Краснотурьинск
-13 °C
$74,43
88,93
Присоединяйтесь к нам:

Госдуму хотят распустить и назначить досрочные выборы. Что еще предложили депутаты?

Госдуму хотят распустить и назначить досрочные выборы. Что еще предложили депутаты?
Заместитель председателя комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Валентина Терешкова тоже выступила с предложением - обнулить президентские сроки. Фото: официальный сайт Госдумы РФ.
Фракция «Единая Россия» с большой долей вероятности поддержит инициативу своего однопартийца Александра Карелина о роспуске Государственной думы и проведении досрочных выборов в парламент. Как сказал Znak.com депутат Госдумы от Свердловской области Максим Иванов, у фракции «Единая Россия» есть установка голосовать за роспуск нижней палаты парламента. По его словам, выборы будут назначены на сентябрь 2020 года. 
По словам Иванова, решение о досрочном роспуске Госдумы было принято из-за изменений, вносимых в Конституцию РФ. «Мы принимаем важные изменения в Конституцию, поэтому это логичное решение. Если люди посчитают, что мы достойны представлять их дальше, они нас переизберут», — сказал депутат. По словам Иванова, короткий срок подготовки к выборам не станет препятствием для депутатов. «Если я работаю в округе, в принципе ничего нового не будет. Как работал, так и работаю. Это и будем продолжать делать», — сказал он.
Еще два депутата от ЕР рассказали Znak.com, что сегодня утром на заседании фракции никаких установок по голосованию им не давали. «После заявления Карелина уже стало ясно, что мы эту инициативу поддерживаем», — рассказал один из единороссов.
Предложение о роспуске Госдумы сегодня первым озвучил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, досрочные выборы следует провести 20 сентября. С предложением о роспуске ГД чуть позже выступил единоросс Александр Карелин. 
Глава КПРФ Геннадий Зюганов, выступая с трибуны парламента, заявил, что коммунисты выступают резко против проведения досрочных выборов. «Я уважаю Карелина как спортсмена, но разваливать параллельно сразу три ветви власти может только тот, кто собирается посеять смуту и подчинить все анархии», — сказал Зюганов. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов отметил, что справедливороссам досрочные выборы пойдут на пользу.
Также сегодня председатель Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский предложил изменить порядок избрания президента страны. По словам лидера ЛДПР, с 2024 года право назначать главу государства необходимо передать Госсовету, который будет выбирать лучшую из предложенных ему кандидатур.
«Хватит трясти страну шесть месяцев каждые шесть лет. На выборы идут парикмахеры, манекенщицы, лесорубы. У нас конституционный орган есть — Государственный совет. Собрать туда лучших людей страны: лучшие ученые, депутаты, министры, губернаторы. Они все избраны. Вот пускай они и решают, кто будет главой государства», — сказал Жириновский в эфире телеканала «Россия 24».
Выступая уже с трибуны Госдумы, лидер ЛДПР объяснил предложение об отказе от всенародных выборов президента России необходимостью избавиться от «канители».
«Надо выбирать президента на заседании Государственного совета. А вот его сформировать — и от Госдумы представители, от Совета Федерации, от правительства, от науки, от общественности. Человек 40–50 собрать туда самых авторитетных людей, и они в течение нескольких часов изберут», — цитирует Жириновского РБК.
Нынешний порядок избрания главы государства лидер ЛДПР назвал «издевательством», отметив, что всенародные выборы создают «нервотрепку». «А главное — мы создаем неуверенность: а кого выберут, а вдруг что-то не так? А тут все уже прекрасно будут знать, какой будет Госсовет, и не будет этого авантюризма», — пояснил он.
И буквально только что стало известно, что депутат Валентина Терешкова предложила предложила внести в законопроект об изменениях в Конституцию поправку об обнулении президентских сроков. По мнению Терешковой, необходимо или вообще убрать ограничения, или, «если этого потребует ситуация и этого захотят люди, заложить в законе возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность», пишет "Медуза".

Иллюстрация в анонсе: сайт Государственной Думы РФ
Источник: Znak.com / РБК
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-13 °C
$74,43
88,93