Краснотурьинск
-16 °C
$75,86
90,46
Присоединяйтесь к нам:

Из-за ошибки врачей трехлетняя девочка стала инвалидом. Больница заплатит родителям 600 тысяч рублей

456
600 000 рублей заплатит краснотурьинская городская больница за ошибочно поставленный диагноз Кире Шерстобитовой. На прошлой неделе в споре мамы и медиков поставил точку краснотурьинский горсуд. Кира Шерстобитова двух с половиной лет от роду – инвалид. Ей в ногу вживили имплант в виде искусственно выращенной кости. Будет ли она расти как обычная кость, неизвестно. Самое страшное: из-за «затягивания» постановки верного диагноза зона роста костей практически вся повреждена. Фото: предоставлено Анной, мамой ребенка. Девочка родилась в сентябре 2013 года. Ей, как и всем детям, в роддоме поставили инъекцию БЦЖ против туберкулеза, мотивация медицинских работников: «прививки ставят всем, и они обязательны». До года у Киры не наблюдалось никаких патологий или отклонений в развитии. Она даже в 2014 году стала чемпионом «Кросса ползунков». Когда девочка начала вставать на ножки, появились и первые жалобы на боль. Невролог детской больницы поставил диагноз – тонус мышц и выписал лекарства, среди которых много обезболивающих. Однако это не помогло. Рентгеновские снимки, сделанные краснотурьинскими медиками, дали повод врачам вынести другой диагноз – подворот левой ноги, несмотря на то, что у Киры сильно болела правая конечность.
– Наши слова, что у дочки болит правая нога, а не левая, медики не приняли во внимание, – говорит 31-летняя Анна, мама Киры. – Врачи не обнаружили повреждение правой большеберцовой кости.
Родители вместе с Кирой мыкались от одного краснотурьинского врача к другому, теряя драгоценное время. Направление в главную детскую больницу Свердловской области врачи до декабря 2014-го не давали. Помогло решение кардиоревматолога, который в течение получаса установил девочке верный диагноз – ревматоидный артрит правого коленного и голеностопного сустава. В декабре 2014-го свердловские медики подтвердили у ребенка диагноз краснотурьинского коллеги и практически тут же госпитализировали Киру. Оперировали ребенка аккурат перед Новым годом, но хождения по мукам не закончились. По направлению детского фтизиатра в противотуберкулезном диспансере Екатеринбурга было проведено дополнительное обследование малышки. Диагноз: генерированное осложнение на введение вакцинации БЦЖ в виде остита правой большеберцовой кости. В Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте фтизиопульмонологии – крупнейшем в России по вопросам диагностики и лечения туберкулеза и неспецифических заболеваний различных органов и систем у взрослых и детей – Кире поставили окончательный на сегодняшний день диагноз – туберкулезный остит проксимального эпиметафиза правой большеберцовой кости. При этом работники питерского медучреждения высказали мнение, что данное заболевание ребенок приобрел «в результате некачественной вакцинации при рождении». Анна, мама Киры, уже давно решила, что будет подавать в суд на краснотурьинских врачей. «Компенсировать материальный и моральный вред наши врачи должны», – говорила Анна еще в 2015 году. Но так как много времени отнял сбор справок и документов, проведение необходимых экспертиз, исковое заявление поступило в суд в январе 2017 года. Поддержку родителям оказала городская прокуратура. В суде юрист краснотурьинской больницы ходатайствовал о заключении мирового соглашения, семья Киры согласилась. В качестве компенсации морального вреда Анне должны перечислить 600 000 рублей.
– Эта сумма лучше, чем ничего, – говорит Анна. – По словам юриста горбольницы, за последнее десятилетие это лишь второй случай, когда медики пошли на мировое соглашение. Что касается денежных средств, то их по договоренности перечислят нам к концу апреля.
Самое главное – девочка, которой установлена инвалидность, благодаря стараниям мамы пошла на поправку: встала на ноги и может самостоятельно ходить, правда, в специализированной обуви. Детский сад Кира не посещает. На боли в ноге ребенок, по словам мамы, жалуется при смене погоды. Как говорят врачи в Санкт-Петербурге, боли должны пройти к 20 годам. – Я очень благодарна сотрудникам прокуратуры, которые взялись за юридическое сопровождение в суде, – говорит Анна. – В семье работает только мой муж, и денег на адвоката (услуги защитника оцениваются в 50 000 рублей) у нас нет.

Нарушений не нашли

«Вечерка» еще в 2015 году просила медиков больницы прокомментировать ситуацию с Кирой. «В ГБУЗ СО «Краснотурьинская городская больница №1» проведена служебная проверка качества оказания медицинской помощи указанному пациенту, – сообщил Константин Остриков, заместитель главврача ЦГБ по детству. – В ходе служебной проверки нарушений порядков оказания медицинской помощи не выявлено».
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных
Краснотурьинск
-16 °C
$75,86
90,46