Губернатор попросил мэров помочь погорельцам

В Свердловской области ежегодно происходит большое количество пожаров в частных и многоквартирных домах. Люди остаются без единственного жилья. По закону погорельцы могут получить в жилье из маневренного фонда взамен сгоревшего. Но местные власти эту проблему не решают: маневренного фонда нет почти ни в одном городе области. Почти все муниципальное жилье приватизировано. На балансе местных администраций остались единичные дома и те не в лучшем состоянии.
Глава региона выразил обеспокоенность тем, что люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, пострадавшие от пожара, просят помощи от муниципалитета, а получают в ответ только отписки. 
«Я хочу обратить внимание глав территорий: такой ситуации быть не должно. По моим данным, маневренного фонда в области практически не осталось. Даже в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском — только единичные дома. Коллеги, я настоятельно прошу отнестись к этой теме серьезно и в ближайшие недели решить, что в вашей конкретной территории можно сделать по этому вопросу. Осенью я проведу отдельное совещание по маневренному фонду. Отчитываться придется всем», – написал губернатор Евгений Куйвашев на своих страницах в Telegram и во ВКонтакте.

Из-за того, что у муниципалитетов на балансе нет жилья и решить проблему на местном уровне не получается, люди вынуждены обращаться лично к губернатору. За последние три года поступило 107 обращений с просьбой о помощи. Губернатор лично обращается к мэрам и просит их обратить внимание на жителей с тяжелыми ситуациями: когда без домов остаются многодетные семьи, матери-одиночки, инвалиды. Глава региона также подключает к историям с погорельцами правительство. 
Например, 37-летнему Валерию Чусовитину из поселка Шабровский Минсоцполитики по просьбе губернатора объяснило, какие документы нужны, чтобы претендовать на бесплатный участок или жилье.
Также накануне в соцсетях Евгений Куйвашев рассказал о семье Палади из Невьянского района. Их квартира в восьмиквартирном бараке сгорела в июне. Сейчас семья с двумя детьми на свой страх и риск живет в том же полусгоревшем бараке, в соседней квартире. Просьбы о помощи городские чиновники игнорировали. Губернатору пришлось связаться с главой Невьянска Александром Берчуком, чтобы семье объяснили дальнейший порядок действий, а мэрия занялась приобретением жилья, которое можно было бы предоставить погорельцам.
Иллюстрация в анонсе: Фото: Вадим Аминов, "Вечерний Краснотурьинск"

Источник: Департамент информационной политики Свердловской области
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-14 °C
$62,38
65,84