elena_85.373: «Для людей что ни сделай, все плохо».

olesya.martens: «Когда организовывали этот вид досуга, то должны были предусмотреть и безопасность горки. А то получается, я пришла, оплатила «бублик» и подъемник и пошла по лесу искать безопасную горку?! Зачем тогда этот геморрой?!»


Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-17 °C
$74,44
90,37