Краснотурьинск
-23 °C
$73,72
89,21
Присоединяйтесь к нам:

Горожане живут без газа уже второй месяц. И конца мучений, похоже, не видно

573
Восемь из девяти газовых стояков в общежитии дома №10 на улице Рюмина в Краснотурьинске отключены, без газа живет около 150 человек. Жители общежития бьют тревогу – голубое топливо не поступает в их квартиры уже второй месяц. Пенсионерке Валентине Клейменовой, живущей, как и ее соседи, второй месяц без газа, уже надоело ежедневно звонить в разные инстанции. Женщина теряет надежду и клянет в проблеме отсутствие слаженности между УК, полицией и газовиками. Фото: Александр Сударев, «Вечерний Краснотурьинск» 25-летней Анастасии Соловьевой газ, а вернее, горячее питание, просто необходим – ей надо готовить смеси для своего полугодовалого сына Арсения. Отчаявшись ждать возобновления подачи топлива, три недели назад семья Соловьевых купила электроплитку. Только она спасает положение. Так же поступили, пожалуй, во всех «отрезанных» от газоснабжения квартирах. – Теперь даже боюсь предположить, сколько электроплитка нам нажжет киловатт, – говорит Анастасия. – Если раньше мы платили за электроэнергию по 1000-1200 рублей, то сейчас суммы придут другие. Скорее всего, за электричество мы заплатим в два раза больше, разницу нам не вернут! Электроплита в квартире Соловьевых приобретена за 950 рублей. Фото: Александр Сударев, "Вечерний Краснотурьинск" Причина отключения газа уважительная. При проверке газового оборудования специалисты ОАО «Уральские газовые сети» не смогли получить доступ во все жилые помещения и отключили стояк. По словам людей, речь идет о нескольких квартирах.
– А нам сказали, мол, ищите недостающих жильцов сами, – говорит пенсионерка Валентина Клейменова. – Но где их искать? Некоторых мы не видели ни разу, а некоторые квартиры находятся у муниципалитета в собственности, и никто там не живет – по идее, с доступом туда вообще не должно быть проблем, но, тем не менее, они появились. Вообще, почему мы, те люди, которые платят за газ вовремя и у которых проверка уже прошла, должны страдать от этой ситуации уже второй месяц?
По сути, претензий ни к полиции, ни к газовикам, ни к управляющей компании у жильцов общежития нет. Люди клянут недоговоренность при взаимодействии этих служб – в законах не прописано конкретно, кто должен заниматься розыском отсутствующих. Об этом говорит и прокурор города Владимир Березин.
– Ситуации с подобной проблемой в Краснотурьинске не редки, – говорит Владимир Анатольевич. – В законодательных документах не определен четкий механизм, что и как делать в таких случаях. С одной стороны, обязать газовиков возобновить газоснабжение дома мы не имеем права. Они руководствуются своими нормативными документами, где главное – безопасность. Но и жить без газа нельзя, жильцы дома, выполняющие все требования газовой службы и оплачивающие счета вовремя, не должны страдать от того, что кого-то из соседей во время проверки не оказалось дома. В таких случаях (если «непроверенные» квартиры находятся в частной собственности) мы советуем управляющей компании вместе с жильцами находить отсутствующих и получать доступ. Если поиски безуспешны, то следует обращаться в суд – только его решение может дать право на доступ в квартиры.
В записке просьба связаться "иначе весь стояк будет снова без газа сидеть". Фото: Александр Сударев, "Вечерний Краснотурьинск" По словам Владимира Березина, ситуацию с газоснабжением дома №10 на улице Рюмина надзорное ведомство будет держать на контроле. Для управляющей компании «Ресурс», в ведении которой находится общежитие, столь длительное отсутствие газа – антирекорд.
– Собственники многих помещений отсутствуют в данном доме, – говорит Виктор Капитанов, технический директор «Ресурса». – Многие живут даже не в Краснотурьинске, а в других городах области. Попасть в квартиру в таких случаях, даже в случае аварии, можно только через суд. Всю имеющуюся информацию по отсутствующим жильцам мы уже передали газовикам. Сейчас даже предположить какие-то сроки, когда появится газ, нельзя. Такая длительная проблема возникает впервые.
Как год назад говорил Константин Шпехт, тогдашний исполнительный директор ОАО «Уральские газовые сети» (Северный округ), такая ситуация для Краснотурьинска – вполне типичная. «Редко бывает, когда после проверки никого не отключаем», – отмечает Константин Иванович. А не отключать, говорит Шпехт, они не могут, особенно если сотрудники «Уральских газовых сетей» понимают: есть утечка по стояку, а попасть во все квартиры не могут.
  Сделают ли жильцам перерасчет платы за газ и что для этого нужно сделать, читайте в газете "Вечерний Краснотурьинск", которая поступила в продажу 8 марта. Можно купить электронную версию издания.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-23 °C
$73,72
89,21