Горожанка организовала спасательную операцию: водителю маршрутки стало плохо за рулем

Сегодня утром 34-летняя Анастасия, как обычно, ехала на работу в маршрутном такси. В салоне белой маршрутки вместе с ней находились девочка-школьница и две молодые женщины. На светофоре в районе перекрестка улиц Ленинского Комсомола и закрытой пока для движения Ленина (поэтому маршрутки и поднимаются в горку по ул. Ленинского Комсомола) машина остановилась - переждать красный сигнал светофора. Любой транспорт - средство повышенной опасности. И если водителю маршрутки/автобуса станет плохо за рулем, крайне важно чтобы рядом оказались люди, которые сумеют правильно среагировать и попытаться помочь. Анастасии - большое спасибо! Иллюстрация: архив, "Вечерний Краснотурьинск" - Мы стояли уже несколько минут и в какой-то момент нас начали объезжать машины, - рассказывает Настя. - Я выглянула в окно - посмотреть на светофор, он уже горел зеленым светом. Тогда я попросила водителя, чтобы он открыл дверь и мы смогли выйти - ну мало ли, сломался, всякое бывает... Он не отреагировал. Тогда я заглянула в кабину: водитель "тряпочкой" свис на рычаг переключения скоростей и не двигался...
Женщина крикнула пассажиркам, чтобы те вызывали "Скорую" - водитель без сознания, попыталась открыть дверь маршрутки изнутри, чтобы выпустить людей. Анастасия признается, что было очень страшно - вдруг маршрутка двинется задним ходом под горку, снося все на своем пути... Она помогла школьнице перелезть в салон к водителю, чтобы девочка вышла через пассажирскую дверь. Девочка, оказавшись в кабине, попыталась найти кнопку, открывающую автоматическую дверь салона, но не нашла. Зато наткнулась на кнопку включения "аварийки" - хотя бы таким образом пассажиры подали сигнал, что с маршруткой не все в порядке.
- В итоге пришлось мне вытащить подголовники передних сидений и самой перебраться в салон к водителю, - рассказывает Настя. - Первым делом открыла пассажирам дверь и прощупала пульс на шее у водителя - жив, слава Богу. Начала его трясти, чтобы он очухался. Парень пришел в себя и снова потерял сознание. Потом опять оклемался и начал заводить машину. Мы все закричали, чтобы он не смел ехать. Смелая пассажирка умудрилась сориентироваться и найти телефон владельца маршрута. В этот момент водитель опять стал пытаться заводить машину. "Тогда я выскочила из маршрутки и стала звонить хозяину транспорта, а водитель завелся и все-таки поехал. Не по маршруту, а напрямую - по улице Ленинского Комсомола", - говорит она.
Анастасия не берется судить, что случилось с водителем - достаточно молодым мужчиной. На вид он был совершенно нормальный, запаха алкоголя не было. По ходу движения маршрутки - до инцидента на перекрестке - он несколько раз заглядывал в салон, оглядывал пассажиров. Возможно, давление подскочило или упало? На этот вопрос могли бы ответить медики. но "Скорая", приехавшая по вызову, водителя уже не застала на месте ЧП - он уехал.
Настя дозвонилась до владельца маршрутки (молодая женщина до сих пор в шоке и признается, что все вылетело из головы, хотя она даже номер маршрутки запомнила сперва - сейчас не в состоянии с уверенностью сказать, какой это был маршрут - № 12 или № 13). "Я действовала на автомате будто, - говорит она. - Хозяину маршрутки рассказала, что произошло, объяснила, какая машина, и он поехал вылавливать водителя сам. Позже я перезвонила, спросила - жив ли, все ли в порядке? Предприниматель сообщил, что все нормально, водитель жив, машину сняли с линии". Выяснить, кому принадлежит маршрутка, пока не удается. Предпринимательница Наталья Пастух, чья бригада сегодня обслуживает маршрут № 12, говорит, что это точно не их машина и про такое ЧП ей бы уже точно сообщили. Более того, утром, перед выходом на маршрут, водители обязательно проходят проверку. "Наверное, у мужчины действительно что-то со здоровьем, - предполагает Наталья Пастух. - Давление скачет, возможно..." На маршруте № 13 сегодня, по некоторым данным, работают сотрудники предпринимателя Глухова, но связаться с ним для получения комментария пока не удается. - Нам крупно повезло, что водитель потерял сознание, когда остановился на светофоре, - рассуждает Анастасия. - Если бы это произошло во время движения, страшно подумать, что могло бы случиться...
NB! Важная деталь: когда школьница выбралась из маршрутки, она - по просьбе Анастасии - пыталась привлечь внимание проезжающих мимо машин, размахивала руками, чтобы кто-то помог. Ни один автомобиль не остановился.
 
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных